28.09.2014 Ты был в Керчи? Аджимушкайские каменоломни

Одним из знаковых мест города Керчи являются Аждимушкайские каменоломни, расположены они в пригороде города, в поселке Аджимушкай. Подземные ходы искусственные и довольно старые - ракушняк в этих местах добывают с 18 века. Штольни и галереи тянутся на сотни километров, образуя сложные лабиринты.

В мае 1942 года во время эвакуации Крымского фронта часть войск прикрывавшие отход основных сил, были окружены немцами. Военные и мирные жители, всего около 15000 человек,  вынуждены были спуститься под землю и уже от туда вести диверсионную и подрывную деятельность.

Оборона продержалась полгода. И это не смотря на то, что под землей были проблемы с водой, едой и обогревом (температура воздуха зимой и летом 10 градусов). Практически ежедневно фашисты затапливали и взрывали выходы, жгли огнем, пускали газ в каменоломни, травили воду. Через 170 дней обороны из пятнадцати тысяч в живых осталось около 50 человек, которые были отправлены концлагеря.

Экскурсия длится около часа, за это время проходишь под землей порядка 600 метров. Можно посмотреть в каких условиях жили люди под землей, как вели быт, как добывали воду и как держали оборону. Покажут устройства штаба и операционных, подземный колодец, трактор-генератор и другие вещи, найденные в ходе экспедиций.

Фотографировать под землей не разрешили, поэтому фотографий не будет, но поверьте на слово - там есть на что посмотреть. Я не первый раз в каменоломнях, но каждый раз выхожу оттуда под впечатлением. Война никого не пощадила - ни военных, ни мирных жителей, ни детей.

Несколько фото снаружи:



Главный вход. С этого монумента начинается экскурсия:

 

Вокруг много "альтернативных" ходов в подземелья. 

 После экскурсии можно было зайти в музей, расположенный около входа в каменоломни. Музей посвящен поисковикам, занимающихся поиском людей, вещей, документов, людям и которые по крупицам пытаются восстановить пробелы тех страшных лет. С 60 годов и по сей день Аждимушкайские каменоломни собирают в своих недрах поисковиков с Украины, России, Молдовы, Белоруссии. Но до сих пор подземелья хранят неразгаданные тайны.

Карта части подземелья. Красным (если не ошибаюсь) отмечены завалы. 

Орудия поисковика


Находки:



Экскурс в историю обороны Крыма и Керчи





Больше фото с  Музея: <<< ПОСМОТРЕТЬ >>>

Следующий пост о действующих вулканах. Да-да. Такие есть в пригороде Керчи. Мы даже заглянем в жерло одного из них.

Почитать предыдущие части:

Часть - 1:  Ты был в Керчи?
Часть - 2:  Ты был в Керчи? Море, рыба, корабли
Часть - 3: Ты был в Керчи? Керченский историко-археологический музей

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

2 ком

ком
29 сентября 2014 г., 19:38 delete

я там был...
Там в одном месте есть традиция выключать на минуту свет...
Холодно очень

Ответить
avatar
29 сентября 2014 г., 23:10 delete

Да, такая традиция существует давно.
Мы не замерзли, знали куда шли, посему вещей теплых поддели. Кстати, кто с собой теплого ничего не взял можно взять напрокат бушлатик за символическую плату.

Ответить
avatar