26.01.2020 Велопоход "Винница - Южноукраинск". День 4 (30.04.2019)

День 4. 30.04.2019
Подъем в 6-30. Утренней туман делает свое дело – палатка мокрая, велосипеды мокрые, но мы не унываем. Чашечка кофе бодрит и стирает остатки сна. В сырости сидеть не хочется, быстро завтракаем, собираемся и выезжаем. На маршрут выходим в 8-00.
По пути выезда с леса мне в колесо попадает ветка и выламывает одну спицу. Осмотр велосипеда – ничего страшного, даже восьмерки нет. Принимаем решение ехать дальше, при возможности заменим спицу.
От места ночевки до Умани 5 км, не успев как следует разогреться въезжаем в город

Осматриваем центральную площадь (на которой идет реконструкция), прокатились по центру города, посмотрели Памятник Ивану Гонте и Максиму Зализняку.



Иван Гонта и Максим Зализняк возглавили восстание гайдамаков из числа православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в Речи Посполитой, спровоцированное несправедливой экономической, социальной, национальной и религиозной политикой элиты Речи Посполитой.

Прокатись в еврейский квартал, где находится Могила рабби Нахмана - место паломничества браславских хасидов. К самой могиле не ходили, как и в синагогу. Постояли попили кошерного кофе и пообщались с местными таксистами. Те рассказали, что хасиды с каждым годом ведут себя все наглее, да и вообще скоро этот район закроют для простых смертных.


Следующий объект посещения - Национальный дендрологический парк «Софиевка». «Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века. В ней произрастает свыше 3323 таксонов (видов, форм, сортов, культиваров) местных и экзотических деревьев и кустов, среди них: болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинкго, ели и многие другие.
Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. За образец был принят парк «Аркадия» в неборувском имении княгини Радзивилл. Руководить строительством парка был приглашён польский военный инженер Людвиг Метцель (1764—1848), а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.

Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м). Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура. Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).


Оставив велосипеды на платной автопарковке пешком прогулялись по парку. Можно было пройти и с велосипедами на территорию, но так как были выходные и в парке гуляло множество туристов нас с велотранспортом не пустили. Был вариант оставить велосипеды в велосипедном магазине, но тогда до «Софиевки» идти довольно прилично. Кто не был в парке - обязательно брать экскурсовода и ваша прогулка заиграет новыми красками. Сами же ограничились бумажным путеводителем. Все понравилось, получили массу впечатлений. Рекомендую локацию к обязательному посещению. Несколько фотографий с парка:









Часа три ушло на беглый просмотр парка и фото- и видеосессию. Прошли пешком километров 10, но оно того стоило. Забираем велосипеды с автостоянки и отправляемся дальше. Выезжаем с Умани, за городом находим неплохое местечко для того, чтобы стать на обед.


На вторую половину дня (а точнее на вечер) передают дождь, нам необходимо попробовать проехать сегодняшний грунтовый участок до оного. Что успешно делаем.


Сначала в Степковке, а потом в Ятрановке пытались купить хлеба и набрать воды. Люди смотрели на нас, велосипедистов, как на пришельцев и говорили, что уже поздно и ничего нет. Если с хлебом понятно – конец дня, то с водой ситуация не ясна. Дети цыганской наружности сообщили, что в селе колонок нет, а маргинальные личности около магазина твердили, что привозят воду с собой с города. Бросили затею с местными и разживились водой проверенным способом – «угостились» в кафе, за что им спасибо.


Заехав в дебри в паре километрах от Ятрановки в 19-00 под начинающийся дождь развертываем лагерь. Ставим палатку, сооружаем тент. Ух, а по всем приметам дождик-то не на один час. Плюс в прогнозе: завтра первая половина дня – ливень. Нет, не так – ЛИВЕНЬ! Расстраиваемся конечно, но несмотря на это плотно ужинаем и под шум падающих капель в 21-45 ложимся отдыхать. Утро вечера мудренее… За день проехали 50 км, 10 км. грунтов.

...Продолжение следует...

Видео четвертого дня похода:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »