29.02.2016 Зимняя рыбалка. Закрылись

Смотрю прогноз погоды на ближайшие дни и понимаю, что эти выходные точно последние, когда можно без риска выйти на лед и попытаться поймать рыбку. Раз так, то нужно ехать и закрывать зимний сезон! Семья дает добро на субботу, накануне вечером быстрые сборы рыбацкого ящика, чай, бутерброды - к выезду готов. Утром сильный дождь пытается разрушить планы, решаем переждать дома и смотреть по ситуации. К девяти дождь унялся, прогноз на оставшийся день благоприятный, едем. С одной стороны пропустили "утреннюю зорьку", а  с другой  нам не придется мерзнуть остаток дня в мокрой одежде. Для закрытия сезона выбираем проверенное место в Печенегах, в районе "Черного Леса" под шаром. Ставим машину, судя по количеству автомобилей на стоянке непогода испугала только нас.

Спускаемся с холма к воде. Снег растаял, санки не возьмешь. В лесу грязь, ноги скользят, так и норовишь свалиться на пятую точку. Не без труда добираемся к воде. Назад будет очень весело подниматься.

Ба, а в месте выхода лед отошел от берега метра на три. Рыбаки соорудили переправу из веток, досок и другого подручного материала, по такому шаткому мостику выходят на лед. Тяжело будет обратно выходить тем, кто на рыбалке "перебрал".

По количеству рыбаков понятно, что со льдом все в порядке. Нет же столько "дураков" среди рыбной братии. Идем на "свое" место, буримся, кормимся. Толщина льда 15-20 сантиметров, сегодня такой выдержит. Получается, что за две недели дождь и околонулевая температура "съела" 20-25 сантиметров льда. На следующей неделе однозначно лед будет очень опасный, с выходом рисковать не стоит, если конечно мороз десятиградусный не ударит.

Полтора часа без поклевок. Народ потихоньку собирается, сетует на бесклевье. Докармливаем, пытаемся играть, менять глубину - безрезультатно. Эх, не так сезон надо закрывать, не так... Похоже можем остаться вообще без рыбы. Но нет. Осторожное вздрагивание кивка, подсечка, вываживание и у Романа зачетная густерка.

Стало немного проклевывать. То окунек откликнется, то плотвичка на мормышку позарится. В итоге по десяточке разнорыб уговорили. Да, не густо, но как могли...

Все, мой первый зимний сезон закрыт. Получил массу удовольствия от зимней ловли и совершено новые ощущения и переживания. Теперь я фанат и зимней рыбалки :).

Буду потихоньку готовится к весенней фидерной ловли. Надо обслужить катушку, проверить фидерное удилище, что-то докупить по мелочам. Начинающим рекомендую покупать товары для рыбалки оптом. Дешевле, быстрее и все в одном месте.

А в воскресенье открыл велосезон. Но это совсем другая история.

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

7 ком

ком
22 марта 2016 г., 19:13 delete

Эх, зимняя рыбалка по последнему льду...
Вспоминаю, когда мы с товарищем точно также рыбачили на окуня по последнему льду. Думал, что для нас тогда будет роковая рыбалка. Еле добрались до берега, в процессе рыбалки не заметили, как лед начал превращаться в мокрый сахар... С тех пор для меня первый и последний лед, когда по нему еще трактор ездит. Зато набили по полному ящику окуня...

Ответить
avatar
23 марта 2016 г., 8:56 delete

Да, не зря говорят что перволедье и последний лед для ловли рыбы "саме то". Я был в надежности льда уверен, поэтому и вышел. Через пару дней уже не рискнули. Ну его...

Ответить
avatar
1 апреля 2016 г., 9:48 delete

Я не большой любитель рыбалки, но когда приезжаю к тестю, тот всегда при удобном случае найдет повод меня взять с собой на рыбалку.
Так в прошлой поездке в гости к родичам меня забрал тесть со своим корешем на суточную рыбалку, это и был момент последнего льда, и хотя я больше был, как повар (уха, картоха жаренная), все равно поездка понравилась, а зимняя ночь у костра, это круто! Никогда не думал, что так может быть хорошо на зимней рыбалке!

Ответить
avatar
5 апреля 2016 г., 23:19 delete

Не повод расстраиваться, начинается весенний сезон )). У нас еще на лед ходят, а ведь уже начало апреля, но думаю через пару недель нам тоже придется закрывать зимний сезон. Зато начнем ловить уклейку.

Ответить
avatar
6 апреля 2016 г., 11:30 delete

Сам жду весеннего открытия. Думаю через недельку покачу на реку.

Ответить
avatar
11 апреля 2016 г., 22:35 delete

Зимнюю рыбалку полюбил еще лет двадцать назад, когда жил на Севере. Дом стоял прямо на берегу Лены, ехать никуда не надо было, спустился к реке и лови. Сейчас тоже закрытие сезона стараюсь не пропускать.

Ответить
avatar
Сергей
18 апреля 2016 г., 17:26 delete

Не грусти, милый друг! Сейчас на носу весенняя рыбалка. Так что всё впереди: хороший клёв, вкусная уха, костёр у водоёма и много-много других приятностей.

Ответить
avatar