02.06.2017 Велодень в Изюме и другие вкусности

В продолжение харьковского велодня наша компания решила прокатиться по области и "отметиться" на велоднях в райцентрах. 27 мая планировали поучаствовать в Изюмском велодне, после проехать своих ходом до Лозовой (это около 100 км), переночевать и с утра заявиться на велодень города Лозовая. Но погода внесла коррективы и накануне мы отказались от второго велодня.
Чтобы насытить Изюмскую поездку впечатлениями попробуем после велодня доехать до Балаклеи своим ходом, а оттуда электричкой добраться до дома. И понятно, что надо уложиться в один день.

В три утра электричка Харьков - Изюм уносила нас к конечному пункту.

Через четыре часа вокзал встречал харьковчан. Пока еще улочки пустынны и только единичные таксисты нарушают утреннюю идиллию. На реке рыбаки закинули удочки и ждут первые поклевки. Птички мелодичным пением радуют слух.

Город спит. Утренний кофе на набережной Парижа в привычном и знакомом каждому харьковчанину хлебном магазине-кафетерии "Кулиничи".

Только после этого сон уходит, забивается куда-то глубоко в недра организма. Праздник начинается в 10 часов, у нас в запасе 3 часа на осмотр местных достопримечательностей. В Изюме я был в прошлом году, когда ходил в поход в Святогорск, приблизительно знаю что и где смотреть. Народ захотел на Кремянец, поехали, по пути посещая местные достопримечательности. На горе осматриваем памятники ВОВ и скифских баб. Любуемся с высоты городом, который раскинулся у подножья и бескрайним сосновым лесом, уходящим за горизонт. Где-то там нам предстоит сегодня проехать.






"Убив" пару часов возвращаемся в центральный сквер, к месту проведения велодня. Людей минимум. Неужто будем одни? Но нет, ближе к десяти часам народ начинает собираться, разбивается на кучки, общаются по интересам. Чуть позже приезжают организаторы, полиция и скорая. Выстраивают колонну, орги рассказывают о правилах поведения на дороге. Старт, поехали!


Делаем круг по городу. Пешеходы приветствуют колонну, автомобилисты клаксонами поддерживают велолюбителей. Сделав круг почета направляемся на берег реки, где организаторы велодня подготовили импровизированную "сцену" с которой встречают прибывающих. Повар варит кулеш, собираясь накормить желающих. Велосипедисты готовятся участвовать в конкурсах.


Сидеть некогда, по плану катить еще 60 километров по неизведанным местам. Нам не привыкать, сусаннинг - наше все!

Второстепенный асфальт сменяется грунтами, грунты переходят в лесные тропки, те в свою очередь обратно в асфальт. Маршрут разноплановый, что придает особую изюминку покатушке. На огородах во всю работают дачники, в полях трудятся колхозники - сельская жизнь бьет ключом


По пути следования есть несколько точек, которые отмечены на Викимапии и которые хочется посмотреть. Пытаемся и это воплотить в жизнь. Например бывший аэродром в Левковке. Вы его видите? А он когда-то здесь был. Только человек знакомый с устройством аэродрома может по косвенным признакам догадаться. Для несведущего это обычная поляна поросшая молодняком.

Делаем привал на берегу реки. Пройдена третья часть пути, а впереди еще много интересного. Правда немного досаждает встречный ветер и затяжные подъемчики, но и с ним справимся.



В сельских магазинах есть все. Начиная от хлеба и заканчивая детскими игрушками. Вечером магазин превращается в ночной клуб. Все в одном.

Проехав половину пути трек завел нас в болото. Немного поплутав по еле заметным тропкам, въехали в сосновый лес. "Наконец-то поедем" - подумали, но оказалось, что глубоко заблуждаемся. Следующие пять километров пришлось идти с велосипедами в руках. Песок был на столько "злой", что ехать не было никакой возможности.


Обматерив тихим словом составителя трека (это меня), полностью вымотавшиеся и без сил на оставшуюся дорогу, с горем пополам выехали из леса в "цивилизацию". Пересматриваем трек, решаем в Балаклею не ехать, тем самым убрав болота на финальном отрезке пути. Промчав мимо заброшенного хутора Моросов Байрак берем курс на Савинцы.

На станцию прибываем в аккурат к отходу электрички. Теперь можно выдохнуть и перевести дух. Несмотря на небольшой километраж песок вымотал всех, да и набор высоты вышел приличный - по ровняку практически не ехали, скакали вверх-вниз. Но в общем все остались довольны и уже третьего июня нас ждет очередная серия велодня - Велодень в Балаклее.

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »