22.12.2016 Зимняя рыбалка. Открытие сезона

На выходных открылись по зимней рыбалке! Открытие провели по всем рыбацким правилам: выехали накануне, поселились в пансионате на берегу реки, вечером провели новичкам теоретической мастер класс по ловле, снястям, игре, а после обучающей части прошло небольшое застолье с рассказами и байками из жизни рыбаков.

Утреннюю зорьку пропустили, зимой особого смысла выходить к воде затемно не вижу, разве что места занять получше, но сегодня на Печенегах аншлага не предвидится. Позавтракали, сдали номера и отправились к твердой воде. В прошлом году именно в этих местах я проходил "посвящение в пингвины" и начинал свой первый зимний рыбацкий сезон.

Зимняя ловля тем хороша, что заприметив летом места к которым не добраться без лодки, зимой можно спокойно изучить и обловить. Есть и у меня в этих краях пара таких точек, которые надо проверить. По улову был не уверен. Дело в том, что в Печенеги рыба "сваливается" ближе к февралю, к глухозимью. Бывалые рыболовы отмечают, что раньше этого времени тут делать нечего, мол клев слабый, но свой выбор мы уже сделали, да и не за рыбой мы приехали.

Выходим на лед около восьми утра. Светит солнце, безветренно, немного напрягает морозец. С утра термометр показывал 23 градуса. Встречаем первых рыболовов. Их не много и рассредоточены по разным глубинами. Кто-то ловит на метре с под камыша, кто-то ловит плотву на трех метрах, а есть и те, кто ушел на шестиметровый "стадион" в поисках леща. Пойдем и мы на шесть, а в случае бесклевья будем смещаться ближе к берегу.


Сверлимся, закармливаемся. Прикормка покупная: пара пакетов лещ-зима, плотва, немного панировочных сухарей и грамм триста кормового мотыля. Толщина льда не опасная - от 15 до 25 сантиметров однородного монолита. Эх, тишь, гладь, благодать! Еще бы рыбка проклевывала. Через час начинаю бегать по разным глубинам. Играю, пробую на стоячую мормышку - не хочет. У остальных, смотрю, ситуация не лучше.

После завтрака переходим в Артемовский залив. Эта мекка поплавочников, фидеристов и спиннингистов. Летом найти место на дамбе для рыбалки не всегда удается. Да и сейчас рыбаков много, на порядок больше чем там, откуда мы пришли. "Сливаемся в толпе", очередная серия лунок, закорм. Пока не клюет наблюдаю за рыбаками: те особо не ловят, ходят друг к другу, скорее всего и тут результат будет неутишительный. Но погода и компания способствует отличному времяпровождению.

Но что это? Нервная поклевка, осторожное вываживание и на крючке первая рыбка в этом зимнем сезоне! Ласкирек, размером с лаврушечный лист! Забираем. Из тушки накрутим котлет, голову на уху, а икру в трехлитровую банку закатаем. Ну, с почином!

За оставшееся время получил пару неуверенных поклевок, но без результата. Пора закругляться, скоро автобус домой. Зимой собираться одно удовольствие: удочки скрутил, ящик собрал и все, готов к новым приключениям :). Пока идем к остановке общаемся с рыбаками. Большинство как и мы в нулях, но есть и такие, которые неплохо отловились. Знают секрет наверное.
Я же пока учусь и надеюсь, что с опытом мне этот секрет удастся разгадать!

Рыбаки, вы уже открылись по зиме? Как результаты?

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »