18.10.2017 За грибами

Затяжные дожди закончились и наша компания настроилась на поход в лес. Легенда - поискать грибы, подышать свежим воздухом, пообщаться с единомышленниками. Дожди порядком поднадоели, а дома "протирать диван" не хочется. На клич подтянулось 12 человек.

Среди нас грибники не все, некоторые выехали просто погулять по сосновому лесу, развеяться после рабочей недели и учебного процесса. Раннее время старта никого не пугает. Маршрутное такси уносит сонный народ с Харькова в Старый Салтов и дальше через салтовскую дамбу к секретному месту высадки. Заходим в лес. Окраина леса "очеловечена": валяются пустые пластиковые бутылки и другая тара, выброшенная некультурными водителями и пассажирами. Сюда же жители близлежащего села сносят бытовой мусор, рядом небольшое кладбище домашних животных... Природа стерпит все.



Идем в глубь. Старый лес сменяется молодняком, молодняк - старыми соснами. Грибов не видим. Съедобных. А так мухоморы встречаются с завидным постоянством. Но их много не съешь :)




Отвернув верхний слой слежавшихся иголок и мха вижу сухую землю. Даааа... Три дня дождей не смогли пропитать почву влагой. Теперь понятно, почему грибы не хотят показываться. Остается только гулять, но на всякий случай по сторонам глядеть не забываю.



Протопали порядка пяти километров, как... есть! Первый! Эксперты определяют - съедобный. В корзинку его. Отличный результат за 2 часа на 12 человек :)!


О, как раз и время обеда подошло. Делаем привал, кушаем, отдыхаем. Коллегиально решаем ехать домой, грибов сегодня мы точно не "накосим".




К тому же начинает срываться дождик, правда в лесу он практически не заметен. Под конец"ловим" еще парочку маслят и польских. К концу грибалки в аккурат насобирали на маленькую сковородочку. За плечами около 10 километров по чудесному осеннему сосновому лесу.



Пока ждали автобус нашему товарищу сообщили, что "пошли" опята. О, отличный повод посетить теперь уже лиственный лес, отыскать прошлогодние грибные места и возможно, "поймать" ведерко вкуснейших, осенних опят.

В репортаже использованы фотографии: Юрия, Александра и Мишани

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

2 ком

ком
20 октября 2017 г., 9:58 delete

Согласен! Круто, весело, задорно! А все почему? Потому что - ВАК ВЫХУХОЛЬ!

Ответить
avatar