02.10.2014 Ты был в Керчи? Булганакские грязевые вулканы

Завершаю серию повествований о Керчи посещением Булганакских грязевых вулканов. В 8 километрах на север от города-героя, рядом с селом Бондаренково, находится неглубокая котловина с поперечником около 400 метров. В этой котловине расположены грязевые вулканы-сопки, своеобразное и очень редкое геологическое явление. Котлован похож на кратер потухшего вулкана, покрыт серо-бурой землей, имеет 7 грязевых вулканов и носит название - Булганакское сопочное поле. Вид вулканов разнообразен: высокие, маленькие, активные и спящие. Есть вулкан похожий на небольшое озеро - "извержения" которого "заляпывают" грязью всех вокруг на десяти метров.

Говорят, что в период наибольшей активности некоторые вулканы могут стрелять вверх до 20 метров. Я такого не наблюдал, да и вообще в наш приезд вулканы вели себя смирно.

Во времена между Первой и Второй мировыми войнами рядом стоял заводик, добывавший из грязи буру, улексит и люнебургит. А газом с вулкана получалось даже отапливать местную заводскую столовую.

Подходить к краю кратера грязевого вулкана не советуют. Верхний слой, на вид кажущийся прочным, обманчив. Под тонкой коркой густая и вязкая грязь. Глубина некоторых вулканов достигает девяти километров, высота - от двадцати сантиметров до пяти метров. Температура грязи в вулкане всегда 19 градусов.


Местные жители говорят, что в вулканах периодически тонут по неосторожности домашние животные: козы, коровы, собаки. Ходит байка, что во время войны в Булганакских вулканах затонул немецкий танк, который хотел проскочить "лужу".



В общем лучше один раз увидеть, рекомендую всем посетить Булганакское сопочное поле.

Больше фото с  Булганакских грязевых вулканов: <<< ПОСМОТРЕТЬ >>>

Видео: Булганакские грязевые вулканы:

Почитать предыдущие части:

Часть - 1:  Ты был в Керчи?
Часть - 2:  Ты был в Керчи? Море, рыба, корабли
Часть - 3: Ты был в Керчи? Керченский историко-археологический музей
Часть - 4. Ты был в Керчи? Аджимушкайские каменоломни 

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

2 ком

ком
6 апреля 2015 г., 3:26 delete

Красивые фотографии получились. Не знаю правда это или нет но говорят такие грязевые вулканы имеют очень сильное лечебное свойство для тела и организма человека. Все содержащие в них полезные вещества человек впитывает в себя.

Ответить
avatar
6 апреля 2015 г., 9:50 delete

Люди грязь набирают, мажутся. Специалисты говорят что в "грязях" надо находиться недолго, в меру, ибо "пересидка в грязях" чревата осложнениями для организма.

Ответить
avatar