21.02.2019 Увидел - 34. Скульптора и натурщица

Не так давно на Центральном Рынке в Харькове установили скульптуру женщины, которая торгует семечками. Рядом кот, крыса и два мешка семечек. Съездил, посмотрел. Однозначно будет визитной карточкой и украшением главного рынка города.

"Чтобы работа получилась красивая, нужно было найти образ. И я в воскресенье сажусь в машину, еду на круглый рынок и, как только заезжаю, смотрю - картинка один к одному как на скульптуре. Сидит такая женщина. Я к ней подхожу, вы представляете какая случайность, я подхожу и говорю - вы можете позировать? Почему бы и нет, я профессиональная натурщица. И она согласилась, пришла в понедельник. И я в воскресенье я эту работу закончил. То есть она за 7 дней была вылеплена", - рассказывает скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Фигура сделана из бронзы, весом около тонны.

"Манеры мои, поза моя, я же тоже торгую. Только не семечками, а домашними предметами. Я видела в интернете памятник в Минске - стоит большая тётка, грудастая, плюёт семечки. Я видела памятник в Чебоксарах - там бедная бабушка склонилась над мешком. А здесь весёлая бабушка. Ведь торговля на Украине начиналась с семечек. А помните, здесь ряды были, продавли семечки? Здесь каждая бабушка себя узнает, каждая скажет - это я, это я!" - рассказывает Людмила Алексеевна, натурщица. (dozor.kharkov.ua)

Ну и собственно сама натурщица со скульптором и его семьей.

Харьковчане и гости города, а Вы памятник видели или еще не доехали?

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

3 ком

ком
10 марта 2019 г., 23:18 delete

Увидев натурщицу мое восхищение творчеством Сейфаддина Гурбанова возросло до небес. Как верно подхвачена натура, талант от бога!

Ответить
avatar
21 июля 2019 г., 01:35 delete

Очень и очень занимательная скульптура получилась! Но сам смак в том, что она применима к любому из наших городов, ведь везде есть свои торговки и повадки их очень схожи!)

Ответить
avatar