Недостроенных реакторов увидеть не удастся, а поглазеть недостроенную инфраструктуру можно. После города атомщиков заедем в Спасов Скит (о нем расскажу ниже), затем возьмем курс домой.
Выезжаем в девять-ноль-ноль, несмотря на солнечную погоду по осеннему бодро и свежо. На утреннее купание никто не соблазнился.
Маршрут в большей своей части незнакомый - выручает навигатор в смартфоне с забитым треком. Это позволяет быстро ориентироваться на местности и корректировать маршрут на ходу. Катимся стабильно с небольшими перерывами на попить и сбор грибов. Хотя грибы в наши планы не входят, но есть в нашей команде один неугомонный собиратель :)
В сосновых лесах приходится существенно терять в скорости - "злой" песок, который так нелюбим многими велосипедистами и мной в том числе. Приходится превозмогать, терпеть.
Как оказалось это все цветочки. "Настоящий непроходимый" песок удивил нас в лесочке около Борок. Вот где природа постаралась на славу. Оползни, корни деревьев, пересохшие русла после потоков - это все придавало шарма покатушке.
После преодоления песочно-лесных преград и пару километров бездорожья взору открылся вид на городок атомщиков. 2 недостроенных здания. Все. Скучно и уныло. Пока не залез на крышу. Вот где раскрывается вся суть данной аттракции. Такое ощущение, что "небоскребы" вырвали из мегаполиса и забросили в глухое место, а те, слепыми глазницами окон, обреченно смотрят на окружающие бескрайние леса и поля. Теперь понимаю почему это место притягивает к себе любителей острых ощущений, страйкболистов, звездочетов и романтиков. Но скорее всего здания простоят не долго - их потихоньку разбирают.
Около часа лазили и фотографировались по недострою. Пора переезжать в село Першотравневе, где расположена железнодорожная станция Спасов Скит. Чем она знаменита? Обратимся к той же Википедии: (на этом месте) произошло круше́ние импера́торского по́езда — катастрофа, произошедшая 17 (29) октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.
Смотреть особо нечего: церковь, памятник жертвам крушения и памятник императору, который мы не нашли (да мы и не искали :)). Для себя закрыл еще одно белое пятно на карте харьковщины.
Познавательная программа на сегодня выполнена, можно катиться домой. По дороге встречаем барельеф племзавода с неоднозначным названием.
Покатушки - покатушками, а обед по расписанию. Особенно приятно кушать в сосновом лесу под нежное благоухание хвои.
Как замечательно крутятся педали после сытного обеда и небольшого отдыха! Летим, пыль с под колес, успевай только головой вертеть чтобы полюбоваться плодородными полями
глубокими озерами
быстрыми реками
лесными ручьями
глухими селами
и новопостроенными мостами
Золотой диск солнца закатился за горизонт, а мы попрощавшись друг с другом разъехались по домам. Сегодня открыли новый уголок нашей области, подышали предосенним воздухом, насладились замечательной природой, добавили 110 километров к сезонному пробегу.
Через неделю-другую осень вступит в полноценные права, все заиграет новыми красками и тогда я обязательно отправлюсь кататься в лес: наслаждаться осенней природой и золотой листвой под колесами.
Вы со мной?
Трек покатушки:
1 ком:
комДома не недостроены,а разобраны!в этих домах были окна лифты и тд,и было еще одно здание из панелей.а точнее с блок комнат,его разобрали,что продали а что там же в округе и валяется
Ответить