16.10.2016 Тихая охота

Вообще-то я ни разу не грибник. Помнится, что в глубокой молодости с родителями часто выезжал собирать опят, маслят и шампиньоны. Других грибов в Крыму сыскать было сложно, даже ядовитых. Поэтому "гребли" всё без разбора и про отравления слышали редко.
Переехав в Харьков свой первый поход за грибами помню до сих пор. Дело было в студенческие времена. Добыть пропитание "собственными" руками означало лишние деньги, а значит лишняя бутылочка портвейна, поход в кино или посещение дискотеки (нужное подчеркнуть). Грязный, чумазый, но довольный я вышел из леса с двумя ведрами отборнейшей "вкуснятины". Мозг рисовал сушенные связки белых, которые развеселись по кухне, на печке булькал грибное суп, а рядом на сковородке томились золотистые маслятки, ожидавшие сметанки. Пюрешка сварена, в холодильнике запотевшая беленькая. Ух... Вкуснятина. Но мои иллюзорные мечты были разбиты соседями-грибниками. С выпученными глазами в которых явно читалось: "Ты вообще ебан%;ся?", мне провели 3-х часовую лекцию по микологии попутно сортируя находки. Со всего богатства осталась небольшая порция грибов, как раз размазать по дну сковородочки. Остальную отраву порекомендовали тут же растоптать, а лучше сжечь :). После этого собирательство я отложил в "долгий" ящик".

Шли года. Периодически почитывал на форумах темы грибников, которые через день забивают ведра и готовят деликатесы. Тогда с неумолимой силой тянуло на "промысел". Через пару дней встречал в прессе заметку, что очередные "незнайки" отравились ложными опятами, тогда "хотелка" пряталась где-то в темных недрах сознания.


Останавливало и отсутствие в компании опытного собирателя, который расскажет, покажет и наставит. Нет, может конечно они и были, но тщательно скрывали. Кому захочется взрастить себе конкурента в таком деле?


Так и проходили грибные сезоны мимо меня. Иногда, катая на велосипеде или будучи на рыбалке натыкался на незнакомые грибочки, но собирать не рисковал. Спецы обещали в лес вывезти, но тоже не сложилось.


В этом году "поперло". Сначала товарищ вытащил в лес на велосипедах и при этом совместил мероприятие со сбором грибов. Особого видового разнообразия не наблюдалось, но зато узнал как выглядят моховики, печеночники, белые и польские. Привез домой, пожарили, покушали, все остались довольны.


На прошлой неделе позвали еще раз. Ведро, нож, "тормозок" - все, что необходимо грибнику. Ранний подъем, кофе, первая электричка и мы на месте. В 7 утра начинаем "обход территории". Утренний лес особо шикарен.

Волшебный и сказочный, словно иллюстрация к сказкам. Кажется пройдешь бурелом, выйдешь на поляну, а там три медведя Машу доедают. В точь как на картине Шишкина "Утро в сосновом лесу". 


Но отвлекаться некогда. Я, как маньяк, с блестящими глазами и наточенным словно бритва ножиком ищу "жертву". Оп, маслёнок! Под нож его. Моховик, знаем, ели. Отправляем к масленку. Знакомлюсь с козленком и подберезовиком. Полезайте в ведро. Незнакомцев, поганки и мухоморы обхожу стороной. Ведро медленно, но верно наполняется - грибы все трудовые. Пока не видел такого, как рассказывают - вышел на опушку, пятнадцать минут и два ведра под завязку.


Пора бы и отобедать. Накрываем импровизированный столик, кушаем, отдыхаем. И откуда только силы появились? До электрички несколько часов можно еще пройти небольшой кружок. Азарт, мать его...

В электричке смотрю на трек - прошли больше двадцати километров. Для меня, мало ходящего это многовато. Но усталость лихвой покрывается собранным урожаем. 



Если будет кампания и погода, то буду стараться выбираться на увлекательную тихую охоту!

P.S. Вчера ходил за осенними опятами, принес домой ведерко отборнейших, один-в-один. Немного пожарили, а остальное закатали в банки. Побалуем себя зимой :)

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »