23.12.2018 Летняя veloПольша. Часть 3

Рыбак утром проехал, но я его не слышал - спалось отменно. Сборы, легкий завтрак и в путь. Покупаем воду в первом попавшемся магазинчике и выкидываем мусор, который остался с ночевки. Немного тупим около контейнеров, так мусор в Польше принято разделять. Уже облегченные двинулись к городу Катовице.
Сегодняшний маршрут пролегает преимущественно второстепенной дорогой и велодорожкой через лесной массив. По дороге встречаем интересное, но непонятное здание. Теплица или летающая тарелка?

Дорога по которой мы едем не пользуется спросом у автомобилистов. За час повстречали одну, ну от силы 2 машины. Да, это настоящий рай для велосипедного путешествия.


Велодорожки в такой "глухомани".

Городки в Польше (по крайней мере в том районе где мы ехали) небольшие, но часто расположенные. Получается так, что выехав с одного городка через 5-10 км въезжаешь в следующий.



Заблудиться можно, но для этого надо постараться. По пути встречается множество указателей с туристскими маршрутами - выбирай любой. При этом будешь точно уверен что от "точки" до "точки" маршрут будет промаркирован. Нацелились на Катовице - наша "трасса 101". По ней и катили практически не подсматривая в навигатор. 

Маркированный маршрут проходит так, чтобы по максимуму убрать крупные и загруженные магистрали. Например одну из дорог мы проехали таким образом:

Велодорожка незаметно забралась на эстакаду, пересекла трассу и так же незаметно спустилась вниз. А впереди ждал лесной участок, где тоже все сделано для велопутешественников. Указатели, беседки для отдыха, велопарковки и даже, если я не ошибся, в глубине леса видел кемпинг.




Выехали к домику лесника, у которого добрый пес со слабыми нервами :). Сверились с картой в навигаторе. Мы аккурат на окраине Катовице. Берем курс к центру по пути заезжая посмотреть интересности и достопримечательности.

Район похож на наш родной ХТЗ, но если присмотреться внимательнее то разница бросается в глаза. Существенно бросается :), но надеюсь, что у нас все впереди.


Памятник советским войнам-освободителям.

Памятник погибшим альпинистам в парке имени Косцюшко. Поляки под одним монументом объединили тех, кто навсегда остался в горах.

Август Хлонд - польский кардинал, член монашеского ордена салезианцев. Епископ Катовице с 14 декабря 1925 по 2 июня 1926. Архиепископ Гнезно-Познани и примас Польши с 2 июня 1926 по 22 октября 1948. Архиепископ Варшавы с 13 июня 1946 по 22 октября 1948. Кардинал-священник с 20 июня 1927, с титулом церкви Санта-Мария-делла-Паче с 22 декабря 1927. Если это вам о чем-то скажет :)

Собор Христа Короля. Крупнейший в стране собор 1927–1955 гг. постройки с угольным алтарем в честь шахтеров.

Ткацкий станок или печатная машинка?

Костел святых апостолов Петра и Павла. Так и и не понял это костел такой древний или все же камень искусственно состарен.



Едем по авто-трамвайно-пешеходной улочке в центр города.

Такое приспособление встречали во многих польских городах. Душ неплохо освежает в жаркий день. Прошлись и мы несколько раз.

Торговый центр Galeria Katowicka

Центральная площадь Катовице, она же Рынок. Находим магазинчик и покупаем продукты на ужин. Местная жительница смотря на наше замешательство около мясного отдела помогает выбрать вкусной колбаски. Язык, как оказалось, не помеха.


Около очередного, не помню какого по счету, костела нас застает дождик. Резко налетел, намочил все улочки и нас, так же быстро закончился. Пока пережидали непогоду под навесом разговорились с земляками с Полтавы. Мило побеседовали, обменялись новостями.

Силезский университет

Национальный симфонический оркестр Польского радио

Офисы

Памятник Силезским Повстанцам. Памятник тем, кто принимал участие в трех силезских восстаниях в 1919, 1920 и 1921. Крылья символизируют три восстания, а названия мест, где велись сражения, выгравированы на вертикальных склонах. Этот монумент одна из визитных карточек Катовице.

Katowice Rondo - многофункциональное сооружение. Остановка трамвая, магазинчик, ресторанчик.

Сподек - спортивно-концертный комплекс. Именно тут нас застал ливень. Пришлось около двух часов пережидать дождь. Время поджимало и через час надо было становиться на ночевку. Хотели искать хостел, но решили ехать дальше. Как раз образовался просвет между дождевых туч в который мы проскочили.

Реклама приглашает посетить концерт Айрон Мейден в Кракове. Отлично, но в другой раз!

Старые домики на окраине Катовице.

И современная трасса обустроенная по всем нормам.

Сегодняшнее место для ночевки на берегу озера. Песочная почва около озера "спасла" нас и наши велосипеды от грязи. Расставили палатки, искупались в цветущей зеленой воде, поужинали и легли отдыхать.

Завтра нас ждет Ченстохова. А прогноз погоды на ближайшие дни не радовал. Затяжные дожди на несколько дней. Ладно, будем смотреть по ситуации. А пока - спать...

Видео:


Продолжение следует...

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Видео:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »