04.02.2016 Зимняя рыбалка. Открытие сезона

В субботу "открылись" по зимней рыбалке. Хотя даже не так. Я первый раз побывал на зимней рыбалке! И это, скажу вам, круто. Особый, специфичный вид ловли, который не сравнится с другими. Будучи фанатом летней ловли о подледной я только мечтал, но воплотить в жизнь не получалось. Пугал холод, ветер, дороговизна снастей и т.п. Обычные в общем-то отговорки. Но не так страшен черт...
Обо всем по порядку. Накануне купил пару удочек, оснастил леской диаметром 0.1, прикупил с десяток мормышек разной конструкции. Взял под них кивки. Дома посмотрел видео о правильном оснащении удочки, собрал свое добро "до кучи". Ко всему прочему на распродаже урвал ящик-стул Акватек: легкий, удобный, с коробочками под кивки и мормышки и боковыми карманами под черпак и термос. Бур был у знакомого, его покупать не пришлось. Одежды хватает, теплые ботинки есть - не замерзну.

Едем втроем. Двое на лед выйдут впервые, один опыт ловли по зиме имеет. Будем прислушиваться к опытному товарищу. Местом рыбалки выбираем Печенежское водохранилище, в районе Артемовской дамбы. Выезжаем с вечера: заночуем на базе для рыбаков. Ужинаем, по "стопятьдесят" и баиньки. В пять утра подъем, кофе, быстрые сборы, идем на водоем. Рыбаков мало, выбираем место наугад, по наитию, сверлим первые лунки.


Температура около нуля, небольшой ветер с порывами, из-за горизонта вот-вот покажется солнышко, лед 25-40 сантиметров, крепкий и сухой. Такой держит хорошо! Видели пару машин, которые катались по водохранилищу и при этом даже не утонули :). Меряем глубину, под нами стадион, со стабильными шестью метрами. Несколько лунок прикармливаем покупной смесью с кормовым мотылем, остальные - секретной прикормкой собственного приготовления. Рассаживаемся в ожидании поклевок.



В метрах двухстах от нас, ближе к берегу, начинает образовываться приличный "базар" рыбаков. Может с местом промазали? Но нет, неуверенная поклевка, аккуратное вываживание и в зачете густерка грамм на 300. Вот она, моя первая зимняя рыба! Ура!

У товарищей начинает понемногу проклевывать. Клев слабенький, приходиться часто менять лунки, искать перспективные места. К обеду ветер разгулялся, "надул" тучки и разогнал рыбу. Нам спешить некуда, подкармливаем и ждем поклевки. В палатку так и не залезли - на улице тепло. Устроили в ней полевую кухню.



Ближе к вечеру рыбка пыталась поактивничать, но так же быстро эти попытки прекратила. Взяли пару хвостов и клев сошел на нет. В качестве развлекаловки пошли в прибрежную зону поискать окуня. Вытащили 3 полосатиков, правда размерный класс оставлял желать лучшего. Бросаем это "гиблое" дело, возвращаемся на "свои" лунки, но подходит время собираться домой.


Групповой снимок напоследок, идем к машине. По дороге расспрашиваем остальных рыбаков о уловах. Делаем выводы, что мы еще неплохо отловились.
Первая зимняя рыбалка удалась! Рыбку поймали (фото в instagram), отдохнули душой и телом. Пока катили домой обсуждали планы следующего выезда, а это значит, что к обществу "пингвинов" добавился еще парочка "больных". Так что принимайте в свои ряды! И до встречи на льду!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »