03.06.2015 Полтавский велодень 2015

В этом году побывали на двухвелоднях. 24 мая состоялся велодень в Харькове, а через неделю, 30 мая, проходил в Полтаве. Вот на него и поехали своей дружной компанией ХарьковТуриста. До Полтавы добраться можно несколькими способами: на электричках с Харькова в Красноград или Огульцы, а дальше пересадка на Полтаву, а для спортсменов - своим ходом. В прошлом году мы катали самоходом  до Полтавы (хоть и не спортсмены), в этом решили совместить приятное с полезным. Катим на велосипедах до Огульцов и дальше до Полтавы на электроне. Желающих прокатиться в таком формате искать долго не пришлось.

Около 2-х ночи стартуем с ХТЗ. Ночная прохлада бодрит, заставляя сонный организм просыпаться. Бодренько докатили до ЮЖД, где встречаемся с основной группой.

К нашей гибридной группе присоединяются электронщики. Элку до Огульцов отменили и теперь им придется катить с нами. Ничего, пусть тренируются, каких-то несчастных 50 километров. В 3 утра стартуем. Пока всех ждали немного подмерзли. Решаем немного согреться - разогоняемся, задаем колонне темп. В какой-то момент "теряем" позади основную группу и бодренько, с крейсерской за 30 км/ч, катим по Киевской трассе. Километров через десять начинает моросить мелкий дождь и раздуваться встречный ветер. Отстающую группу ждать нет никакого желания. Куда ехать не знаем, но выручает рация: по ней получаем ключевые контрольные точки и в итоге прибываем в Огульцы. Берем билеты, рассаживаемся в электричке.

Вскоре начинают прибывать наши, заполняя елку. Как в последствии оказалось часть группы до электрички не доехала. Кто-то провтыкал поворот, кто-то в пути обломался, а кто-то просто не успел докатить по станции. В общем дождь и ветер сделал свое "черное" дело. Развешиваем велосипеды, а завсегдатаи электрички - бабушки и дедушки прозревают со всего этого и ретируются в соседние вагоны. Да, видимо давненько велосипедисты шороха не наводили в этом направлении.

В электричке время за разговорами пролетает быстро и незаметно. Каких-то 3 часа и Полтава. Выгружаемся, строимся, фотографируемся. Нас встречают местные велосипедисты, которые подготовили нам интересную и увлекательную программу. 

По плану небольшая обзорная экскурсия, а потом завтрак. Эти места уже знакомы (http://velov.net/2014/10/pvd-poltava.html), я про них писал ранее и сегодня только освежу фотографии:








После завтрака выдвигаемся непосредственно на сам велодень. Кто это? Ба... да это же все наши!!! Харьков, прЫвет!!!




Вступительная часть, пожелания, наставления от организаторов и колонна выдвигается в праздничный велопробег. Полтавский велодень собрал у себя порядка 500-800 человек. Не Харьков конечно, но тем не менее масштабно:



Маршрут оказался относительно длинный, к концу пробега я аж устал :). Отдельно хочу выделить полтавские дороги - их просто нет. Закончился велопробег в Дендропарке. Дальше организаторы по плану предлагали продолжить празднование на финише или покатить на экскурсию в музей полтавской битвы. Выбираем второе, кстати на велодень посещение музеев бесплатное. В музей надо идти с экскурсоводом, "просто смотреть" - не интересно. Наш экскурсовод кроме всего прочего велосипедист, что позволяло нам быстро переезжать с одной локации на другую. Начали экскурсию под открытым небом посредственно с оборонных сооружений - редутов, а закончили  в выставочном зале:









После музея нам предложили продолжить поездку по исторически местам Полтавы, но до электрички оставалось совсем немного времени. Попрощались с экскурсоводами, с велодрузьями из Полтавы, которые целый день с нами нянькались и покатили на вокзал. На вокзале перекусили в родных Кулиничах и стали грузиться в электричку. Назад велолюдей ехало в два раза больше ибо были те, кто приехал на велодень за сутки. Теперь два вагона не могли "нарадоваться" нашему присутствию. Мы же исполнили гимн велосипедиста


и немного подурачившись завалились спать до Харькова. А с вокзала до дома - рукой подать.

Несмотря на то, что мы практически сутки провели на велосипедах, все очень понравилось. Отдельная благодарность полтавским велобратьям за экскурсии и сопровождение и спасибо Полтаве за еще один велодень! Надеюсь, не последний раз мы к Вам приезжаем ! До новых встреч, друзья!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »