16.09.2016 Борки, Спасов Скит и другие ништяки

Село Борки находится между реками Джгун (3,5 км, правый берег) и Мжа (5 км, правый берег ... в селе находятся несколько небольших лесных массивов, в том числе урочище Старая Пасека, урочище Прокопия. (Википедия). Едем туда не для того, чтобы насладиться лесными массивами или окунуться в холодные реки Мжи (хотя это тоже входит в планы), основная наша цель сугубо познавательная - посмотреть на недостроенный город атомщиков. Да, да, Вы не ослышались - в Борках должна была функционировать АЭС. С той же Википедии: Харьковская АТЭЦ — отменённый проект атомной теплоэлектроцентрали, которая должна была располагаться рядом с посёлком Борки Харьковской области, Украина. Два планировавшихся энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 должны были вырабатывать электроэнергию, а также снабжать теплом Харьков, что предусматривалось генеральным планом развития Харькова от 1986 года ... Возведение основных сооружений Харьковской АТЭЦ планировалось начать в 1988 году, до этого момента велись лишь подготовительные работы. После Чернобыльской катастрофы и введения моратория на строительство новых атомных электростанций на территории Украинской ССР станцию постигла участь многих АЭС бывшего СССР: проект был отменён, а стройплощадка заброшена...

Недостроенных реакторов увидеть не удастся, а поглазеть недостроенную инфраструктуру можно. После города атомщиков заедем в Спасов Скит (о нем расскажу ниже), затем возьмем курс домой.

Выезжаем в девять-ноль-ноль, несмотря на солнечную погоду по осеннему бодро и свежо. На утреннее купание никто не соблазнился.

Маршрут в большей своей части незнакомый - выручает навигатор в смартфоне с забитым треком. Это позволяет быстро ориентироваться на местности и корректировать маршрут на ходу. Катимся стабильно с небольшими перерывами на попить и сбор грибов. Хотя грибы в наши планы не входят, но есть в нашей команде один неугомонный собиратель :)





В сосновых лесах приходится существенно терять в скорости - "злой" песок, который так нелюбим многими велосипедистами и мной в том числе. Приходится превозмогать, терпеть.


Как оказалось это все цветочки. "Настоящий непроходимый" песок удивил нас в лесочке около Борок. Вот где природа постаралась на славу. Оползни, корни деревьев, пересохшие русла после потоков - это все придавало шарма покатушке.



После преодоления песочно-лесных преград и пару километров бездорожья взору открылся вид на городок атомщиков. 2 недостроенных здания. Все. Скучно и уныло. Пока не залез на крышу. Вот где раскрывается вся суть данной аттракции. Такое ощущение, что "небоскребы" вырвали из мегаполиса и забросили в глухое место, а те, слепыми глазницами окон, обреченно смотрят на окружающие бескрайние леса и поля. Теперь понимаю почему это место притягивает к себе любителей острых ощущений, страйкболистов, звездочетов и романтиков. Но скорее всего здания простоят не долго - их потихоньку разбирают.







Около часа лазили и фотографировались по недострою. Пора переезжать в село Першотравневе, где расположена железнодорожная станция Спасов Скит. Чем она знаменита? Обратимся к той же Википедии: (на этом месте) произошло круше́ние импера́торского по́езда — катастрофа, произошедшая 17 (29) октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.




Смотреть особо нечего: церковь, памятник жертвам крушения и памятник императору, который мы не нашли (да мы и не искали :)). Для себя закрыл еще одно белое пятно на карте харьковщины.

Познавательная программа на сегодня выполнена, можно катиться домой. По дороге встречаем барельеф племзавода с неоднозначным названием.

Покатушки - покатушками, а обед по расписанию. Особенно приятно кушать в сосновом лесу под нежное благоухание хвои.

Как замечательно крутятся педали после сытного обеда и небольшого отдыха! Летим, пыль с под колес, успевай только головой вертеть чтобы полюбоваться  плодородными полями

глубокими озерами

быстрыми реками

лесными ручьями

глухими селами

и новопостроенными мостами

Золотой диск солнца закатился за горизонт, а мы попрощавшись друг с другом разъехались по домам. Сегодня открыли новый уголок нашей области, подышали предосенним воздухом, насладились замечательной природой, добавили 110 километров к сезонному пробегу.

Через неделю-другую осень вступит в полноценные права, все заиграет новыми красками и тогда я обязательно отправлюсь кататься в лес: наслаждаться осенней природой и золотой листвой под колесами.


Вы со мной?

Трек покатушки:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »