11.05.2017 Велопоход "Печенежская маевка"

Выходные на майские - всегда хорошо! И лучше всего их провести на природе. Палатка, река и отличная компания - что может быть лучше? Погода как нельзя способствует мероприятию - температура ночью +10°, днем +23°, ветра нет, осадков не ожидается. Позвал друзей, те не заставили себя уговаривать. На старте собралось 6 взрослых и один ребенок, еще два человека должны приехать на стоянку ближе к вечеру. Место выбрали в лесу, на берегу Печенежского водохранилища, между поселками Старый Салтов и Печенеги. Там я уже бывал "налетами" в прошлые годы. Места красивые и дикие, людей минимум, только рыбаки у которых в этих краях сижи. Велопоход рассчитан на 3 дня, первый и третий день ездовые, второй - дневка. Километраж за поход небольшй - 100 км в обе стороны.

День первый. Собираемся на привычном для ХТЗешников месте - возле храма, докупаем продукты, воду и неспешно выезжаем.

Несмотря на начало мая солнышко припекает по-летнему. Стараемся быстрее уехать с городского асфальта на грунты. Грунты еще не очень накатаны. но несмотря на это катится прекрасно. Темп задает самый младший участник похода, держим среднюю в районе 14 км/ч.


Первый привал в Великой Бабке. В поселке мы частые гости и как покатушечники, и как рыбаки. "Приваливаемся" на покушать мороженое, на роднике набрать воду. До места ночевки это крайнее место, где можно разжиться питьевой водой.

Впереди лес. Жара сразу прячется в кронах деревьев, мы можем немного перевести дух. Ближе к обеду термометр на велокомпьютере показывал до 30 градусов на солнце. Не перестает удивлять весна: еще неделю назад лежал снег, а сегодня стоит летняя жарища. Оставляю группу на опушке леса, выдвигаюсь на разведку, искать место стоянки. Накатав около 10 километров по буреломам, кабаньим тропам и еле заметным тропинкам наконец нашел то, что искал. Забираю своих и уже через час наш лагерь раскинулся на берегу водохранилища. Сегодняшний пробег составил порядка 45 км.

Обустраиваемся. Пока одни накрывают на стол, а другие разводят костер заядлые рыбаки расчехляют удочки. Клев не заставил себя долго ждать, практически сразу поймали плотвичку. Пришлось настраивать удочки, все захотели приобщиться к рыбной ловле.


В порыве рыбацкого азарта не заметили, как наступила ночь. Пришлось в потемках приступать к ужину.


Ночью встретили "опоздавших" участников, посидели-поужинали, потравили байки, попели песни и отправились спать. Завтра никуда не едем, день полностью посвящаем рыбалке.

День второй, рыбацко-кулинарный. С рассветом рыбаки приступили с своему любимому занятию. Худо-бедно рыбка начала поклевывать, что только радовало. Я закинул фидерное удилище, с дальней бровки клевало реже, но экземпляры были крупней.



К обеду нас ждала уха, сваренная по всем правилам: с водочкой и головешкой с костра. На второе - жаренная рыба.



Сегодня получился классический тюлленнинг: рыбачили - кушали - лежали. Можно было б добавить и купание, но температура воды к этому не располагала. День пролетел незаметно, а ночь прошла тихо. Несмотря на ночные +10 спалось в летнем спальнике комфортно.

День третий.  Отдыхать - не работать. Дни отдыха пролетели незаметно и сегодня пора возвращаться домой. Выезжать будем после обеда, так что можно спешно собрать пожитки, половить рыбку и сварить кулеш. Лагерь разделился по "интересам", каждый занимался своим делом.



Но увы, пора и честь знать. Собираем лагерь, собираемся сами и после 15-00 выдвигаемся в сторону дома. Затяжные подъемы, лесные тропки, водопой, мороженко и через три часа дружной компанией вкатываемся в Харьков.



Финальное фото на память, дружеские объятья и все разъезжаются  по домам, чтобы через неделю собраться и отправиться в новое увлекательное приключение. Но это уже совсем другая история...


Видео с похода:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »