17.12.2018 Летняя veloПольша. Часть 2

Ночь прошла спокойно, никто не тревожил. Спалось хорошо, сказались переезды накануне и некий мандраж, который присутствует в начале любого путешествия. Встали около семи утра, привели себя в порядок, собрались, покушали, пора ехать дальше. Сегодня по плану надо заехать в Освенцим, а дальше как получится.
Пополняем запасы воды на заправочной станции. Машин мало, поляки еще спят. Вообще я заметил, что многие работу начинают с 10 часов, а до того времени улицы пустынны.


Наш маршрут построен так, чтобы особо не затрагивать крупные магистрали, стараемся ехать второстепенными дорогами, не доставлять дискомфорта водителям и самим чувствовать себя более уверенно.

Каждый городок имеет свой неповторимый шарм или изюминку. Например минизоопарк, где животных можно лицезреть прямо с обочины.


Или парк динозавров. Хотя если вчитаться, то это "приглашение" в парк развлечений. Мы конечно туда не пойдем, у нас в планы посещение не входит, но если хочется 60 злотых и целый день ни в чем себе не отказывай.

Небольшой участок пришлось ехать по трассе на которой шел ремонт. Дорога по одной полосе в каждую сторону. Ехали не спеша, пока не обнаружили, что тащим за собой "пробку"  собралось с десяток машин. При этом никто не обгонял, не сигналил, не пытался выжать тебя на обочину. Я даже от удивления съехал с дороги, чтобы всех пропустить.

Оказалось это нормально для Польши. Велосипедистов здесь считают полноценными участниками движения и относятся к ним соответственно. При обгоне никто не прижимает, а выезжает, как это и должно быть, на встречную сторону движения.

Въехали в Освенцим. Городок небольшой, осматриваем центр, заезжаем в супермаркет, закупаем продукты на обед и ужин. В ближайшем парке устраиваемся на обед. Рядом прогуливаются собачники, отдыхаю пенсионеры. Городок живет своей тихой размеренной жизнью.


После обеда немного отдохнув в городском парке едем к концлагерю. Аушвиц-Биркенау (Аушвиц 1) издалека встречает тебя неприступным забором с колючей проволокой и сторожевыми вышками по периметру.

Вход, где были жилые бараки платный, но можно попасть и бесплатно, если заказать билеты через интернет (http://www.auschwitz.org/). Цена входного билета 55 злотых. Несмотря на будний день на территории много туристических автобусов и машин, а в кассу просто огромная очередь людей. Билетов бесплатных мы взять не успели, а стоять в очереди - это не на один час. Посмотрели,что могли увидеть со стороны и покатили во второй концлагерь.

С Википедии: Всего в лагере Аушвиц I насчитывалось 24 двухэтажных здания (блока). В блоке № 11 («Блок Смерти») находилась лагерная тюрьма, там же два-три раза в месяц происходили заседания так называемого «Чрезвычайного суда», по решению которого приводились в исполнения смертные приговоры в отношении арестованных гестапо участников движения Сопротивления и арестованных узников лагеря. С 6 октября 1941 года по 28 февраля 1942 г. в блоках № 1, 2, 3, 12, 13, 14, 22, 23 были размещены советские военнопленные, которых затем перевели в лагерь Аушвиц II/Биркенау.



Впереди главные ворота Биркенау, он же Аушвиц 2. Во время второй мировой войны попадая за них шансов выбраться живыми практически не было. В одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч узников, а число жертв лагеря составило более миллиона человек.



Заключённых ежедневно свозили со всей Европы. Всех, кого признали непригодным к работе, сразу отправляли в газовые камеры, это примерно 3/4 от прибывших. В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. План-схема лагеря:


На территории лагеря было около 300 деревянных бараков, которые к нашему времени были разрушены. Сейчас небольшая часть деревянных и каменных бараков восстановлена.


Кругом вышки. За заключенными следило порядка 6000 солдат СС


Каменные остовы печных труб не расскажут о тех ужасах, которые здесь творились.


Такой вагон вмещал до 100 узников. Многие не доезжали и умирали в пути от голода и обезвоживания.


Установлено, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи.

Место жуткое, равнодушным не оставит никого. И это мы еще не попали во внутрь первого концлагеря. Там впечатлений, говорят, набираешься еще больше.
Нам сегодня оставалось добраться до берега Вислы и остановиться на ночевку.

Непонятные таблички на которые решили не обращать внимания. Вроде как о палатках и кемпингах нет ни слова, хотя может ошибаюсь. В любом случае рядышком оказалось неплохое место, где можно разбить лагерь.

Нет, не это. Отсюда нас согнали комары.

И не это. Тут мы ждали пока польская семья освободит нам стоянку для лагеря.


Ниже на фото наше местечко:). Покупались с горем пополам (высокий берег и плохой вход в воду) и разбили лагерь. Пообщались с рыбаком-поляком. Начал что-то спрашивать, но ему сказали мы или "спик энглиш", или "спик юкрейн". Как оказалось поляк неплохо знает русский. Попросил не ставить палатки на дороге, мол, в три утра будет ехать рыбачить. "Ноу проблем" - ответили, но палатки на всякий случай обложили ветками.

На ужин Наталья приготовила польские макарошки с польской курочкой. Вкусно! Покушали и завалились спать. Отличный сегодня получился денек!

Видео:


Продолжение следует...

Часть 1
Часть 2

Видео:
Часть 1
Часть 2

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »