14.10.2014 Музей дальней и стратегической авиации г. Полтава

Во время покатушки "ПВД в Полтаву" посетили музей дальней и стратегической авиации. Музей расположен под открытым небом по адресу: Полтава, ул. Петра Юрченко, территория бывшей авиабазы "Полтава-4". Перед посещением желательно позвонить или посетить оффсайт (ссылка в конце поста), т.к. музей может быть закрыт. Вход - 10 грн, фотосъемка - 10 грн, посидеть в кабине самолета - 10 грн. Экскурсия - тридцатка. От проходной КПП до аэродрома, где разместились самолеты, порядка 3 км, берите удобную обувь для себя и детей, т.к. на машине к аэродрому не пускают. Впрочем как и на велосипедах. Мы своих "коней" оставили на КПП под бдительное око охраны. Для любителей авиации посмотреть есть на что: 9 самолётов, авиационные ракеты (КСР-2, КСР-5, Х-22) и авиабомбы весом от 100 до 9000 кг.

Фотографии не передают всей мощи летательных аппаратов, поэтому советую при возможности в музей попасть и прикоснуться к истории авиатехники. А теперь немного фото.

Ту-95МС (По классификации НАТО - Медведь). Советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны.



Авиабомбы на "любой вкус"

 Л-39. Альбатрос. Серийно производился чешской фирмой Aero Vodochody до 1999 года. Совершил первый полёт 4 ноября 1968 года. В 1972 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора. Состоит на вооружении более чем 30 стран мира.

Ту-22КП (по кодификации НАТО: Blinder — «Ослепитель»). Советский дальний сверхзвуковой бомбардировщик конструкции КБ Туполева.

Ту-160 (заводское обозначение: «изделие 70», по кодификации НАТО: Blackjack — «Блэкджек»). Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Двигатель в разрезе

Шасси. Мне по грудь.

Су-15 (по кодификации НАТО: Flagon — «большая бутыль»). Советский истребитель-перехватчик, долгое время составлял основу ПВО СССР и участвовал во множестве происшествий, связанных с полётами иностранных самолётов над территорией СССР.

Памятный знак:

Последняя стоянка:

Ту-22М3 (За классификацией  НАТО - Backfire-C) "Александр Молодчий".
Фото: Dennis L
Ту-16 (изделие «Н», по кодификации НАТО: Badger — «Барсук»). Советский тяжёлый двухмоторный реактивный многоцелевой самолёт. Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и др. Состоял на вооружении СССР, России и государств СНГ на протяжении около 50 лет. Также состоял на вооружении Египта, Ирака и Индонезии. Производился под названием Xian H-6 в Китайской Народной Республике. За время производства было создано более полутора тысяч самолётов Ту-16
Фото: Dennis L
Пушка-спарка:

Под крылом Ту-16 что-то приютилось. Что это?

Ту-134УБЛ (по кодификации НАТО: Crusty-B). Учебно-тренировочный самолёт, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1980-х годов. Принят на вооружение ВВС СССР в 1982 году.

Стелы и памятные знаки:




За десятку можно залезть в кабину самолетов, но у нас "поджимало" время - не получилось. В следующий раз обязательно залезу и обязательно пойду с экскурсией.

Всем мира!


(в статье использованы материалы из свободной энциклопедии "ВикипедиЯ")
Официальный сайт музея: http://mda.poltava.ua

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

3 ком

ком
20 октября 2014 г., 23:18 delete

Там где "двигатель в разрезе" он совсем не в разрезе... Это просто без наружного контура... Можешь поверить на слово выпускнику факультета авиадвигателей ;)

Ответить
avatar
21 октября 2014 г., 11:59 delete

Согласен, обозвал неточно. Хотя стыдно :), ибо тоже имел непосредственное отношение к самолетостроению.

Ответить
avatar
28 марта 2016 г., 17:41 delete

Всегда привлекала армейская техника, особенно самолеты. Нужно как-нибудь вырваться посмотреть. Спасибо за информацию.

Ответить
avatar