15.11.2015 На Казачью гору

Завалялся у меня в закромах небольшой фотоотчет двухнедельной давности о велопоездке на Казачью гору.
Дело было так. На дворе стояла солнечная погода, без ветра и с нормальной, для этой поры года, температурой +3- +7 градусов. В последний момент отписался на ХарьковТуристе что еду на Казачку, ищу, мол, единомышленников. Откликнулось два человека. А что, тоже дело. Вместе веселее, интереснее и комфортнее. На Казачью гору я не разу на велосипеде не катал. На лодке был, на машине приезжал, надо и веломаршрут "проложить". Дома набросал примерный трек: туда едем через лесок, далее нас ждет второстепенная асфальто-грунтовая дорога. Часть маршрута еду впервые - возможен сусаннинг. Вторая часть, возврат домой, практически полностью грунтовый маршрут, катал по по маршруту частями, теперь все собрал воедино, надеюсь не заблудимся.

Стартуем по плану. Проезжаем Васищево, проводим инспекцию строящегося моста. Работа кипит даже в выходной.


Въезжаем в Черный лес, немного сусаним. Оно и к лучшему: осень вступив в свои права полноценно раскрасила красками лес. Листопад из красно-желто-зелено-серых листочков радует глаз, греет душу и придает сил крутить. Из такой красотищи выезжать не хочется, но у нас сегодня другая миссия.


По знакомой грунтово-асфальтовой дороге добираемся до Змиева, устраиваем небольшой перекус в Кулиничах. Эти ларьки по области неоценимы. Где, как ни у них разжиться горячим чаем, свежей выпечкой или другими вкусностями. Как говорит один наш знакомый Партизан: "Кулиничи - друг велосипедиста" :).
От Змиева до Казачки - рукой подать. В Задонецком лесничестве натыкаемся на крутую инсталляцию. Фотографируемся с лосями и другой живностью.



Проехав лесничество въезжаем в национальный природный парк "Гомольшанские леса". Красиво, уютно, ухоженно. Только многочисленные рестораны и базы отдыха на берегу Северского Донца портят общее впечатление. Многочисленные информационные плакаты позволяют детально познакомиться с данным местом.



Березовый гай - место паломничества молодоженов. А вот рогатый лось в таком парке как-то не в тему :)

Под Казачьей горой натыкаемся на контролера-билетера. На наши возмущения говорит, что сбор денег официальный, он выдает квитанцию о посещении парка, предоставляет документы. Объездные пути знаем, но делать крюк в 10 км не очень охота, да и кушать хочется. Меняем 10 гривен на билеты и поднимаемся на гору. Подъем облагорожен: ступеньки, по всему маршруту стенды об истории места, об обитающих в округе животных и произрастающих растениях. 10 минут подъема и мы на смотровой площадке.
Шикарно! Вид завораживающий, но опять таки, как писал выше, базы отдыха на берегу реки портят общий вид.





История Козачей горы и ее обитателей тяжела, сложна и запутана. Легенд про эти места ходит множество. Например про близ лежащее Белое озеро. Мол, когда на казаков напали, они все серебро высыпали в озеро. Серебро до сих пор найти не могут, хотя ионов серебра в водоеме на порядок больше, чем в остальных. Совпадение? А золото казаки закопали в долине, позже названной Золотой. Золото, понятное дело, тоже не нашли. К самим казакам тоже есть вопросы. Почему последнему бою они предпочли "скинутся" с горы? Не высшая ли честь для казака принять смерть с оружием в руках? Или это очередная красивая история для туристов? В общем, оставим это все историкам, пусть разбираются, а нам остается наслаждаться красотой этих мест.
Пока обедали к нам присоединился еще один участник. Серега не успел на старт, но успел на гору.
Час на релакс и пора собираться. Домой едем по "верхушке" гомольшанского леса при этом не перестаем любоваться осенней природой, периодически останавливаясь на фотосессии.




На этом месте мы около месяца назад варили борщ, жарили шашлык и собирали терен. Сейчас тут выжженная пустыня. Зачем люди это сделали? Зрелище ужасное.

В полях нашли самокат. Ну как его не поэксплуатировать. Димон домой собрался на нем катить, но потом передумал. Позже и хозяева нашлись - местные жители собирали кукурузу на брошенном поле.



Закат застал нас в Мохночанском лесу, но от него до финиша - рукой подать. 20 километров и родной дом, горячий душ и вкусный ужин.

120 километров за плечами и как мне кажется одна из последних в этом году глобальных покатух. Хотя, посмотрим, что погода нашепчет.

Спасибо за компанию Олежке, Димону и Сереге! Еще покатаем!

Предварительный трек:

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »