24.01.2019 Летняя veloПольша. Часть 5

В столицу Польши прибыли вовремя, без опозданий. Варшава встретила шумным и запутанным вокзалом. Город посмотреть всегда успеем, поэтом изначально продумываем дальнейший план.
Прогноз погоды на ближайшее время не радует, ездить между городами не комильфо, да и примерное представление о той части Польши, где мы катаем, сложили. Решаем два дня покататься по Варшаве и потом выдвигаться в сторону дома. Едем селиться в хостел, после будет думать о прогулке и о билетах назад.
Выходим с вокзала на улицу: шум, гам, спешащие люди и таксисты.

Осматриваем округу, фотографируемся, резервируем гостиницу. Нет, не здесь. Это дворец культуры. За 20 злотых можно подняться на самый верх и рассмотреть город со смотровой площадки.

Хард-рок кафе,

небоскребы,

а напротив все тот-же дворец культуры.

Вообще центр насыщен всякими музеями, выставками, магазинами и ресторанами. Выбирай, что тебе по душе. Мы не спешили, наслаждались новыми локациями, рассматривали новые для нас формы архитектуры.
Погуляв по городу поехали на место ночевки. Конечно по велодорожке

Висла

И наш район, где расположен хостел.


На сегодня все. Поселяют нас в восьмиместном номере с великами. Людей обещали больше не селить. Общаться с каждым днем с поляками становиться легче, многое понимаешь, понимают и тебя. Принимаем душ, готовим еду и отдыхаем. Дождь не дает "высунуть носу" с номера.
Хорошо в постельке спать, хотя и в палатке тоже ничего. Рано просыпаемся, завтракаем. Сегодня запланировали погулять по старому городу и посетить музей войска польского. По пути заедем на вокзал и возьмем билеты.
Едем по городу, а тут раз и... медведь.

Гуляет себе по улице, но правда между тобой и медведем ров двухметровый. Интересно, а сможет перепрыгнуть? Медведя кто-то должен кормить, значит рядом должен быть зверинец или зоопарк. Да, находим в зарослях указатели. Но посещение зоопарка в наши планы не входит.

Катим дальше.


Нам туда, к Королевскому замку

К самому замку подойти не удается, приехала какая-то делегация, все окружено, оцеплено. Фотографируемся на фоне.




Проходим около Собора святого Яна

Рыночная площадь старого города. Антураж соответствует месту: старинные кафешки, антикварные лавки, зеваки, туристы и все дорого :)

Варшавская Сирена

Колоритный поляк

Одно из старинных укреплений города - барбакан.

На велосипедах хорошо - раз и быстренько переехал. В уютный дворик :)

Дворец и памятник Адаму Мицкевичу. Адам Бернард Мицкевич - польский поэт, политический публицист, деятель польского национального движения. В Польше считается одним из трёх величайших польских поэтов.


Памятник Князю Йозефу Понятовскому. Князь Юзеф Понятовский - польский генерал, маршал Франции из рода Понятовских. За ним президентский дворец, а справа гостиница Бристоль.

Современная инсталляция из бумаги. Чуть позже пойдет дождь, интересно что-то останется от этого.

Памятник Николаю Копернику, за ним польская академия наук. 

Это только малая толика того, что я показал в блоге. Да и мы увидели центр Варшавы поверхностно, можно сказать одним глазком. По-хорошему тут надо ходить не один день, посещая все музеи, костелы и другие исторические и художественные примечательности.

После Старого города перебрались к Музею польской армии. По дороге нас застал дождь, пришлось пережидать под мостом. В музее собрано большое количество разнообразной техники начиная от пушек и заканчивая катерами. Пробежались по локации, вход бесплатный, но с великами нельзя. Тягали их в руках.











Пока были в музее опять пошел дождь. Но ничего, на сегодня программа практически выполнена, едем в ближайший парк перекусить.
Памятник Игнацию Ян Падеревскому - польскому пианисту, композитору, государственному и общественному деятелю.

Про этот "огород" я уже писал.

Парк Шопена и памятник ему же. Тут и сели пообедать.

Можешь взять книжку почитать или оставить свою. Удобно. Шкафчик застеклен и поэтому книгам непогода не страшна.

Утки увидев, что мы подходим к берегу, ломанулись к нам со всего озера. Думали, что покормим, но нет, самим мало :).

Едем за билетами на завтрашний поезд до Перемышля. Прогноз не поменяли, дожди "уходить" не хотят. Подъедем ближе к дому, поколесим немного по Украине.

Национальный футбольный стадион в Варшаве, построенный на месте обветшалого «Стадиона Десятилетия». Стадион предназначен для проведения футбольных матчей, несколько из которых прошли в рамках чемпионата Европы по футболу 2012 года. На стадионе проходил финальный матч Лиги Европы УЕФА сезона 2014/2015

Ужин. На фото трудности понимания языка. Вроде одно и тоже заказывали, но в итоги получили разное. Разница - одно слово.

Утром сдали номер (опустили ключ в почтовый ящик и все) и поехали на вокзал.

Понятное и информативное табло. Зная свой вагон можно посмотреть, где он остановится. Не надо узнавать откуда нумерация, идешь в свой сектор и ждешь.  

Поздно вечером были во Львове у Марека, который любезно приютил нас у себя. Подобрал с вокзала, когда мы безуспешно пытались взять билеты в Харьков. Но это уже совсем другая история... 


В целом поход прошел отлично, многое смогли посмотреть, познакомится (хоть и поверхностно) с культурой и архитектурой Польши. Убедились, что безвиз работает, для туристов стало намного легче путешествовать. Полностью осуществить все планы помешал дождь, хотя если бы цель была просто покататься, то можно было на него "забить". Денежные затраты вышли небольшие, основную часть составили билеты на Интерсити по Польше. Проехали маршрут без травм, падений и проколов. Отлично отдохнули и замечательно провели отпуск.

Сейчас зима, но в планах готовится новое большое путешествие!

Видео:

Фотографии со всего похода

Конец. Но будет бонус :).

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Видео:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »