29.10.2017 Азовский вояж

На улице около нуля, идет дождь/снег (нужное подчеркнуть), а это значит пора завернуться в теплый пледик и предаться воспоминаниями о прошедшем лете. Берите чай/кофе с плюшками, заворачивайтесь в одеялко и слушайте. У меня есть что рассказать и показать. Но давайте по порядку.
В одном из велопоходов наша компания озадачилась: "А как провести летний отпуск?" Лес, горы, море? По Украине поколесить или за границу податься? После коллегиальных обсуждений постановили - быть морю! Осталось определиться с маршрутом, темпом и сроками. Здесь оказалось все проще: неделя на поход, темп: по последнему, маршрут: Бердянск - Геническ. Ближе к дате выезда определился и состав участников. Причем состав состоял из нескольких групп: велосипедной, пешеходной и автомобильной. Мы, велосипедная, ехали по маршруту, о котором я расскажу ниже, у автомобильной группы была своя программа, после которой они приезжали к нам на место ночёвок, пешая группа катила сразу на финиш, ждала всех, в процессе совершая радиальные прогулки. 

Пока "телились" с датами, составом участников и другими организационными вопросами упустили момент покупки билетов до Бердянска. Это и понятно, самый пик сезона, билеты раскупают как горячие пирожки. В запасе есть несколько вариантов, как добраться до старта. Выбираем самый бюджетный - электрички. Сколько их там до Бердянска? 3 штуки? Фуххх... По студенчеству и поболее меняли. Что нас ждет: Харьков - Запорожье (скоростная), Запорожье - Пологи, Пологи - Бердянск. Конечно проигрываем по времени, чтобы добраться на электричках с Харькова до Бердянска потребуются сутки, но при этом у нас есть полдня для того, чтобы посмотреть Запорожье, что в принципе неплохо. 

15 июля электричка повышенной комфортности уносит нас в сторону Запорожья. Стоимость билета 50 гривен с человека, велики в чехлах везем бесплатно. Электричка отвечает своему статусу: мягкие сидения и вагон ресторан, где за чашкой горячего напитка можно скоротать время. С нами едет пешая группа, после Запорожья наши пути разойдутся. По прибытию собираем велосипеды, прощаемся с "пешиками" и отправляемся на экскурсию по городу. В планах посмотреть: центр, Днепрогэс, Хортицу и заехать на горпляж искупаться. Выполняем.





Едем на вокзал, покупаем билеты на следующую электричку. В кассе сообщают, что электрички Запорожье - Пологи и Пологи - Бердянск это один поезд, т.е. пересаживаться никуда не надо и утром мы проснемся на месте старта. Стоимость билета 120 грн с велосипедом. Мда, за такую цену можно доехать с Харькова до Бердянска на прямых и без пересадок. Разбаловала нас ЮЖД ценами на электрички, привыкли, понимаешь, 100 км за 20 гривен ездить :). В поезде пытались выяснить у контролеров, почему такая стоимость, как формируется стоимость билета, но те толком ничего не рассказали, но дали пару советов. Во-первых, велики надо было в чехлы завернуть и тогда не платить (у нас это напрочь вылетело с головы); во-вторых, можно "договориться", это уже на совести сторон. И да, подали на посадку обычный плацкартный вагон.

День 1. Утро. Бердянск. Наше приключение начинается. Погнали! Делаем обзорную экскурсию по набережной, за городом купаемся. Водичка отличная, теплая, расслабляет. Катить не хочется, но надо. Наш маршрут проходит вдоль моря, изредка отходя от него на несколько сот метров и то для того, чтобы обогнуть балку. Грунтовая дорога ровная, катанная многочисленными машинами, но при этом пустая. Возвышаясь над морем она открывает путешественникам шикарные виды, но при этом надо быть осторожным, рядом обрыв, упасть с которого не входит в наши планы. Вдоль побережья постоянно встречаются малолюдные дикие пляжи и рыбацкие домики с их нехитрой утварью. Не доезжая километров пять до Приморска останавливаемся на ночлег прямо на пляже. Разбиваем лагерь, инициативная группа едет в Приморск за продуктами на ужин, я в том числе. По дороге ломаюсь, задняя втулка Novatec приказала долго жить. Кое-как фиксируем кассету проволокой в спицам. Завтра посмотрим можно ли на такой конструкции ехать. Утро вечера мудренее. А пока ужинаем, купается, отдыхаем. Как раз автогруппа на ночевку пожаловала. У них свой маршрут, но ночуют с нами, нам это на руку, будут подвозить питьевую воду и арбузы :).







День второй. Ехать на реанимированном колесе можно, но очень неудобно. Не знаю, как фиксеры катают, у меня получается плохо. Да и цепь периодически спадает, далеко не уедешь. Едем в Приморск искать колесо. Веломагазинов, ясное дело, в Приморске не нашли. На рынке в продаже колеса "обычные" и "спортивные". Обычные мне не подходят, а вот "спортивное" поставить можно. Правда оно под ви-брейки и трещётку, но то мелочи. Покупаю колесо, трещетку, собираю все до кучи. Ломаю уже новое "спортивное" колесо, по гарантии сразу же меняю. Намучился, но починился и теперь можно ехать, правда без задних тормозов и только на двух задних звездах. Это все же лучше, чем фикс. Аккурат в обед выезжаем с Приморска. Сегодня до места ночевки крутить около 70 км, поэтому приходится активно педалить. Дорога уходит от моря, многочисленные лиманы и разливы не дают возможность ехать вдоль берега. По пути заезжаем на лечебный источник солено-йодистой воды, желающие купаются, а дальше проездом по шикарной грунтовке через Набережное, Переслав, Орловку и Райновку становимся на ночевку рядом с Ботиевской ветроэлектростанцией. Далее по распорядку: купание, ужин, отдых, сон.









День третий. Как приятно просыпаться под звук прибоя. Легкий морской бриз, шум волн и теплый песок заряжает позитивом на весь день. А утреннее купание бодрит и придает силы. Хотя иногда мелькает мысль все бросить и остаться на пляже на пару дней, валяться, релаксировать и никуда не спешить. Но у нас план и отступать от него не будем. Поэтому утренний кофе, быстрый завтрак, сборы и дальше в путь! Сегодня запланировано пройти порядка 40 километров. Посмотрели на отдыхающих в Приморском Посаде, себя показали в Сепановке Первой, за ней же, на Степановской Косе, стали на ночевку. Коса оказалась практически безлюдной и немного дикой. В прямом смысле этого слова. Ночью к нам приходила лисица (хорошо, что не белочка). Испугали, вроде убежала. Попили пивка с бычками и легли спать. 










День четвертый. Ночью лиса приходила еще раз. Утащила тапок метров за 150 от лагеря, еле нашли и украла плавки, те ушли с концами :). День начинается привычно: купание, завтрак, сборы и в путь. Штурмуем Молочный лиман и с высоко поднятыми головами врываемся в Кирилловку. Несмотря на относительно ранее утро в курортном городишке кипит жизнь: кафешки готовятся накормить завтраком первых желающих, шныряют помятые типки, которые ищут где опохмелиться, дети, требующие у родителей сладкой ваты и сладостей, пары, идущие с пляжными полотенцами на море, праздношатающиеся зеваки. Попав в это броуновское движение и поддавшись сумбуру мы сами оккупируем кафе с восточной кухней.  Горячий супчик и плов заходят на ура. Да, только 4 дня на туристической пище, а уже соскучился по домашней еде. Но хватит "скиглить" у нас поход в самом разгаре! Прощаемся с хозяевами кафе и выдвигаемся дальше. Проезжаем Атманайскую дамбу. Позже местные рассказали, что дамба соединила Атманай и Кирилловку, но нанесла невосстановимый урон здешней флоре и фауне. Вред во благо.
В Атманае заезжаем на местную достопримечательность: капличку свт. Николая и колодец, построенные семьей Конюховых. Возле каплички встречаем руководителя проекта и волонтера "Зелена Садиба Атманаю" Карабут Галину Анатольевну, которая рассказала нам немного о путешественнике Федоре Конюхове и его семье, о Атманае, а после позвала в садибу. Рассказала о их деятельности и пригласила остаться ночевать. Мы скромно отказались, т.к. проехали не все, что планировали. Позже будет отдельный видеоотчет про это замечательное место. Здесь же встретили запорожский телеканал, который снимал передачу "Велотревел". Дали интервью. Оставшийся путь прошел без эксцессов и особых приключений. Не считая того, что нам пришлось километр по песку тащить велы и при этом отбиваться от назойливых комаров. Но то мелочи. Стали на ночевку на диком пляже. 











День пятый. Утро проходит по штатному расписанию. Сегодня прибываем в Геническ, где должны пересечься с пешей группой. До города рукой подать, поэтому никуда не спешим. Для разнообразия делаем рокировку участников: младший Серега меняет велосипед на машину, а Алена соответственно наоборот. В Геническе встречаем Мишаню с семьей (это наши пешеходы), обедаем и пережидаем жару.  Вообще мы планировали ехать только утром и вечером, а днем отдыхать прячась от солнца, но погода позволяла перемещаться практически в любое время. Солнышко светило не так жарко, периодически скрываясь в тучах, ветер дул в спину придавая нам ускорение. Но сегодня самый жаркий день за поход. На сиесту разместились на центральной аллее в тенечке, периодически совершая набеги в близлежащий магазин. Я такого количества покупателей не видел никогда, даже в Харькове в пиковые предпраздничные дни. Где это видано, что в продуктовый магазин очередь на вход? Продукты и воду на полках разбирали моментально, а пиво так вообще выставлять не успевали. Не привык еще Геническ к толпам отдыхающих, надеюсь в следующем году сделают выводы. Как жара немного спала выдвинулись в начало Арабатской стрелки, где и установили лагерь. Завтра часть нашей команды отбывала в Харьков, а оставшиеся устраивали дневку с радиальным выездом по местным достопримечательностям.






День шестой. Сегодня утро началось в обед. Спешить никуда не надо, купайся себе и отдыхай, чем мы и занимаемся. Прокатились по окрестностям, посмотрели местные красоты и пляжи. Заехали на мемориал в Генической горке, посетили соленые озера и горячий источник в Счастливцево. Вечером немного посидели, отметили окончание похода и разбрелись по палаткам спать. Завтра подъем с рассветом, надо катить в Новоалексевку на электричку.








День седьмой. Встаем с рассветом, быстрые сборы и на вокзал. Электрички Новоалексеевка - Запорожье и Запорожье - Харьков уносят нас домой. и уже вечером мы выгружались Харькове. Уставшие, загорелые, полные впечатлений разъезжались по домам с планами о новом походе. Но это уже совсем другая история...

Больше фотокарточек с похода можно посмотреть здесь: << Азовский вояж >>>

Трек "Азовский Вояж" с ключевыми точками. Ехали практически по нему, но есть нюансы по нескольким местам ночевок и проезжаемости в некоторых местах. Будут вопросы - спрашивайте!

Пару рекомендаций:

1. В камеры -герметик, не обязательно, но очень желательно. Мы попали в начало сезона якорцов и поэтому они нам особо не докучали. Но если ехать в "сезон" - однозначно заливать гермет. У нас за поездку порядка пяти проколов, герметик справился со всеми.
2. Покупайте побольше воды! Вода должна быть с запасом до следующего магазина. Пить воду с источников и родников практически не возможно - сильно соленая. У местных вода в скважинах тоже солоноватая, поэтому мы рассчитывали только на покупную.
3. Не тащите лишние вещи :).
4. Идите в поход с "чистотой" головой, работу и проблемы оставляйте дома!
5.Проверенная и дружная компания - залог успешного похода!

И в завершении поста предлагаю посмотреть кинодневник с нашего похода. Приятного просмотра:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »