13.01.2020 Велопоход "Винница - Южноукраинск". День 1 (27.04.2019)

Основная идея похода – «удалить» для себя белые пятна на карте Украины, а именно побывать в городах и селах Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Николаевской области, ознакомиться с историческими местами и посетить достопримечательности по маршруту.
В частности хотелось побывать в Национальном дендрологическом парке «Софиевка» в Умани, попасть на экскурсию в музей ракетных войск стратегического назначения в Побугском, посмотреть на пороги Южного Буга в районе Мигии, попутешествовать в глубинке Центральной Украины.

День 1. 27.04.2019.
Поезд Лисичанск — Хмельницкий прибывает в Винницу без опозданий – в 9-57. Неспешно высаживаемся, пересчитываем себя и вещи – все на месте, ничего не забыли. Собираем велосипеды, цепляем баулы. На все уходит около часа.

На фото видно, что начал накрапывать дождик, который через 15 минут перешел в затяжной. Мы, сначала было, хотели переждать непогоду, но потом решили кутаться в дождевики и ехать, т.к. непонятно, на сколько это затянется. Было зябко, но с каждым новым километром дождь отходил на второй план и особо не докучал. Убрали из осмотра Музей Винницкого трамвая, т.к. экспозиции расположены под открытым небом и ходить по лужам и под дождем ни один экскурсовод не согласился. На самолеты в военно-историческом музее ВВС Украины «посмотрели» через забор. Музей находится на территории действующей военной части и военные пускают на территорию по своему «военному» расписанию. Мол, приходите завтра говорят, у нас день открытых дверей будет. Но завтра нам не надо.
Мост в Виннице через Южный Буг.
Далее по плану Центральный городской парк Винницы. Отсюда точно никто не выгонит. А к этому времени и дождь перестал. А время к обеду подходит. Грех не воспользоваться такой возможностью - накрываем «поляну» с бутербродов. На природе все так вкусно, ммм... После обеда солнышко разогнало тучи и наша обзорная экскурсия по городу засверкала яркими красками. Вода, летящая из под колес автомобилей, казалась не такая холодная, люди, прятавшиеся от дождя вышли на улицы, да и мы сами, чего греха таить, начали получать удовольствие от похода. А весенняя Винница, да, прекрасна!




Посетили известный музыкальный фонтан Рошен. Хорошо на него ночью посмотреть, но правила спортивного велотуризма запрещают кататься ночью.




В 14-30 завершили осмотр города и закупив хлеб и овощи в ближайшем сетевом магазине из трех букв взяли курс на выезд с города


Выехали за город, съезжаем на второстепенный асфальт и оставляя за спиной села Майдан-Чапельский и Хижинцы берем направление на Тростянец (Винницкой области). Как раз на этом участке «познакомились» с первыми грунтами.





Согласно картам здесь должна была проходить второстепенная асфальтная дорога, но ее лет 10 как нет. Про это нам поведал местный велоспортсмен на карбоновом шоссейнике («откуда он тут взялся?» - эта мысль нас преследовала несколько суток.). Сказал, катите ребята по грунтам, не ошибетесь. Иначе круг на 15 км. И укатил по булыжнику вдаль. А мы трудностей не боимся – поехали грязюку месить. Как оказалось лужи и грязь только в низине и в тени деревьев. Поэтому восприняли это как походные приключения. А вскоре и у нас начался булыжник. Ехать по такой «дороге» больше 10 км/ч не получается.




До Вороновицы оставалось около семи километров. Пора искать место для ночевки. Предполагаемое место оказалось непригодно для установки палатки в виду крутизны склонов, поэтому потратив около часа мы «выстрадали» (а место обязательно надо выстрадать!) шикарное место в густом лесочке. Поставили палатку, приготовили ужин, покушали, обсудили сегодняшний день и планы на завтра и легли отдыхать. День прошел замечательно! Пройдено 46 км. Отбой в 22-30.


...Продолжение следует...

Видео первого дня похода:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

2 ком

ком
15 января 2020 г., 15:04 delete

круто конечно, но всего один вопрос: не холодно? )))

Ответить
avatar
17 января 2020 г., 11:11 delete

В начале мая было нормально. Ездили несколько дней даже в футболках.

Ответить
avatar