29.06.2016 Велопоход "Изюмско-Святогорский тракт" (18-20 июня 2016 г.)

Вернулись с трехдневного похода по Харьковской и Донецкой области. Не все, что планировали выполнили, но в целом я считаю, поход удался. За три дня проехали 160 км, посмотрели красоты Изюма и Святогорска, "покатались" по непролазным чащам, на одной из стоянок были сожраны комарами, рыбачили, штурмовали гору, жарились на солнце, вкручивали и купались. Состав нашей группы состоял из 6 человек: 4 мальчика и 2 девочки. Походники подобралась стойкие: на протяжении всего маршрута никто не ныл, не скулил, домой к маме не просился. Молодцы! Но жара и скорость передвижения внесла коррективы в маршрут, о чем ниже расскажу. Итак, начнем.

День первый. 
Наша стартовая точка маршрута - Изюм, до него добираемся на электричке. Она стартует в 6-15, до вокзала 15 километров, выезжаем с дома за полтора часа: надо успеть взять билеты и первыми занять места, чтобы велосипеды не мешали пассажирам. Приехали, обилетились, пошли на перрон. Элка стоит, двери открыты и народа нет. Отлично. Выбрали самые лучшие места, расположились и ждем группу. Что-то наших не видно, как и пассажиров на Изюм. За 10 минут до отправления закрались сомнения: "а на тот ли поезд сели?" Побежали выяснять - не тот! Б**#@!!! Быстро берем вещи и перебегаем на другую платформу. Сесть негде, велосипеды поставить негде, дачники с баулами, рабочие с перегаром - точно наша! Мда, неплохо начинается поездочка, с приключениями, но тем интереснее будет. Три с половиной часа тряски и вот он - Изюм.

С обзорной экскурсии по городу начинается наше велосипедное путешествие. Город находится на берегу реки Северский Донец в месте впадения в неё рек Мокрый Изюмец и Сухой Изюмец, имеет множество исторических достопримечательностей. Не зря многие экскурсионные туры делают остановку в городе. Для себя выбираем ряд интересностей, которые поехали смотреть.
Вознесенский собор — православный собор в Изюме, построенный в 1826 году. Церковь получила известность благодаря чудотворной иконе Песчанской Божьей Матери.


Рядом с собором располагается Кириченковая криница (источник Песчанской иконы Божьей Матери). Об источнике ходит несколько легенд: по поверью вода обладает целебными свойствами. Хотели и мы окунуться в источник, но время поджимало, пришлось набрать водички и совершить обзорную экскурсию.


Едем на гору Кремянец. По пути проезжаем пивзавод. Хотели купить свежего пивка, но местные говорят, что завод давно не работает. Эх, а так хотелось.

Переезжаем Северский Донец через пешеходный мост. Оказывается, что в XI—XII столетиях в этих местах проходили бои (описания которых можно отыскать в летописях) между древнерусскими князьями и кочевниками-половцами, Этому событию посвящен памятный знак около моста: "1111 года близ Изюма войско семи русских князей под рукой великого князя Владимира Мономаха победило войско половцев".



Кременец - гора, на которой тесно переплетаются эпохи. У подножья расположен памятник Чернобыльцам. Мирный атом, который принес так много горя многим людям.

Поднимаемся по лестнице. Вдоль ступеней расположена техника военных лет, а вершину украшает мемориал - память о Великой Отечественной Войне.




Здесь же  расположены каменные статуи половецких "баб". Происхождение и назначение их доподлинно неизвестно, хотя легенд ходит множество.

На осмотр потратили полтора часа, пора ехать дальше - время не ждет. Когда выезжали из города отставали от намеченного плана на два часа. Хотелось бы верить, что нагоним.
Берем курс на Святогорск, к которому планируем ехать грунтами вдоль реки. Места живописные и колоритные. Река, извиваясь разрезает попеременно хвойный и лиственный лес, подставляя нам то пологий, то крутой берег. Красиво, но для неподготовленного велосипедиста тяжело. По маршруту приходится преодолевать броды, густую чащу леса, бороться с комарами. За все "мучения" получаем в награду шикарные виды, земляничный поля, душистые грибы и голосистые трели птиц.







С такими приключениями стало понятно, что время не нагоним. В Святогорскую Лавру сегодня не успеваем, подгонять людей больше нет смысла, поэтому сбавляем темп почти до нуля, наслаждаемся краевидами и периодическим купанием в прозрачных водах реки. 

В Святогорск закатились на закате, под аккомпанемент комаров ставим лагерь, ужинаем и ложимся отдыхать. Сегодня выдался непростой, насыщенный, но очень интересный день.
Пройденная дистанция 70 км.

День второй.
Просыпаюсь около четырех утра. Лагерь спит. Варю кофе, беру спиннинг, иду пытать рыбацкое счастье. Река оживает, слышны первые неуверенные нотки певчих птичек. Солнце неспешно всходит, ласкает вершины деревьев и с минуты на минуту разбудит своими лучами реку. Красота.

Еле заметная поклевка и первая рыбка на крючке. Вскоре густреки и плотвицы начинают заполнять садок. Эх,сейчас бы не помешала коптильня горячего копчения! Вот здорово было бы - ребята проснулись, а их ждет царский завтрак. Но, к сожалению, все с собой не утащишь. Поэтому на завтрак овсянка и рыбка запеченная на углях.



Принимаем водные процедуры, собираем лагерь и выдвигаемся по маршруту. Часть группы отправляется смотреть Лавру, а остальные едут на пляж.
Полюбовались с внутренним убранством Лавры, походили по территории, заехали на гору с Артемом, где с высоты "птичьего полета" открывается великолепная панорама. "Фотомыльница" не передает всей красоты и величия этого места. (подробно о Лавре можно почитать в Википедии)
На горе расположен ряд исторических примечательностей на которые стоит обратить внимание: Всехсвятский скит Святогорской Лавры, Могила преподобного Иоанна Затворника, Свято-Никольский храм на меловой скале, Памятник Артему, Меловые пещеры Арсеньевского скита.
Монашеский скит


Дуб Камышева - памятник гвардии лейтенанту Камышеву Владимиру Михайловичу. Во время Великой Отечественной Войны на этом дубе лейтенант устроил наблюдательный пункт и успешно вел корректировку огня. Вскоре был замечен немцами. В дуб попал снаряд, сам Камышев был тяжело ранен.

До обеда катались по окрестностям Святогорской Лавры. К этому времени наш график передвижения отставал на полдня, пришлось на ходу корректировать маршрут. Исключаем дальнейшее перемещение на восток, выкидываем интересные локации типа меловых карьеров, ручной паромной переправы и голубых озер.
Следующее место ночевки на Краснооскольском водохранище куда и покатили по хорошей асфальтовой дороге через сосновый лес.



Искать безлюдное место не стали, расположились на неплохом местном пляжике. Несмотря на большое количество машин, людей, палаток, "шашлычников" и т.п. на стоянке было относительно тихо. Народ в 23 часа свернул "дискотеку" и сон друг друга никто не тревожил. Мы поужинали, немного посидели и легли отдыхать.


Пройденная дистанция 50 км.

День третий.
Проснулись в семь, сегодня никуда не спешим. Электричка с Изюма в 14 часов, есть время неспешно позавтракать, накупаться и выдвинуться в сторону города. 25 километров до финиша, если педалить неспешно, то часа за полтора должны добраться до вокзала.


Выкатили заранее, пока солнце не так печет. По пути фотографируем местные красоты и выдающиеся места.






Все. Финиш. Прибыли. До Харькова 3,5 часа на элке и родной дом!

Хочется приехать в эти места еще раз и "добить" маршрут. Но обязательно надо смотреть на погоду: на таком пересеченном маршруте жара просто выматывала (на солнце температура достигала 45° С). Чтобы сильно не перегреваться приходилось после крутых подъемов приходить в норму с помощью мороженка или окунания в прохладные воды реки. Осенью, думаю, в этих местах будет очень красиво. С целом поход прошел хорошо, без эксцессов и поломок, только я пробился два раза - резина как-бы кричит: "Меняй меня на новую!". Буду улучшать техчасть велосипеда.

Всем участникам похода спасибо за компанию, всем читателям спасибо, что дочитали!

Общий пробег за 3 дня от "дома" до "дома" - 160 км.

Трек по которому должны были ехать (до Святогорска маршрут совпадает):


Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »