01.11.2018 Грибная охота

Открыли грибной сезон. Осенняя теплая сухая погода не давала выбраться на тихую охоту, но прошедшая неделя с дождями этот шанс предоставила. Думал сначала о благородных - белых, по потом стал смотреть в сторону зимних опят.
В прошлом году я нашел несколько перспективных грибных мест, которые в этом жаждал проверить. Рабочая неделя тянулась долго, плюс постоянно подогревали "интерес" бабушки, которые около входа в метро продавали грибы. Интересно, а кто их покупает? Непонятно, где их собирали, я покупать бы не рискнул.
Еду в субботу на первой электричке, компанию мне составляет Серега: велосипедист, грибник, рыбак, но вот не пьет только. Электричку наряду с нами оккупируют такие же "больные" грибники. До отъезда 20 минут, а на конечной станции в вагоне сидячих мест нет. А к отправке состава в вагон и вовсе пройти проблематично. Нам ехать пол часа и к этому моменту грибники "рассасываются". С нами выходит "основной костяк". Осталось немного людей, которые едут в сторону Эсхара - сосновый лес, где можно поживиться белыми, козлятами и маслятами при условии, что до них никто не добрался. Но это маловероятно - места там людные.

Сразу же с перрона начинаются "гонки". Сначала поддаемся общему безумству, но потом сбавляем ход. Нам до секретного места идти порядка 10 км, туда не каждая "бабушка" дойдет. Идем своим темпом, останавливаемся на микропривалы для фотографирования, а снять есть что. Утренний туман накладывает свой отпечаток, делая пейзаж космическим или похожим на компьютерную игру С.Т.А.Л.К.Е.Р. На развилке угадывается контур человека. Может грибник, а может бандит из вышеназванной игры. Что за фантазии? Дачник, как пить дать!


Солнце пытается пробиться сквозь туман и растворить фастмогоричный пейзаж, но плохо получается. Входим в лес, холодно, на поверхности травы иней, а лужи покрыты тонкой пленочкой льда. Найденные летние опята немного подмерзшие, такие не берем. Уходим глубже, натыкаемся на заброшенную ракетную базу.


Здесь не раз бывали на велосипедах. Сегодня посещение базы не входит в планы, обходим ее стороной. Тут же встречаем первых грибников во всеоружии: ножи в руках, лукошки топорщатся, в глазах блеск, но пока без "улова". Мы прошли только половину, поэтому долго не задерживаемся.


Часа через полтора-два приходим на место. Немного поплутали, но куда без этого. Нахожу несколько зимних опят, но потом как обрезало. Час лазил по пням, лещинам и молодым просекам, но больше ничего не нашел. Меняю тактику. Отказываюсь от опят зимних и перехожу на летние. Да, у этих не такие вкусовые качества, но на безрыбье, как говорится... Дело пошло.



Хватило часа, чтобы наполнить кулек. Можно было еще походить, но тогда могли не успеть на  обратную электричку, да и тащить на себе пару ведер грибов около 10 километров не очень-то хочется. Заканчиваем сборы и направляемся в сторону станции.


Назад за разговорами дошли быстро. Перрон уже был забит такими же охотниками за грибами. Все с добычей, веселые и довольные. Впрочем как и мы. Электричка пришла вовремя, домой добрались без приключений.

А зимних опят все равно хочется и думаю найдем их в этом году обязательно. Не переключайтесь!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »