21.10.2014 На велосипеде к миске борща

 Борщ (самое узнаваемое украинское блюдо) — разновидность супа 
на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный 
красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, 
основное первое блюдо Украинской кухни.

Судя по сегодняшней погоде мы успешно прокатились в субботу в Змиев на одно очень интересное мероприятие. На городском пляже города местная громада совместно с территориальной казацкой обороной проводили фестиваль борща. Командам-участникам предлагалось на костре сварганить самый вкуснейший борщ, а зрителям продегустировать приготовленное. Покушать вкусняшки мы любим. Поэтому едем всей семьей на электричке, но с велосипедами. В субботу электричка заполнена, приходиться получить свою дозу "лучей ненависти" от утренних непонятнокудаедущих бабушек. Но к этому мы привыкши.

 В Змиеве встречаем велодрузей с ХарьковТуриста, а на пляже ручкаемся с местными велодрузьями. Змиевские велосипедисты заявились, как участники фестиваля. Ну что же посмотрим (и попробуем), что они приготовят.
Сначала народа не много, мы прикатили одни из первых, но со временем пляж заполняется. В добавок прибыла еще одна группа двухколесных с Харькова. В итоге велосипедисты сделали массовку на фестивале - нас было больше чем местных жителей.
 Пока участники готовят заготовки к борщу мы разминаемся коньяком, грогом и глинтвейном сардельками.

Неожиданно от организаторов поступает предложение и нашему "шалашу" присоединиться к соревнованиям по приготовлению борщика. Мы попытались было поотнекиваться, но потом у нас нашелся шеф-повар, который взял организацию и готовку в свои хрупкие руки. Устроители праздника обеспечили нас необходимыми кастрюлями-сковородками-половниками и в лагере закипела работа. Купили продукты, накромсали морковку-буряк-капусту, поставили варить бульон, назначали кострового.



Котел кипит, сковородка шкварчит - дело идет. Давай зрелищ! Хотели - получайте. Местный народный ансамбль тут как тут. Попели песен, поплясали от души. Как раз и борщ сварился.




Разливаем в дегустационные тарелки и несем судьям. 4 наших конкурента не дремлют: красивая подача, пампушки с чесноком и душистое сало. Мы не отстаем: гренки на костре с чесночком, в борще сметаной аккуратно выведено "ХТ".

Главные дегустаторы начинают пробовать. 

Недолгое совещание и награждение. Главный судья выносит вердикт.

Мы без подготовки, на одном энтузиазме, но вложив все умения, способности и силы в приготовление берем второе место! Гип-Гип-Ура. Награждение шеф-повара грамотой и ценным призом.


Часть нашей команды:

И часть ХТ*-велобратии присутствующих на празднике.

После награждения устроили дегустацию остальных борщей. С судьями нельзя не согласиться: первое место победивший борщ занял не случайно. Оказался вкусен, зараза :).
Но и наш борщик разошелся на ура. Через десять минут казанок был пуст.

Забыл тарелку - кушай так!

Доев все борщи и допив весь коньяк собрались и всей честной компанией покатили на электричку, а после 15 км по городу и дома. Сын уснул только прикоснувшись к кровати. Я с женой не отставал. Отличный насыщенный денек выдался, прямо как наш сегодняшний борщ :).

ХТ* - ХарьковТурист

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

4 ком

ком
Анна
2 ноября 2014 г., 13:40 delete

Молодцы, Поздравляю с 2 местом!Так аппетитно все выглядит, что побежала варить борщ!;-)

Ответить
avatar
2 ноября 2014 г., 14:38 delete

Спасибо. Приготовишь борщ - зови :)

Ответить
avatar