24.07.2018 Велопоход "Мироновка - Кременчуг" (1 к.с.). День первый

Немного предисловия. Всю зиму я с товарищами проходил на курсы начальной туристкой подготовки. Хотел получить новых знаний и узнать что-то новое. Опыт велопоходов у меня был, не сказать что большой, но что-то знал, умел и мог. Да и "оборудование" для походов имелось. На курсах местами было интересно, местами нет, но в целом познавательно. Впитав знания и сдав выпускной теоретический экзамен на "отлично" школа устраивала практический поход, закрепить знания на практике.

Изначально мы хотели идти в поход свой уютненькой группой по своему маршруту, но как оказалось нас никто не выпустит, ибо опыта (читай официальной бумаги что можем руководить группой) ни у кого нет. А в школе все серьезно: официальная регистрация похода, выпуск группы на маршрут, и так далее... и в завершении финальный отчет, защита маршрута, справки, спортивные разряды... Вдаваться во все нюансы спортивного туризма не буду, кто хочет, тот пойдет и все узнает, а кому это не надо, катают без справок, разрядов и т.д. В итоге мы свой маршрут "протащили" с небольшими изменениями, а вот руководителя нам "назначили", как и добавили в группу "выпускников" школы. Группа, которая собиралась идти в поход составляла 15 человек. Для меня дневные покатушки больше 4 человек некомфортны, а тут с людьми надо уживаться 5 дней. Ну посмотрим...

Выбрал себе роль штурмана. Нами маршрут прорабатывался еще глубокой зимой, поэтому роль штурмана была не случайна. Немного поменял маршрут из-за неудобной логистики, добавил побольше достопримечательностей в итоге руководитель утвердил: 320 км. на пять дней. Едем на майские праздники, плюс захватим несколько рабочих.Спортивные походы хороши тем, что у тебя все продумано, куплено и собрано. Распределенные роли позволяют качественно и правильно подготовится. Каждый отвечает за свой "участок работы" и в походе тебе не надо вспоминать у кого пила, кто брал тушенку или кто расскажет про достопримечательность. Каждый знает, что делает.

Итак, старт похода запланирован на 28 апреля с Мироновки, Киевская область. 27 апреля садимся на ночной поезд Харьков - Киев. Несмотря на то, что билеты брали заранее в наличии были только купе. Я вам скажу то еще приключение разместить в купе 4 велосипеда и 4 велотушки. Но справились. Утром прибываем в столицу и пересев на электричку переезжаем в Мироновку. Именно сейчас и начнется наш официальный старт велопохода.

День 1.
Прибываем без опозданий, что-то около 11 утра. Собираем велосипеды, организовываем завтрак, делаем первое отчетное фото и стартуем.



Нас провожает ИС-3 и мироновская плотина


Местный народ с удивлением смотрит на такое количество велосипедистов в яркой велоодежде и шлемах. Видимо не часто видят подобное. Мы же с гордо поднятыми головами проезжаем городок и берем курс Канев.

Дороги малозагруженные, катить одно удовольствие. То ли все на огородах, то ли канун праздников, но машины особо не достают, катить комфортно и безопасно. Едем не спеша,  останавливаемся около достопримечательностей, любуемся природой, слушаем экскурсовода.



Да, да, вы не ослышались, слушем экскурсовода. В группе был человек и за это ответственный. Наш гид с душой подошел к выполнению своих обязанностей и практически "каждый" пит-стоп не обходился без его рассказа. Интересно и познавательно. В общем, Саня "Ракета" тебе респект за экскурсоводство :)

Покидаем Киевскую область и въезжаем в Черкасскую.

Я люблю Степанецьке! А Вы?

Часто встречаются колоритные остановки общественного транспорта. Это и не мудрено - мы едем по самому центру Украины.

Рельеф относительно ровный, но несколько горок нам попадается. У видеооператора работа непростая. Если мы набрали 20 метров высоты, то оператору надо 30. Оттуда и вид лучше, и ракурс правильный, да и вообще "вас забыл спросить, как мне снимать, я оператор - я так вижу". Видеооператор Мишаня занимает позицию!

Канев! Быстренько делаем общую фотографию и "приваливаемся" на обед!



Обеденный перекус, а дальше час-полтора на разграбление города осмотр достопримечательностей. Осматриваем Мемориал Славы, памятник героям Небесной Сотни, Собор, могилу Гайдара. Того, который "Чук и Гек" написал и многое другое. На "закуску" идем в местный музей декоративного искусства полюбоваться местными артефактами.






Проезжаем Лысую гору, каменных "баб", Пилипенкову гору.


Тарасова гора. Конечно мы полезем туда! Согласно завещанию, Тараса Григорьевича Шевченко похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле насыпан курган и установлен крест. А 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко и построена лестница в 342 ступени с фонтаном. На горе открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко. Бросаем "сторожа" с велосипедами внизу и превозмогаем вверх по ступенькам. И не зря! Вид на Днепр открывается - глаз не отвести.







Время близится к вечеру, нам пора. Надо еще найти годное место для ночевки и желательно около реки. Гонцы уходят на разведку и возвращаются с хорошими новостями: "Место - огонь!" Ставим палатки, готовим ужин, занимаемся текущими делами. Немного устали, но усталость приятная. Поужинав и проводив солнце за горизонт ложимся отдыхать. Завтра новый день и новые приключения...






За день пройдено: 53 км.
Всего: 53 км.

Видео первого дня похода:


Подробное описание похода: 

Видео:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »