25.02.2015 Масленица в Диканьке

Да, вот было и позабыл самое главное: как будете, господа, ехать ко мне, то прямехонько берите путь по столбовой дороге на Диканьку. Я нарочно и выставил ее на первом листке, чтобы скорее добрались до нашего хутора. Про Диканьку же, думаю, вы наслышались вдоволь. И то сказать, что там дом почище какого-нибудь пасичникова куреня. А про сад и говорить нечего: в Петербурге вашем, верно, не сыщете такого...
Николай Васильевич Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Февраль машет хвостом, а в блоге за месяц ноль постов. Глухозимье, мать его... Велосипед готовиться к первым поездкам, а посему приводится в катательный вид: чистится и смазывается после зимы, хотя зимним километражем похватать не могу. Зимнюю рыбалку в этом году снова отложил на год текущий.

На выходных народ праздновал Масленицу - проводы зимы и встречу весны. Я также решил проникнуться духом праздника и отведать блинчиков, вареничков и хреновухи. А чтобы все соответствовало празднику выбрал для этого аутентичное место - Диканьку. И не прогадал. Где, как не в прославленном Гоголем селе отмечать Масленицу?

До начала гуляний походили по селу, познакомились с историей Диканьки, с историей рода Кочубеев - основателями села. Интересно и познавательно. Посетили Николаевскую церковь - родовой храм-успыпальницу рода Кочубеев.






После подошли к месту, где проходило непосредственно торжество. Народные гуляния, выступления музыкальных и танцевальных коллективов - глаз не оторвать и ушей не отвести :). А как потчевали! Варенички с капустой и картошечкой, и блинчики с разными начинками, для любитилей градуса - медовуха, хреновуха, вишня и рябина на коньяке.







К завершению гуляний, как и полагается,  сожгли чучело зимы.


Посетили шикарный Краеведческий музей (об этом будет пост чуть позже) и на ужин заскочили на Хутор Прони. Ресторанчик сделан в стиле гоголевского произведения "Вечера на Хуторе близ Диканьки". Да что там говорить: сам Гоголь встретит Вас при посещении данного места, Солоха накормит варениками, а Вакула прокатит на лошади.










Посидели, пора и честь знать. Усталые, довольные, под завязку наполненные впечатлениями, яствами и благородными напитками отправились домой.
Собираетесь в Диканьку - посещайте ее под какой-нибудь праздник и тогда море позитива вам однозначно гарантировано.

Больше фото <<< смотреть >>>

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

1 ком:

ком
22 апреля 2016 г., 9:47 delete

Ну надо же! А я почему то не задумывалась никогда о том,что такое место существует на самом деле))Читала как художественное произведение и все,а тут такая история!
Здорово будет там побывать, а фото у вас просто отличные-молодцы!

Ответить
avatar