15.06.2018 Байдарочный поход с БЦВТ

Свершилось! Давно хотелось проплыть энное количество километров на байдарке, прочувствовать "что это такое" и вот такая возможность предоставилась.
Для этого как нельзя лучше подошел лайтовый маршрут, предложенный туристической организацией БЦВТ (Балаклейский центр водного туризма), которая не первый год проводит коммерческие сплавы по рекам Харьковской (и не только) области. Понятно, что всех "прелестей" байдарок в таком походе не поймешь, но в общем какое-никакое представление получишь. 

Друзья, которые ходили поход на байдарках с этой организацией заверили, что все будет на высшем уровне.  
На электричке доезжаем в Шебелинку, с Шебелинки автобус отвозит на точку старта в Красную Горку. Байдарки к нашему прибытию на воде, собраны и готовы к старту. Однозначный плюс такого похода - ничего брать с собой не надо, обо всем позаботится организаторы сплава. Подробный инструктаж по технике безопасности, спасению себя, лодки, вещей. Распределение мест и погнали!

Первые километры привыкаешь к лодке, к экипажу, разбираешься с управлением и поведением байдарки на воде. Освоившись начинаешь смотреть по сторонам и наслаждаться окружающей средой. 



Вскоре это сыграет с нашим экипажем злую шутку. Мы не заметили корягу, которая еле угадывалась под водой и крепко на нее сели. Да так, что нашему инструктору пришлось покинуть свою байду и подныривая под нас снимать с коряги. Приключение то еще получилось)


Проплыв километров пятнадцать устроили обед. Девчата помогли нарезать сальца и приготовить салат, а суп загодя был сварен инструкторами. Домашний супчик как нельзя кстати оказался после гребли. 


С местами на привал и ночевки проблем нет. Организаторы загодя оставляют людей на "своих" точках, а те держат места под байдарки. 
После обеда стал накрапывать дождик, но все единогласно принимают решение плыть дальше. Не сахарные, да и хочется превозмоганий.


Вторая часть маршрута сегодняшнего дня оказалась короткой. Проплыв чуть больше часа инструктор дал команду становиться на ночлег. Огромная поляна, выкошенная трава, "цивилизованный" сортир в конце концов - сразу видно, что люди ответственно подходят к организации сплава и досуга. 
Устанавливаем палатки и навесы, купаемся, рыбачим, отдыхаем, помогаем готовить еду.  






А ночная посиделка у костра с песнями под гитару не оставила никого равнодушным. До двух часов ночи наши голоса наполняли округу своим пением...



Утреннюю зорьку, понятное дело, проспал. А вот супруга проснулась и запечатлела рассвет. Трели ранних птиц, стелющийся туман над поверхностью реки так и просятся под кисть художника.


Лагерь потихоньку просыпается. Туристы пьют утренний ароматный кофе, начинают готовить завтрак и параллельно обед. Дети и взрослые играют в волейбол, теннис, рыбаки ловят окунька. Скучать некогда. 



Ближе к полудню отправляемся в путь. Зеленый коридор не перестает удивлять своей сказочной красотой, упавшие деревья и коряжки создают технические участки, на которых участники оттачивают свое мастерство управления байдарками. Аккуратно проходим завалы, преграды и коряги и при этом не забываем вертеть головой и восхищаться. Например, черепахами, которые вылезли погреться на солнышке.





Начинаешь в ходить в раж - стоп, обед! Как так? Кормят, как на убой :) Обед, купание, партия в волейбол и нам остается финальный рывок перед финишем. 
Встречаются и такие ларечки в местах отдыха байдарочников. 


На финальном участке нас уже подгоняют - электричка в Харьков ждать не будет. 




Перед финишем забираемся на меловую гору, где инструктор всех поздравляет с прохождением маршрута, награждает медальками. Бонусом идет шампанское и шикарный обзорный вид



Через час автобус увозит нас с реки на ж/д вокзал, откуда электричка возвращает в Харьков. Сутки пролетели как одно мгновенье... Мало, мало двух дней.

Теперь немного впечатлений о походе. Организация, кухня, развлечения - на высоте. Все продумано до мелочей: места стоянок, тенты, защита от дождя, палатки, спальники и т.п. Огромный плюс - тебе ничего тащить не надо, все дают орги. Кормят на убой, как по мне слишком часто и много. Плыли не так много, как хотелось. С одной стороны можно было бы больше грести, но учитывая, что с нами дети наверное так правильно. В целом все понравилось.

Для себя так и не понял, понравилось мне на байдарках или нет. Динамики что ли не хватало. Надо обязательно повторить еще раз, но только полуавтономно и с бОльшим километражем и  тогда делать выводы. Что-то мне подсказывает, что я обязательно в скором времени "прокачусь" на байдарках еще раз. Так что не переключайтесь ;)

На "закуску" немного "живности" с похода.










Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

2 ком

ком
25 июня 2018 г., 07:01 delete

классный отчет, хочу вспомнить молодость и теперь уже с сыном сплавиться на байде

Ответить
avatar
1 июля 2018 г., 20:00 delete

Обязательно сходите с ребенком! Думаю он будет в восторге!

Ответить
avatar