Изначально мы хотели идти в поход свой уютненькой группой по своему маршруту, но как оказалось нас никто не выпустит, ибо опыта (читай официальной бумаги что можем руководить группой) ни у кого нет. А в школе все серьезно: официальная регистрация похода, выпуск группы на маршрут, и так далее... и в завершении финальный отчет, защита маршрута, справки, спортивные разряды... Вдаваться во все нюансы спортивного туризма не буду, кто хочет, тот пойдет и все узнает, а кому это не надо, катают без справок, разрядов и т.д. В итоге мы свой маршрут "протащили" с небольшими изменениями, а вот руководителя нам "назначили", как и добавили в группу "выпускников" школы. Группа, которая собиралась идти в поход составляла 15 человек. Для меня дневные покатушки больше 4 человек некомфортны, а тут с людьми надо уживаться 5 дней. Ну посмотрим...
Выбрал себе роль штурмана. Нами маршрут прорабатывался еще глубокой зимой, поэтому роль штурмана была не случайна. Немного поменял маршрут из-за неудобной логистики, добавил побольше достопримечательностей в итоге руководитель утвердил: 320 км. на пять дней. Едем на майские праздники, плюс захватим несколько рабочих.Спортивные походы хороши тем, что у тебя все продумано, куплено и собрано. Распределенные роли позволяют качественно и правильно подготовится. Каждый отвечает за свой "участок работы" и в походе тебе не надо вспоминать у кого пила, кто брал тушенку или кто расскажет про достопримечательность. Каждый знает, что делает.
Итак, старт похода запланирован на 28 апреля с Мироновки, Киевская область. 27 апреля садимся на ночной поезд Харьков - Киев. Несмотря на то, что билеты брали заранее в наличии были только купе. Я вам скажу то еще приключение разместить в купе 4 велосипеда и 4 велотушки. Но справились. Утром прибываем в столицу и пересев на электричку переезжаем в Мироновку. Именно сейчас и начнется наш официальный старт велопохода.
День 1.
Прибываем без опозданий, что-то около 11 утра. Собираем велосипеды, организовываем завтрак, делаем первое отчетное фото и стартуем.
Нас провожает ИС-3 и мироновская плотина
Местный народ с удивлением смотрит на такое количество велосипедистов в яркой велоодежде и шлемах. Видимо не часто видят подобное. Мы же с гордо поднятыми головами проезжаем городок и берем курс Канев.
Дороги малозагруженные, катить одно удовольствие. То ли все на огородах, то ли канун праздников, но машины особо не достают, катить комфортно и безопасно. Едем не спеша, останавливаемся около достопримечательностей, любуемся природой, слушаем экскурсовода.
Да, да, вы не ослышались, слушем экскурсовода. В группе был человек и за это ответственный. Наш гид с душой подошел к выполнению своих обязанностей и практически "каждый" пит-стоп не обходился без его рассказа. Интересно и познавательно. В общем, Саня "Ракета" тебе респект за экскурсоводство :)
Покидаем Киевскую область и въезжаем в Черкасскую.
Я люблю Степанецьке! А Вы?
Часто встречаются колоритные остановки общественного транспорта. Это и не мудрено - мы едем по самому центру Украины.
Рельеф относительно ровный, но несколько горок нам попадается. У видеооператора работа непростая. Если мы набрали 20 метров высоты, то оператору надо 30. Оттуда и вид лучше, и ракурс правильный, да и вообще "вас забыл спросить, как мне снимать, я оператор - я так вижу". Видеооператор Мишаня занимает позицию!
Канев! Быстренько делаем общую фотографию и "приваливаемся" на обед!
Обеденный перекус, а дальше час-полтора на
Проезжаем Лысую гору, каменных "баб", Пилипенкову гору.
Тарасова гора. Конечно мы полезем туда! Согласно завещанию, Тараса Григорьевича Шевченко похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле насыпан курган и установлен крест. А 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко и построена лестница в 342 ступени с фонтаном. На горе открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко. Бросаем "сторожа" с велосипедами внизу и превозмогаем вверх по ступенькам. И не зря! Вид на Днепр открывается - глаз не отвести.
Время близится к вечеру, нам пора. Надо еще найти годное место для ночевки и желательно около реки. Гонцы уходят на разведку и возвращаются с хорошими новостями: "Место - огонь!" Ставим палатки, готовим ужин, занимаемся текущими делами. Немного устали, но усталость приятная. Поужинав и проводив солнце за горизонт ложимся отдыхать. Завтра новый день и новые приключения...
За день пройдено: 53 км.
Всего: 53 км.
Видео первого дня похода:
Подробное описание похода:
Видео: