04.07.2018 Байдарочный поход "Петровское - Святогорск"

После прошлого байдарочного сплава не покидало чувство, что мне чего-то не хватило. Может километража или превозмоганий, но мозг однозначно требовал - повторить! Как раз "под руку" подвернулись друзья, которые предложили сходить на день Конституции в трехдневный поход на байдарках. Мол, сами организовываемся, закупаемся, нас вывозят на точку старта и забирают на финише. Остальное: готовка, поиск места под лагерь, преодоление преград и обносов - на нас. Чем не велопоход, но только по воде? Даю согласие. Сборы назначены на 28 июля, 6 утра.
Пять байдарок, 13 человек отправляются в приключение. Стартуем с села Петровское, до которого нас со скарбом домчала элитная "Газель". Разгружаемся, пакуем вещи в гермомешки, "разбираем" плавсредства и в путь

 Не забываем поднять флаг и взять на борт "зайца" Зинаиду Петровну. Это наш бухгалтер и по совместительству медсестра.

Отчаливаем. Члены экипажа привыкают друг к груду, под первые неуверенные гребки  весел окружающая природа начинает удивлять своей красотой.



Ветра нет и река, как зеркало, в котором отражается небо, птицы и деревья. Только весло, погружаясь в воду, "разбивает" эту иллюзию. Время до обеда пролетает незаметно. Ищем поляну для привала. Быстрый перекус, купание и снова в путь.


О, вот и дождевые тучки, которые вскоре изольются на нас. Прячу фототехнику, прячем байдарки в кроне деревьев, а сами купается под теплым летним дождем. Летом грозы скоротечны, но нам пришлось пережидать около двух часов. Это немного задерживает и сбивает с графика. На ночевку становимся не выполнив план по километражу. Прошли за день 32 при планируемых 40 км. Значит будем нагонять завтра. Готовим ужин, ставим палатки, сушим одежду, отдыхаем.


Утром ничего не напоминало про дождь, не считая одежды, которая сушилась по всему лагерю и грязной обуви. Завтрак, погрузка в байды и в путь.




Делаем привал в Изюме. Капитан дает час на "разграбление" местных магазинов, чем успешно занимаемся. Это тебе не велосипеды, когда хочешь, тогда и заехал в магазин. На байдарках надо "подгадать" село или город. Не представляю, как байдарочники справляются с этим в "глухих" местах. Это всю провизию "на себе" тащить надо на весь поход. Мы же идем маршрутом на протяжении которого есть села, города и даже рестораны на берегу реки. Так что с голоду не умрем.
А пока кушаем мороженко и купаемся.




Сегодня погода радует комфортной температурой и пасмурным небом. Плыть одно удовольствие. Выполняем сегодняшнюю норму плюс то, что не успели вчера. Становимся на ночевку пройдя 38 километров. Ужин, посиделки у костра и сон. Долго засиживаться у костра не стал, пошел спать пораньше.



В шесть утра разбудило солнце. Для раннего утра светило уж очень ярко и жарко, как бы давая понять: сегодня я оторвусь по полной. Хотелось спрятаться в тень, лежать и ничего не делать, но нам за надо преодолеть около 20 километров до финиша. Поэтому все согласно штатному расписанию: завтрак, сборы и отплытие.




После десяти жарит во всю, приходится каждые полчаса останавливаться на технические привалы и купаться. Только так можно спасаться от обжигающего солнца. На обед не становимся, решаем совершить финальный рывок и уже покушать в Святогорске. Правый берег начинает набирать высоту и вскоре за поворотом открывается волшебный вид на меловые горы Святогорска и Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. С воды я ее еще не видел.

 



 


Находим место на горпляже, где можно припарковать байды. Все, поход окончен. Осталось дождаться бусика, собраться и погрузиться. А пока обедаем, купаемся и отмечаем окончание похода. Все что планировалось - удалось и это главное. Немного подвела погода в первый день, но с другой стороны это внесло изюминку в сплав. За три дня пройдено порядка 85 км (по карте). Пойду ли я еще в байдарочный сплав? Наверное, но не в этом году. Хотя...



Трек маршрута:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »