02.12.2016 Рыбалка в Кизомысе 2016

Зима начинает набирать обороты, со дня на день начнется зимняя рыбалка, а у меня в загашнике отложенный отчет с осени - рыбалка в дельте Днепра. Эта та поездка, которую ждешь весь год, за месяц до события начинаешь готовить снасти и следить за погодой, а последнюю ночь перед отъездом не спишь в предвкушении. В этом году "поехали" правильно: после первого похолодания выждали стабильное погодное "окно" с постоянным давлением, без перепадов температуры воздуха и воды. По идее хищник в этот период должен начинать "скатываться" в ямы на зимовку. В общем идеальные условия для ловли. В прошлый раз ехали когда получалось: то работа мешала, по погода была не на нашей стороне, то семья не отпускала... Сейчас все складывалось идеально, ожидали клева как на "Черных Камнях"! Единственное "не срослось" с размещением на нашей постоянной  базе "Александра" - номеров свободных не было и пришлось искать новый рыбацкий стан, благо их по берегу настроили множество.

Выезжаем 25 сентября. Солнечно, за бортом 21 градус тепла, температура воды в Днепре плюс 17, давление... а кто его помнит какое тогда было. До Никополя едем без приключений. Перед Херсоном поскакали по ямам, как и в прошлом году на 80 км ушло 3 часа. Дорогу за год не починили.

В Херсоне выгнали с супермаркета - заминировали магазин. Пришлось искать новый продуктовый и заново совершать покупки. Как ни крути раньше приехать не удалось, а значит и порыбачить сегодня - не судьба. Ничего, найдем чем заняться. Поселяемся, размещаемся, отдыхаем.

В этом году нас принимает база "Лабаз". Сразу делаю отступление и расскажу немного о том, где мы прожили неделю. В "Лабазе" всего 3 номера. Перед входом в небольшой "предбанник" в котором стоит стол со стульями и холодильник. В спальне кровать, тумбочки, телевизор, стол. Кровати хорошие, не продавленные, белье чистое. Отопление было, но не работало - грелись кондиционером, нам хватало. Ванная совмещена с туалетом. В ванной комнате душевая кабинка, умывальник и унитаз. Между комнатой и ванной небольшой уголок под кухню. Кастрюля, сковородка, тарелки, вилки, ложки, посуды на троих впритык, можно добавить немного утвари. В номере должна была быть электроплитка для готовки, но ее временно убрали. Готовили на улице в беседках. Единственное, что непонятно: номеров три, в беседок две :). Несколько раз варили уху на мангале, т.к. вечером газ закончился, а баллоны должны были подвезти утром. Территория закрывается, на территории стоянка под машину и лодку, есть бетонный слип для спуска лодки. В целом условия неплохие, без излишеств и изысков. Неприхотливому рыбаку или охотнику подойдет. Хозяева говорили, что в следующем году будет намного лучше - на базе ведутся строительные работы. Хозяева отзывчивые и компанейские, на любую просьбу реагировали моментально.





Берем напрокат лодку, цепляем свой мотор, снаряжаем удочки, готовим перекус на завтра. К открытию рыбалки на Днепре готовы! Осталось поужинать, сыграть партию в деберц и ложиться спать. Завтра ранний подъем.

Начинаются рыбацкие будни: утренний выход, обед, вечерний выход, ужин, отбой. Описывать каждый выход смысла нет, сейчас всего подробно не вспомнишь. В общих чертах: рыба клевала, но очень вяло. На мелководных каналах изредка проскакивала травянка грамм по 300-500, которая сразу же топилась. На Днепре и Рваче экземпляры были покрупнее, в районе килограмма. Но те простреливали нечасто - за выход пара штучек на троих. Искали повсюду: на глубине, на отмелях, в траве и под бровкой камыша. В промежутках между поклевками наслаждались природой херсонской области.






Ставили раколовки, несколько раз баловали себя вареными раками. С трофеев разве что можно похвастаться щукой на 4.5 килограмма. Остальное и показывать не буду.

А какие там закаты, а какие рассветы! Закачаешься! В таких местах действительно отдыхаешь душой и телом.




В заключительный день выехали половить на маховую удочку плотвичку, красноперку и тарань. Получили удовольствие от ловли белой рыбы не меньше, чем от ловли хищника.

Неделя рыбалки пролетела как один день. Вроде только сегодня катишь на реку и через мгновение грузишься в машину и направляешься домой.

В дороге оцениваешь и анализируешь, что было сделано правильно, что не так, на что надо уделить больше внимания. Хочется надеяться, что полученный опыт сможем применить в следующем году на этих же рыбацких местах - в дельте Днепра :)!

Отчеты прошлых рыбалок:

2011 год
2012 год
2013 год
2015 год




Очерк получился с художественным уклоном. Если у кого-то будут вопросы по снастям, базам, местам и способе ловли пишите в комментариях, постараюсь всем ответить.

Спасибо за внимание!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »