Сразу со старта разминка - небольшой торчок. Кто не проснулся заходит на гору пешком. А кто-то вместо зарядки поднимается на пониженных передачах.
На солнышке греется всякая живность. Например такие насекомые:
Впереди около семи километров леса. Грунтовые дороги не в самом лучшем состоянии после прошедших дождей, но ехать можно, всё проезжается. В лесу имели неосторожность проколоться и пока меняли камеру комары чуть не съели. Но бонусом стала огромная поляна с черемшой, она же медвежий лук.
Сорвали небольшой пучок, вечером сделаем салатик. Будет неплохое дополнение к нашему рациону.
Лес, по которому мы катим - Холодный Яр. Это реликтовый лесной массив со своей богатой историей. О чем постоянно напоминают памятные знаки, таблички и указатели.
На территории яра археологами обнаружено большое количество древних стоянок и поселений. В этих краях возникла Колиивщина - восстание населения против гнёта Польши. С 1918 по 1922 в Холодном Яру действовали партизанские повстанческие отряды, которые вели борьбу как против деникинцев, так и против большевиков. В это время здесь была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала около 25 близлежащих сел и имела армию около 15 тысяч человек. Холодный Яр воспет Тарасом Шевченко в одноимённом стихотворении.
В какой-то момент деревья расступились и наша группа выехала на огромную поляну украшением которой был монастырь.
Свято-Троицкий Мотронинский монастырь расположен на территории скифского мотронинского городища. История основания Мотронинского монастыря теряется в глубине веков, окутана легендами и пересказами.
В 1845 году в Мотронинском монастыре побывал Т. Г. Шевченко и оставил акварельное изображение монастыря. В 1911 году монастырь становится женским. После революции 1917 г. стены монастыря играют роль штаба для местного холодноярского населения в восстаниях против большевистской политики террора на территории Украины, вследствие чего в 1921—1922 гг. со стороны большевиков подвергается разграблению, надругательством над монахинями и другими актами варварства, что в конце концов в 1923 г. приводит к закрытию монастыря. В 1991 году Мотронинский монастырь был возвращён церкви и начато его восстановление.
Сейчас территория благоустроена и украшена цветами. Идет стройка (или реставрация) корпуса. Видно, что монастырь посещаем, постоянно подъезжают люди на экскурсию.
Мы немного походили по территории и отправились на следующую локацию, которая находилась у подножья монастыря.
Гайдамацкий став - озеро, где гайдамаки святили оружие. В 1968 году на дне пруда было найдено немало ножей, трубок, огнив и других вещей гайдамаков. Нырять-проверять не стали. Холодно. Да и до нас все выбрали :).
А это склик. На этом месте в стародавние времена висел котел, и звук ударов об него собирал местных казаков на совет. В данный момент стоит памятный знак из камня.
Совсем рядом находится село Буда - небольшое село в глубинке Холодного яра. Во время Второй мировой войны, здесь были расстреляны люди поддерживающие партизанское движение. Достопримечательностью Буды является одно из самых древних деревьев на территории Украины - тысячелетий дуб, известный как Дуб Зализняка. В обхвате дуб составляет 9 метров, высота 24 м.
Сейчас Буды превратились в туристическую мекку. Много людей, кафе, ресторанчики, сувениры и т.п. Но и посмотреть есть что.
Под кронами дуба отдыхали такие известные люди как Б. Хмельницкий, Северин Наливайко, Максим Зализняк, Тарас Шевченко и др.
Под музейно-этнографическим комплексом Дикий хутор скрывается ресторанчик и гостиница. Нам туда не надо. У нас гостиница своя, передвижная, сборная. Да и кормят нас не хуже чем в ресторанах ваших.
Покатили дальше. Не перестаю восхищаться родными красотами. А под впечатлениями и рельеф не так страшен.
Перекус. Точнее обед.
А этот броневичок встретили в селе Медведевка, около местного краеведческого музея. Сначала удивились, что в таком небольшом селе есть музей, а потом удивились второй раз, когда местный смотритель сказал, что броневик на ходу. В музей не пошли, время поджимало.
Немного не вписывались во временные рамки, так как у нас произошло ЧП. Два участника упали, столкнувшись на спуске. Пока оказывали первую помощь, пока пострадавшие приходили в себя прошло несколько часов. Вроде без серьезных травм, но время потеряно, надо нагонять.
В Суботов въехали глубоко после обеда. Поверхностный осмотр центра, несколько фотографий и перемещаемся к Ильинской церкви.
Ильинская церковь построена в 1653 (1656???) году по приказу гетмана Богдана Хмельницкого, как родовая церковь-усыпальница. Именно эта церковь изображена на пятигривневой купюре.
Как вы думаете чьи это стихи:
"Стоїть в селі Суботові
На горі високій
Домовина України,
Широка, глибока.
Ото церков Богданова.
Там-то він молився,
Щоб москаль добром і лихом
З козаком ділився…"*
Имение Богдана Хмельницкого к этому времени было закрыто, его посещение оставили на другой раз.
Нам оставалось преодолеть порядка 15 километров до Чигирина, посмотреть достопримечательности на маршруте и становиться на отдых.
Но медик проверив рану одного из упавших принимает решение заехать в больницу и наложить несколько швов, т.к. та доверия не вызывает. Перечить не стали - здоровье важнее.
Думаете нам всем нравяться находиться в больничных покоях? Ошибаетесь. Нас просто на улице зажрали комары. Прячемся в стенах больницы.
Пока осмотрели пациента, пока зашили рану прошло еще около двух часов. Смеркалось, "осмотр" Чигирина отменяем, надо срочно искать место для ночевки.
Едем к Орбите. Это заброшенный город у недостроенной АЭС в Чигирине. Преодолев "вброд" распаханное поле находим замечательное место на берегу Днепра. Ставим лагерь, готовим ужин, устраиваем помывку. Водичка градусов 15-16, обжигает, но как рукой снимает накопленную усталость и дорожную пыль. Ближе к полночи засыпаем. Сон здоров и крепок. А ночью случается страшное...
Хотя я расскажу об этом в последней части моего отчета.
За день пройдено: 77 км.
Всего: 249 км.
Видео четвергото дня похода:
Подробное описание похода:
Видео:
Вторая серия
Третья серия
Четвертая серия
Пятая серия
___________________________________________________________
* - Тарас Шевченко "СТОЇТЬ В СЕЛІ СУБОТОВІ"
Третья серия
Четвертая серия
Пятая серия
___________________________________________________________
* - Тарас Шевченко "СТОЇТЬ В СЕЛІ СУБОТОВІ"