Фотографии не передают всей мощи летательных аппаратов, поэтому советую при возможности в музей попасть и прикоснуться к истории авиатехники. А теперь немного фото.
Ту-95МС (По классификации НАТО - Медведь). Советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны.
Авиабомбы на "любой вкус"
Л-39. Альбатрос. Серийно производился чешской фирмой Aero Vodochody до 1999 года. Совершил первый полёт 4 ноября 1968 года. В 1972 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора. Состоит на вооружении более чем 30 стран мира.
Ту-22КП (по кодификации НАТО: Blinder — «Ослепитель»). Советский дальний сверхзвуковой бомбардировщик конструкции КБ Туполева.
Ту-160 (заводское обозначение: «изделие 70», по кодификации НАТО: Blackjack — «Блэкджек»). Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».
Двигатель в разрезе
Шасси. Мне по грудь.
Су-15 (по кодификации НАТО: Flagon — «большая бутыль»). Советский истребитель-перехватчик, долгое время составлял основу ПВО СССР и участвовал во множестве происшествий, связанных с полётами иностранных самолётов над территорией СССР.
Памятный знак:
Последняя стоянка:
Ту-22М3 (За классификацией НАТО - Backfire-C) "Александр Молодчий".
Фото: Dennis L |
Фото: Dennis L |
Пушка-спарка:
Под крылом Ту-16 что-то приютилось. Что это?
Ту-134УБЛ (по кодификации НАТО: Crusty-B). Учебно-тренировочный самолёт, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1980-х годов. Принят на вооружение ВВС СССР в 1982 году.
Стелы и памятные знаки:
За десятку можно залезть в кабину самолетов, но у нас "поджимало" время - не получилось. В следующий раз обязательно залезу и обязательно пойду с экскурсией.
Всем мира!
(в статье использованы материалы из свободной энциклопедии "ВикипедиЯ")
Официальный сайт музея: http://mda.poltava.ua
Официальный сайт музея: http://mda.poltava.ua
3 ком
комТам где "двигатель в разрезе" он совсем не в разрезе... Это просто без наружного контура... Можешь поверить на слово выпускнику факультета авиадвигателей ;)
ОтветитьСогласен, обозвал неточно. Хотя стыдно :), ибо тоже имел непосредственное отношение к самолетостроению.
ОтветитьВсегда привлекала армейская техника, особенно самолеты. Нужно как-нибудь вырваться посмотреть. Спасибо за информацию.
Ответить