10.01.2019 Летняя veloПольша. Часть 4

Продолжаем повествование про летнее велоприключение по Польше. Всю ночь по палатке тарабанил дождь. Проснулись, вылезли: пасмурно, сыро и мокро. Посмотрели прогноз на ближайшие дни - обложной дождь. Мда, не очень радостно. Покушали, привели себя в порядок - можно выдвигаться.
Насколько понял из таблички там где ночевали стоять нельзя было. Но мы вели себя тихо и прилично, никто нас сгонять не пришел.

Несмотря на то, что дождь шел всю ночь ехать было отлично. Лужи с велодорожки сразу "уходили" в слив, а грязи на дорогах вообще не наблюдалось. 

Въезжаешь в городок и понимаешь чем "живут" люди.

Позже догадки подтверждаются

Кузня в городе Писек. Или Пиасик. Не силен я в польском. Мы даже песню спели, можете посмотреть в видео ниже.

Исторические достопримечательности запланированы на послеобеденное время, а сейчас крутим и не перестаем восхищаться окружающей природой.


Я не спорю, у нас в Украине красоты не хуже, а то и лучше, но все равно новое оно ярче, привлекательнее и глаз больше радует. А вот где мы реально проигрываем так это в обустройстве маленьких городков-деревушек. Нам есть куда стремиться.



На обед разместились в лесу. Пока кушали я даже грибов насобирал. Вот съедобные ли? Рисковать не стал, выкинул.


Начал накрапывать дождь, потом и вовсе перешел в ливень. Пережидали на остановке. Ехать до города оставалось около 15 км, а погода все вставляла "палки в колеса".

В какой-то момент ждать надоело - покатили под моросящим дождем. Решили не останавливаться сегодня на ночь в палатках, а снять хостел или гостиницу, покупаться, постираться и отдохнуть на уютных кроватках. Въезжаем в Ченстохову.

Нашли гостиницу-хостел практически в центре. Договорились с хозяевами за нас и за велосипеды. Разрешили оставить их за закрытой дверью в топочной. Номер взяли без всяких наворотов. Три кровати, душ, туалет, чайник и телевизор. Сразу превратили его в "цыганский" лагерь: развесили где только возможно вещи и снаряжение. Сами перекусив пошли пешком гулять.

Ченстохова является важнейшим духовным центром Польши и место паломничества. Вот и мы включили режим "паломников".
Архикафедральная базилика Святого Семейства - храм римской католической церкви, один из крупнейших соборов Польши и Европы, воздвигнут в 1901 - 1927 годах.

Самый древний храм Ченстоховы. Каменная готическая церковь святого Зигмунда построена в начале XV века. Костел много раз реконструировали и модернизировали. Рядом с главным входом размещена памятная доска, рассказывающая о визите в этот храм святого Иоанна Павла II.



Идем по аллее Пресвятой Девы Марии в сторону Ясной Горы. Улица является главной артерией города. Во время паломничества по аллее идут процессии к католическому монастырю Ясная Гора, который известен по хранящейся здесь иконе Ченстоховской Божией Матери, которая в свою очередь считается величайшей реликвией Католической Церкви.


Здание Ченстоховской ратуши. 

Еще немного аллеи




Подошли к подножью ясногорского монастыря Пресвятой Девы Марии. Монастырь построен на холме, а его 106-метровая колокольня стала визитной карточкой города. Паломничества к монастырю начались в пятнадцатом веке после того, как сюда привезли икону Девы Марии.
В семнадцатом веке монастырь обнесли высокими оборонительными стенами, которые превратили религиозную святыню в настоящую крепость. В 1991 году монастырь посетил Папа Иоанн Павел II, во время его визита Ясная Гора приняла более миллиона паломников.


Стало темнеть и мы отправились в гостиницу. По дороге купили в местном супермаркете покушать на ужин и завтрак. В связи с плохой погодой на ближайшие 3 дня приняли решение не ехать дальше своим ходом, а взять билеты на поезд и переехать в Варшаву. На вокзале немного "потупили" покупая билеты, долго не могли понять что от нас хочет кассир, но в итоге разобрались. Оказалось что в один вагон нельзя взять 3 билета с велосипедами, взяли 2 в один вагон и 1 отдельно.
Спалось в постельке замечательно. Утром проснулись пораньше и еще раз прокатились к Ясной Горе на велосипедах.











На вокзал успели, скоростной экспресс обещал нас за 3 часа доставить в столицу Польши. А с утра солнышко светило, может зря отказались ехать?

Потом, правда, дождь пошел. Но про это в другой части будет.

Видео:

Продолжение следует...

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Видео:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »