17.01.2020 Велопоход "Винница - Южноукраинск". День 2 (28.04.2019)

День 2. 28.04.2019.
Подъем в 6-30. Каша на завтрак запарена еще с вечера, надо ее только подогреть и вскипятить кофе. Чем и занимаемся. Параллельно умываемся, собираем лагерь, осматриваем велосипеды. 8-30 выдвигаемся по маршруту.
По плану с утра посещение музея истории авиации и космонавтики Украины в селе Вороновица, но особо попасть в него не надеемся.
Сегодня православный праздник Пасха и вероятнее всего он закрыт. За месяц звонил, узнавал про график работы. Сказали, что в воскресенье они не работают, но постараются экскурсию провести. А вот то, что еще на воскресенье выпадает Пасха, я как-то упустил. Думаю, не стоит говорить, что в музей мы не попали.



Далее наш маршрут лежит от Вороновицы до Немирова. Едем по трассе М-12. Половина дороги закрыта для транспорта, идет ремонт, но нам-то никто не запрещал. Едем уверенно, быстро, машины не донимают - катится просто прекрасно!

По такой дороге 20 км до Немирова пролетели на одном дыхании. Управились за час, при этом сделали одну остановку на кофе-брейк. Немиров встречает горочкой, хреновой дорогой и ржавой надписью.


В центре города покупаем магнитик (Сергей увлекается их коллекционированием), покупаем хлеб и пасху – вечером надо «отметить» праздник. И перемещаемся на следующую локацию: Брацлавскую мельницу - одну из первых электростанций в Украине.


Первая водяная мельница у плотины над прудом на берегу р. Устье (Замчик) работала в Немирове с 1862 г. Рядом с ней граф Г. Строганов в 1872 г. открыл сахарозавод (затем спиртзавод). В нач. XX в. чешский арх. И. Стибрал, работавший в Немирове по приглашению княгини Щербатовой, дочери Строганова, разработал проект дизельной электростанции. До последнего времени электростанция оставалась действующей. В настоящее время Брацлавская мельница входит в комплекс Немировского спиртзавода (еще одна интересная локация), по назначению не используется.

А в этом месте мы чуть было не закончили поход, но вовремя вспомнили, что в велопоходе не пьем. Пришлось с неподдельной грустью в глазах проехать мимо. В двух километрах от спиртзавода находится изящный и ухоженный дворец графини Щербатовой. Двухэтажное, прямоугольной формы здание со своим парковым фасадом, вдоль которого расположены живописные террасы для прогулок. Дух замка охраняют скульптуры львов, стоящих возле центрального входа.



В свое время здесь побывали организатор освободительного восстания 1794 года Тадеуш Костюшко, князь Юзеф Понятовский, дворце давал концерт венгерский композитор Ференц Лист. Последней хозяйкой Немировского имения стала Мария Строганова – внучка Болеслава Потоцкого, которая вышла замуж за князя Алексея Щербатова. Строили дом с 1894 по 1917 год на месте старой резиденции по проекту чешского архитектора Иржи Стибрала. Именно он осуществил мечту графини – дворец, который она видела когда-то в Англии.



На территории сохранилась до наших дней водонапорная башня и несколько хозяйственных помещений. Украшением дворца стал огромный прекрасный парк вокруг здания. На его территории, площадь которой составляет 85 гектаров, растет более 150 видов деревьев и кустарников.  В начале Первой мировой войны Щербатова передала свой дом под военный госпиталь, где и сама работала сестрой милосердия вместе с дочерьми премьер-министра Петра Столыпина, которые были родней княгини. В начале 1920 года Марию Щербатову вместе с семьей и младшей дочерью Столыпина расстреляли большевики. С приходом советской власти дворец графини Щербатовой в Немирове конфисковали. Сначала здесь был дом отдыха, а в 1921 году открыли санаторий «Авангард», который работает и сейчас.

К полудню окончили осмотр, выехали из Немирова в направлении села Рачки. На сегодня больших городов не намечалось, оставалось наслаждаться украинской глубинкой. Дорога была неплоха, но порой приходилось «скакать» по брусчатке или поднимать пыль грунтовых дорог.


Около 14-00 привал на обед. Себе взяли за правило: кушать, стоять, ночевать только в эстетически-интересных местах. Пусть даже это будет нам стоит километража или времени. В сегодняшнее обеденное искать ничего не надо, место само нас нашло. Берёзки, водоем, зеленая травка! Чего желать лучше?


Час на обед, полчаса полежать и можно катить. Стратегически маршрут рассчитан так, чтобы первая половина дня уходила на осмотр города и достопримечательностей, а вторая на езду. А сегодня есть что посмотреть.
В селе Мельниковцы около сельРады увидели бюст Ленина. Сначала думали, что забыли декоммунизировать, но потом подъехали поближе, рассмотрели, оказался - Мичурин.

С Мельниковцев до Носовцев едем грунтами, но местами попадается и бездорожье. Грешим на сельхозтехнику, которая распахала дороги.


С Носовцев до места ночевки остается около пяти километров, самое время смотреть по сторонам и искать себе красивое и безопасное место. Что с успехом и сделали.



Стали на берегу озера, которое образует река Метлинец. Озеро частное, но охраны не было (может праздник сказывается), как и не было людей. Разместившись в укромном месте поставили палатку, развели костер, приступили к приготовлению ужина. Ужин готовили на костре. И да, открыли купальный сезон.



Пройдено 77 км, 24 км по грунтам. Стали на ночевку в 19-30. Отбой в 21-30. Самочувствие хорошее, поломок и проколов нет.

...Продолжение следует...

Видео второго дня похода:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »