15.09.2015 Крым - 2015

В конце августа съездил к родственникам в Крым, г. Керчь. Если убрать политику и оставить сухие факты то поездка получается дорогой, долгой и неудобной. Впрочем, по порядку.

С Харькова в Керчь на поезде теперь так просто не добраться. Поезд идет до Новоалексеевки, а оттуда, взяв такси, можно доехать до границы. Плацкарт Харьков - Новоалексеевка - 170 грн, такси до границы 100 грн/человек, до Джанкоя - 200 грн/чел, Симферополя - 300 грн/чел. Если берете такси до Джанкоя/Симферополя убедитесь на профильных форумах (или группах в контакте) что на границе  небольшая очередь машин, иначе есть вероятность простоять под солнцем(ветром, дождем, снегом (нужное подчеркнуть)) от нескольких часов и до... Говорят, что рекорд на Чонгаре был за 14 часов.

Я решил пересекать границу пешком и не ошибся. На въезд в Крым стояло около 30 машин, а это минимум часа на 2-3. Украинскую границу прошли быстро, пешики с поезда "рассосались" за полчаса. Дальше нас ждал пятикилометровый переход по буферной зоне. Можно уехать на автобусе, который курсирует между пунктами пропуска, расписания мы не знали. Но нам повезло, автобус стоял в кармане и собирал пассажиров. Стоимость проезда 20 рублей или 10 гривен. Берут любой валютой. 10 минут и мы на крымской таможне. Очередь небольшая, заполнили декларации, погранцы покрутили-повертели паспорта и уже через 20 минут шли по крымской земле. На границе нас встречали родственники, тем же кто двигает дальше "своим ходом" можно воспользоваться автобусом от границы до Джанкоя/Симфера или уехать на такси, которые тут же стоит.

С Джанкоя добирались в Керчь на автобусе, стоимость 450 рублей. На нескольких участках трассы идет ремонт, из-за этого попадали в пробки. В одной такой простояли около часа. Кстати в кассах предупреждают про это и рекомендуют выезжать к поезду или самолету с 4-6 часовым запасом! Все для людей :).
Азовское море. пос. Курортное. КРЫМ
Если сравнивать цены на продукты в Украине и Крыму - дорого, не в пользу Крыма. Фрукты, овощи, алкоголь - все дороже. И если для россиянина может это не заметно, они живут по таким ценам, то для украинцев - удар по карману. Теперь отдых в Крыму не получится бюджетным ведь подорожало и съемное жилье, пансионаты, отели. Отдых сопоставим, наверное с Турцией и Египтом, только без сервиса. Но тут уже каждый делает выбор сам.
Озеро Чокрак. "Грязевые" ванны. пос. Курортное. КРЫМ
Что осталось неизменным в Крыму - это природа, горы, море и ветра. За неделю проживания в Керчи удалось побывать на Митридате:

Понаблюдать за раскопками Пантикопея (позже сделаю фотопост):

Попасть на чемпионат Крыма по виндсерфингу и катсерфингу "Кубок пролива -2015" (будет небольшой фотопост):

Покататься с сестрой на великах  по окраинам Керчи:

Увидеть озеро Чокрак в розовом цвете:
Горизонт. Завален.
Посетить Булганакские вулканы (был на них в прошлом году):

Сводить сына в Аджимушкайские каменоломни (был в прошлом году):

"Искупаться" с соленом озере Чокрак:

В общем культурно и бюджетно провести неделю в Крыму у родственников.

Домой, в Харьков, возвращались на утреннем семичасовом поезде Геническ - Харьков. На Крымской границе были в 3 утра, людей не было. Прошли таможню за 10 минут. Потом брели ночью 40 минут по нейтральной зоне от одного пункта пропуска до другого. На нашей границе было человек 5 пешеходов, прохождение заняло не больше 15 минут. От границы взяли такси на четверых за 300 гривен и через полчаса располагались на перроне ж/д вокзала Новоалексеевки. В итоге добрались с Джанкоя до Новоалексееви за два часа с хвостиком. Вроде и быстро, но количество пересадок-переходов просто удручает.

Так что если надо в Крым - с проблемами, но добраться можно. А вот стоит ли - решает каждый сам для себя.

НАПОМИНАЮ! Мой блог без политики! Любые комментарии на политические темы буду тереть не покладая рук. Чей Крым мы и так знаем ;)

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

6 ком

ком
15 сентября 2015 г., 22:18 delete

Очень мало написано об отдыхе, в основном про "не политику и проблемы пересечения границы". Все же как отдохнулось? Как погода там? Хотелось бы сгонять туда чисто на великах, хотя бы на 3-4 дня. Но все с работой никак не получается.

Ответить
avatar
15 сентября 2015 г., 22:34 delete

3 дня было тепло - удалось поездить на море, потом задул сильный ветер - море отпало, катался с родней по музеям, выставкам и интересным местам. Отдохнулось в принципе неплохо, т.к. в Керчи бываю каждый год :). Подробно постараюсь расписать по интересные места, которые в блоге не затрагивал. На великах покататься там есть где, правда как по мне для велосипеда Крым после бархатного сезона уже не тот.

Ответить
avatar
16 сентября 2015 г., 12:02 delete

Завидую Костян!!! Мне так вообще ехать аж в объезд, до потом еще варианты искать, чтоб впустили обратно) так уже ломает без велоКрыма! А что ты без велика ехал, думаю как раз на нем проще) Как только смогу, таки поеду по Керченскому, по старым любимым боевым местам, приглашу!)

Ответить
avatar
16 сентября 2015 г., 12:32 delete

Серега, скатаем по-любому, приглашай! А так да, на велеке реально удобнее и дешевле получается границу пройти, но в этом году у меня были немного другие планы.

Ответить
avatar
5 апреля 2016 г., 21:29 delete

Классное описание, заностальгировал не-по-децки (последний раз был в Коктебеле году этак в 1986...) Жена ездила в Крым (Ялта-Севастополь) в прошлом сентябре - понравилось, народищу говорит очень много, но природа - замечательная.. вот сам тоже собираюсь, мо местам памятным с детства. Ещё раз благодарю за подробный рассказ.

Ответить
avatar
11 апреля 2016 г., 22:33 delete

В Крыму еще не бывал, друзья и родственники отдыхали в прошлом году. Одним понравилось очень, другие честно говоря, не в восторге, жалуются на слабый сервис и высокие цены. Думаю в августе тоже съездить, проблем не особо боюсь.

Ответить
avatar