08.10.2014 ПВД "На Полтаву" (4-5.10.14)

Дни и ночи нынче прохладные и в велопоходы без теплого снаряжения особо не походишь, да и холод мной переносится как-то не очень. А в поход хочется. Помозговал и придумал прокатиться на велосипедах в Полтаву, устроиться по цивильному в гостинице, посмотреть город, погулять по историческим местам, вечером посидеть за рюмкой горячего чая, а утром назад своим ходом в Харьков. Огромный плюс такого похода - не надо тащить на себе кучу вещей: спальников, палаток, карематов, еды и т.д. и т.п. Есть, правда, один минус - отдохнуть "за копейки" не получиться. Но в данной ситуации это было не столь важно. Чтоб веселее ехать кинул клич на ХарьковТуристе. Собралась спитая, тьху, сбитая компания в 12 человек. Стартанули в субботу в 3 утра с ХТЗ.

Ночной город без машин прекрасен, катится легко и ненапряжно. По дороге собираем участников и около 4 утра покидаем Харьков. Крутим по Киевской трассе, держим крейсерскую скорость около 30 км/ч. Начинаю потихоньку замерзать. Спрашиваю температуру "за бортом". "Минус 4" - говорят. Промозгло и сыро, скорее бы солнце! Но до солнца еще крутить, как минимум, 3-4 часа. Перед Огульцами пара человек снимаются с маршрута - проблемы со здоровьем. Решение правильное и главное своевременное. Дальше с точками схода будет напряжённо. Ближе к рассвету, под Валками, попадаем в холодный туман. Все покрылись ледяными водяными каплями, ехать противно и холодно. Остановка, греемся чаем и дальше в путь. В Чутово делаем привал на ранний завтрак. Наконец-то отогреваю неразгибающиеся пальцы, ах как приятно снова их ощущать.

Туман уходит, солнышко начинает понемногу согревать и заключительные 50 км до Полтавы проходят незаметно, хотя с приключениями. Катили группой "на колесе", проззявили торможение ведущего, в итоге небольшое ДТП в 4 велосипеда. И только для меня с падением и ушибом колена. Впрочем колено особо не досаждало, но катить было не комфортно. Через 7,5 часов, оставив за спиной 144 км, делали фото на въезде в Полтаву. Велокомпьютер показал среднюю скорость чуть больше 23,5 км/ч. Заскочили на Ворсклу и покатили в гостиницу поселяться. Дальше по плану обед и экскурсия. Теперь гнать никуда не надо :)


Изначально хотели попросить велодрузей Полтавы провести экскурсию, но в нашей компашке нашелся экскурсовод, который провел по полтавским достопримечательностям. Сначала посетили Музей дальней авиации. Сделаю позже отдельный пост с самолетиками. В живую мне бомбардировщики видеть не приходилось.


После музея колесили по историческим местам Полтавы. Расказывать подробно обо всем не буду, покажу несколько фото. 
 Улочки Полтавы:

Монумент Славы:

Памятник погибшим казакам:

Обзорный вид на Крестовоздвиженский монастырь:

Памятник «на месте отдыха Петра Первого». Именно тут царь Петр Первый отдыхал после Полтавской битвы.

Спасская церковь. Считается одной из наиболее старых церквей Полтавы.

Полтавский краеведческий музей. Наверное самый красивый музей что мне приходилось видеть:

Свято-Успенский собор:

Дом-усадьба И.П. Котляревского:

Памятник галушке:

Ротонда дружбы народов:

К вечеру велоэкскурсией добили суточный километраж до двухсот километров и поехали отдыхать. Вечерний ужин плавно перерос в ночные посидели. Утро было тяжелым :). Домой однозначно еду на элке: колено побаливало и неизвестно, как бы оно повело себя на очередных 150 км.. В общем-то многие также решили элетроэвакуироваться. И только двое покатили своим ходом. Мы же через 5 часов были в Харькове. Поход удался, хоть и прошел не так, как я планировал. Но теперь есть повод повторить...

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »