Субботний день обещает быть жарким, поэтому выезжаем пораньше, чтобы к обеду проехать большую часть маршрута. Своим ходом до места ночевки едет 8 человек плюс один провожатый.
На окраине Харькова заезжаем в сады и сразу первый сюрприз - грязь. После дождей затененные участки не просохли и делают дорогу практически не проезжаемой. На ходу меняем трек, убирая участок Мохначанского леса. Представляю, что творится в глухих дебрях. Соблазн конечно есть грязь помесить, но народ не поймет. Оставим на другой раз. Катим в направлении Эсхара по проверенной дороге в объезд леса.
Отдых на плотине, пополнение запасов воды и выдвигаемся в Скрипаи. В грязь я товарищей завел в лесном заказнике «Скрипаевский». Намотали на колеса, испачкались как свинюки, даже несколько падений совершили. Но главное на нитку маршрута выехали. Думал заставят велосипеды мыть, но вроде всем грязезамес понравился. В Скрипаях останавливаемся на поедание мороженого. Нас покидает провожатый - Олегу надо домой.
Дальше предстоят грунты. Точнее это трек так показывал. Колхозники думали по другому, поэтому дороги перекапали и засеяли сельхозкультурами. Катишь по тропке и вдруг - опа, а дорога кончилась. Возвращаться и объезжать пару километров не хочется, приходится аккуратно по краю поля пробираться. На десять км. пути преодолели таким образом кукурузное, подсолнуховое и пшеничное поля.
Хватит полей на сегодня, впереди нас ждут второстепенные дороги с асфальтовым покрытием, хотя асфальтом это назвать трудно: местами есть, местами нет, яма на яме. Краешком зацепили Андреевку, прокатились около Шебелинского отделения по переработке газового конденсата и нефти.
Отъехав немного от села Серега пробил колесо и пока менял камеру Саныч развлекался игрой на гитаре. Вот в чем преимущество ПВД (похода выходного дня): можно взять что-то лишнее.
Конечный пункт с возможностью набрать воды перед ночной стоянкой - При́шиб. Встретили местного, начали узнавать, где водичкой разжиться. Тот, не долго думая, отвез к вкусному роднику, хотя сам опаздывал на работу. Нравятся мне люди в селах своей отзывчивостью, душевной добротой, непосредственностью и искренним желанием помочь. Это мы в городе привыкли не доверять, опасаться и быть нелюдимыми.
Оказалось, что в При́шибе жил и работал Данилевский, о чем оповещает памятный знак. Фамилией писателя названа одна из центральных улиц Харькова.
Очередной раз покупаем мороженко, докупаем продукты на ужин и вкусняшки к чаю. Пора и на стоянку отправляться.
Останавливаемся около Балцема (Балаклейский цементно-шиферный комбинат ОАО «Евроцемент Украина»), делаем фото около фонтана. Окружающую территорию убирают, все выглядит чисто, аккуратно и свежо. Приятно, когда завод и прилегающая территория находятся в таком состоянии.
Доезжаем до Северского Донца, находим место, разворачиваем лагерь. Приступаем к готовке ужина и заготовке дров. Потом отдых, купания, развлечения и песни под гитару до утра :)
На второй день запланировано посещение Балаклеи и велодня. Велодень проводится впервые, наши харьковские ребята решили помочь организаторам в проведении мероприятия. Поедем, посмотрим, поддержим народ начинании. Поэтому утром спать некогда: подъем с рассветом, быстрый завтрак, сборы и в путь.
15 километров до Балаклеи незаметно исчезают под колесами. Такое чувство, что в городе никто не знает о предстоящем празднике. Но нет, на площади кипит работа: оформляется сцена, готовятся к выступлению коллективы, идет подготовка к флешмобу. И люди на велосипедах начинают подтягиваться.
Нас попросили побыть регулировщиками. А почему бы и да? После харьковских велодней многие на опыте :)
Сначала прокатились самые маленькие по площади, а чуть позже состоялся пробег всех желающих по улицам города. Маршрут составил порядка семи километров. Полиция перекрыла дороги и велосипедисты могли спокойно катить и красоваться перед зеваками. А после всем участникам пробега бесплатно раздали мороженое!
По окончанию велодня группа разделилась: кто-то покатил на Меловую гору, кто-то поехал на городской пляж, а мы решили ехать до Безлюдовки на электричке, там искупаться и потихоньку крутить в сторону дома.
Домой попали в 16-00 оставив под колесами за два дня 150 км. Накупались, загорели, хорошо отдохнули, открыли новые места, себя показали и на других посмотрели. И главное! Запланировали несколько походов на ближайшее будущее. Так что до новых встреч на дорогах!
Планируемый трек маршрута: