13.12.2018 Летняя veloПольша. Часть 1

Летний отпуск в этом году запланировал провести в Польше. Наверное только ленивый и беспаспортный не выезжал в соседнюю страну к коим и я до этого времени относился. Покататься по Польше решил на велосипеде - инфраструктура страны как раз для этого располагает. Решил начать велоприключение с Кракова, а дальше построив нитку маршрута через Освенцим, Катовице, Ченстохова и Лодзь завершить поход в Варшаве. Предварительно за несколько месяцев проработал маршрут и позвал друзей. Старт запланировали на начало июля.
В час "Ч" встречаемся на вокзале города Харькова. К моему удивлению нас пришли проводить в поход друзья. Приятно, черт возьми.

Первый промежуточный пункт - Львов. Собрали велосипеды, переместились в хостел. По плану вечерняя прогулка по городу, завтра утром на первой электричке едем к границе.

Быстренько размещаемся, обедаем и идем гулять. Сегодня суббота и город заполнен туристами и праздно шатающимися зеваками. Слышится не только украинская и русская речь, но и английская, польская, немецкая. Город пользуется туристической популярностью. Мы растворяемся в толпе и пытаемся уловить тот шарм, который приписывают городу Лева.







Вскоре усталость берет свое, идем в гостиницу ночевать, утром ранний подъем, нам желательно не проспать наш электропоезд.

Не проспали :). Пригородный вокзал встречает утренней прохладой и маргинальными личностями, которые являются завсегдатаями таких мест. Кассы пока не работают и мы беспрепятственно проникаем на перрон. Грузимся в вагон, пассажиров немного, это позволяет вольготно разместиться в вагоне. За разговорами быстро "долетаем" до станции Мостиска, а там пять километров и граница.

Велосипеды дали преимущество в скорости. Вышли из вагона последними, а на таможню прибыли первыми, обогнав всех пешеходов. Украинскую границу прошли быстро, несколько формальных вопросов и все. На польской была пересменка и собралась приличная очередь. Мы сначала было расстроились, стоять придется как минимум час, но потом увидели отдельные двери с надписью: "только для инвалидов и роверистов". О, подходит. Туда и стали. Первыми. Через пять минут уже проходили польскую таможню. Ответив "нет" на вопросы таможни: "сигареты, мясо, водка, оружие?" нас "передали в руки" пограничникам. Те спросили "Куда?" и получив набор городов с нитки маршрута улыбнулись и наставили штампов в наши паспорта.
Все. Ни тебе сколько у нас евро/долларов, ни страховки, ни брони в гостиницах. Полчаса на все про все. Безвиз работает :)

Быстро пролетают десять километров до Пшемысля и сразу городок встречает велодорожкой. О, как! Город небольшой, а "все для людей!" Едем на ж/д вокзал, навигатор попискивает, предупреждая о поворотах, хотя можно и без него обойтись. Везде много указателей ключевых и туристических объектов.




В кассе объяснившись с горем пополам берем билеты на себя и велосипеды до Кракова. Украинский язык и польский очень похожи, но есть ньюансы :). Пошли было грузиться на поезд, но что-то наш на посадку не подают. Посмотрели на часы: елы-палы, забыли на час назад перевести. Размещаемся на вокзале, заряжаем мобилки (бесплатно) и завтракаем. В аккурат и поезд прибывает. Подремав пару часиков в экспрессе прибываем в Краков.


В Кракове запланировано посмотреть музей польской авиации и Старое место - исторический центр города. Опять таки не перестаем восхищаться велодорожками, которые здесь по всюду.


Около музея оставляем на травке Наташу с велосипедами, а с Саньком идем глазеть на самолетики. Вход 15 злотых, но по вторникам можно попасть бесплатно. Музей считается самым большим в  Польше, собрано порядка 150 самолетов/вертолетов, а так же большое количество двигателей.








Часа полтора ушло на осмотр музея. Действительно, очень большая и интересная коллекция. Так что рекомендую всем любителям авиации, а так же детям. Можно полазить, потрогать, повертеть, покрутить. Мы б и сами подольше задержались, но уже поджимало время. День перевалил за половину, а еще надо прокатиться по центру и найти достойное место на ночевку.
Стадион Таурон Арена Краков.

Навигатор ведет по центральным улочкам города приближая к Старому Городу. Старый Краков был столицей Польши с 1038 по 1596 годы. Ехать быстро не получается, фотограф везде видит и "зарисовывает" фотошедевры.

Осматриваем Барбакан и через Флорианские ворота въезжаем в самое сердце Кракова.


Осматриваем старый Рынок, Мариацкий костел и другие достопримечательности, о которых можно долго рассказывать, т.к. в пределах старого города находится порядка 20 костелов, что уж говорить о других исторических объектах.


Сегодня выходной и людей в центре очень много. Помимо туристов туда-суда снуют разносчики пиццы, продавцы мороженного и зазывалы в рестораны.


По хорошему на Краков надо "убить" не один день, чтобы все посмотреть. Плюс надо оставлять велосипеды и ходить ножками. Мы все что планировали посмотреть - посмотрели. Время движется в вечеру, пора переместиться за город и найти место для ночной стоянки.



Немного поколесили околицами города и выехав за город расположились на уютном местечке около реки.

Практически сразу пришли "местные" с инспекцией, но покормив хлебом те убрались восвояси. Предварительно, правда, одна птичка пыталась меня ущипнуть, но жена встала на защиту и прогнала наглеца.

Поставили палатки, привязали "коней", поужинали и легли спать. Первый день нашего путешествия по Польше закончен.

Продолжение следует...

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Видео:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
+Бонус Львов

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »