10.05.2016 Surströmming party

Что вы знаете о сюрстрёмминге? Я тоже про это ничего не знал. Мероприятие увидел на форуме Харьковтуриста, немного изучил тему - надо идти пробовать. Да, забыл рассказать что это такое: "Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, масляную, уксусную и пропионовую кислоту, а также сероводород. Далее сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». " (Википедия)

Читал отзывы в интернете и смотрел видео - не каждому дано пройти испытание запахом, а тем паче вкусом. Пойду-ка посмотрю на свою выдержку. Скорее всего есть не буду, а понюхать - понюхаю. Главное, чтобы у меня не получилось так, как у ребят, что на видео ниже. На всякий случай слабонервным, впечатлительным, беременным и детям не смотреть.

Желающих приобщиться к "прекрасному" оказалось около тридцати человек, а вот едоков обещалось быть не так много. Накрыли поляну, разложили закуску, раздали пакеты, - все готово, пора открывать. Как у нас прошло смотрите в ролике:

В общем "не так страшен черт, как его малюют". Практически все попробовали по кусочку рыбки. После поедания чувствовали себя прекрасно. Всего пара человек так и не решились вкусить деликатеса.
Расскажу о своих впечатлениях. Когда открыли банку пошел резкий запах квашенной капусты, а потом в догонку пахнуло тухлятикой, как будто с мусорки. Через пару минут принюхался и запах практически не донимал. На вкус рыбка напоминала таранку с сильным душком, при этом есть было не противно. Самая вкусная часть оказалась икра. Специфический амбре рыбы плотно "прилип" к рукам и еще долго преследовал - влажные салфетки и мыло не помогало. Наверное после поедания консервы не стоит садиться в общественный транспорт - косые взгляды людей вам обеспечены. Съел бы еще? Пожалуй нет. Один раз можно, для понимания экзотической кухни шведов, а больше не надо. Не наше это.
А что из экзотического кушали Вы?

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »