30.01.2019 Летняя veloПольша. БОНУС. Львов

Во Львов прибыли около полуночи, встречал нас моросящий дождь. Холодно и сыро, брррр... Потынялись по вокзалу - билетов в Харьков на ближайшую неделю не взять. Автобусы только до Киева и все забиты. Что делать - непонятно, но утро - вечера мудренее. Стали искать гостиницу-хостел, но тот не находился  в столь
позднее время.
В этот момент к нам и подошел Марек, который предложил остановиться у него. Сначала отнеслись с недоверием, но после небольшого общения поняли, что человек в "велотеме",в чем потом позже удостоверились. Любезно разместил нас в своей веломастерской, напоил горячим чаем, угостил бренди. Марек оказался интересным собеседником, рассказал нам о своих походах, поведал много чего из своей велотуристой жизни. Марек, если это читаете - еще раз ВАМ огромное спасибо!

Наши туристские пожитки

Утром, распрощались с гостеприимным хозяином, отправились на вокзал попытаться взять билеты в Харьков еще раз, но безуспешно. До нашего поезда 4 дня, поэтому будем развлекать себя во Львове.


Разместились в хостеле, кинули велики и погнали гулять по городу. Со Львовом решили знакомиться  с обзорного майданчика в парке Высокий замок.



Подниматься было не очень удобно, после дождя скользко и грязно, но обзорный вид того стоил.

Весь город как на ладони.



После походили по городу и отправились в гостиницу отдыхать.


На второй день отправились на Лычаковское кладбище. Лычаковское кладбище - историко-мемориальный музей-заповедник, одно из старейших кладбищ Украины.

Лычаковское кладбище было основано в XVI веке, хотя существуют указания, что ещё в XIII веке там хоронили жертв эпидемии чумы. В 1783 - 1784 годах, в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II, на месте ликвидированных вокруг церквей и костёлов возникло четыре загородных кладбища. Из них до наших времен сохранилось лишь Лычаковское.

Самое старое надгробие датировано 1675 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий.

Среди них творения скульпторов и архитекторов Гартмана Витвера, Антона и Иоганна Шимзеров, Абеля Марии Перье, Юлиана Марковского, Тадеуша Баронча, Пауля Эутеле, Леонардо Маркони, Париса Филипи, Григория Кузневича, Сергея Литвиненко и других.

Стараниями национал-патриотических организаций Украины на кладбище оборудован мемориал похороненным воинам Украинской национальной армии

В глубине кладбища имеется «Горка повстанцев 1863 года». Здесь покоятся участники польского восстания 1863 года.  Большую популярность имеет «Мемориал Львовских орлят». Здесь захоронены молодые ополченцы, погибшие в 1918 - 1919 году во время Украинско–польской войны. Многим не было и 16 лет.
На севере Лычаковского кладбища расположено знаменитое Марсово поле. Это воинский мемориал с 3800 захоронениями советских воинов, построенный в 1974 году.


На кладбище "убили" практически весь день, но несмотря на усталость посетили еще и ратушу. Львовская ратуша в течение всего времени своего существования была местом пребывания центральной городской власти Львова. В настоящее время в ней размещается Львовский городской совет. Башня львовской ратуши имеет высоту 65 метров, что делает её самой высокой на Украине.



Красивейший вид на округу с ратуши:




В третий день бродили по улицам, заходили в музеи, гуляли по паркам.

Дворец искусств. Он же бывший дворец Потоцких. Дворец был построен в 1880 году по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Юлиана Цибульского на месте небольшой усадьбы, ранее принадлежавшей Альфреду Юзефу Потоцкому. Общая площадь дворца составляет 3100 квадратных метров. В 1996 году рядом со зданием был возведён Львовский дворец искусств. Вскоре, в 2000-е годы дворец Потоцких был передан Львовской галерее искусств. Зашли, посмотрели картины и скульптуры.



Рядом находится парк миниатюр. Правда состояние оставляет желать лучшего.



И в парках есть что посмотреть. Например - какусы о_О


А эта белочка выпрашивала у народа орешки и тут же их зарывала.



Современный Центр митрополита Андрея Шептицкого на территории Львовского католического университета.



А в четвертый день мы устроили тур по необычным кафешкам, рестаранам и гастролокациям, но про это я рассказывать не буду :)

Четыре дня пролетели быстро и незаметно, в аккурат хватило чтобы познакомиться со Львовом. Полные впечатлений и с чувством, что еще сюда вернемся, ехали домой. Отпуск удался! На этом все. Откланиваюсь до следующих путешествий.

Видео:

Конец.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Видео:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »