26.05.2018 Соляная шахта в Соледаре

Давно мечтал посетить соляную шахту в Соледаре. Зимой ехать на транспорте не хотелось - не комфортно и холодно, поэтому дождавшись стабильно теплой погоды покатил на экскурсию. "Дикарем" решил не ехать, воспользовался услугами туристической фирмы, с которой я ездил на масленицу в Диканьку.

Насколько часов "наслаждения" дорогами Харьковской и Донецкой области, пару блокпостов и въезжаем в Соледар. Нас встречает Артемсоль. Артёмсоль - предприятие по добыче и реализации поваренной соли, крупнейшее на территории Центральной и Восточной Европы. Предприятие является градообразующим для города.

"Артёмсоль" состоит из пяти территориально разобщённых солерудников. Отработка месторождения каменной соли осуществляется шахтным способом на глубине 200 - 300 м. В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяжённостью свыше 200 км, извлечено свыше 250 000 000 тонн соли.

Приезжающих на экскурсию встречает магазинчик, где можно посмотреть и купить сувениры на память.


Перед спуском в шахту проходим технику безопасности, получаем каски и расписываемся в журнале. К нашей группе присоединился местный экскурсовод - шахтер. Он и проведет с нами два часа в подземной соляной шахте. В шахтных выработках, где не ведётся добыча соли, предприятие разместило спелеосанаторий «Соляная симфония», в котором лечат заболевания органов дыхания. Помимо этого обещают показать концертный зал, который считается одним из лучших акустических залов в мире, уникальное футбольное поле размером с девятиэтажное здание, соляную копию пальмы Мерцалова, подземную церковь с соляными образами и удивительные соляные скульптуры. Но обо всем по порядку
Проходим через систему шлюзов и оказываемся около лифта. Как нам рассказали шлюзы нужны, чтобы не выпускать воздух. Воздух в шахту нагнетается и его берегут, так как его закачивать очень дорогое удовольствие. Спускаемся в шахтном лифте на глубину 288 метров и сразу "встречаем" первую композицию на стенах шахты.



Экскурсовод рассказывает о том, как зарождалась отрасль, как нелегко приходилось первым шахтерам, знакомит с историей возникновения месторождения.



 О целебных свойствах природной соли известно давно. История спелеотерапии насчитывает более 2500 тыс. лет. Еще в древней Греции и античной Италии природные пещеры использовались для лечебных целей. Рядом с экскурсионным маршрутом функционирует спелеосанаторий “Соляная симфония”, где с успехом лечат бронхиальную астму, астматический, обструктивный бронхит, хроническую пневмонию и другие заболевания дыхательных путей.

Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С – все это благотворно влияет на самочувствие пациентов.
Экскурсия проходит по отработанным галереям рудника, расположенной в площе Подбрянцевского пласта. Практически экскурсия проходит по дну древнего моря. Повсюду встречаются поделки местных мастеров, конечно же выполненных из соли. Каждая имеет свою историю и легенду. Положи руку на черепаху, загадай желание - и оно сбудется.

Гном кажется болезни лечит. Но это не точно.

Копия пальмы Мерцалова. Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Мерцаловым изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Пальму так же можно встретить на гербе Донецкой области.

В шахте имеется своя церковь.


Рассказали про продукцию, которая известна на весь мир.


Плюс завели на несколько интересных для экскурсантов локаций



Много исторических стендов, орудий труда и экспонатов. Интересно посмотреть и почитать:



Финальным аккордом стало посещение зала-галереи на глубине 300 метров. Собственно это наибольшая глубина, на которую мы опустились. Галерея имеет высоту 30 метров и ширину 15. В зале периодически проводится концерты симфонического оркестра «Соляная симфония». Нам предложили часок отдохнуть, побегать в футбол или просто посидеть и помечтать.




Незаметно экскурсия подошла к концу и нас "попросили". Опять лифт, шлюзы и ... небо, звуки и воздух, наполненный ароматами.
Экскурсией остался доволен, все понравилось, обязательно буду советовать для посещения. И всем рекомендую: съездите, посмотрите, подышите. Хоть раз, но в таких местах надо побывать!


Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »