17.09.2014 Ты был в Керчи?

Не думал, что в этом году придется побывать в Крыму. Но семейные обстоятельства сложились так, что надо ехать. В прошлом году в это время бархатный сезон набирал обороты и уехать в крымском направлении была проблема. Сейчас, в связи с последними событиями, взять билеты труда не составило, даже за сутки до отправления. На семью спокойно получилось купить два нижних и один верхний плацкарт. К отправлению вагон заполнился практически полностью. В Новоалексеевке "потеряли" половину людей, которым дальше не надо. На украинской таможне особо не задерживались, проверили документы, у крымчан поспрашивали-поискали российские паспорта, проверили сумки. С нами ехали тетки с Барабашово, их пытались "нагнуть за контрабанду :)", но не особо. Скорее всего они уже примелькались погранцам. По дальнейшим переговорам торговок, как я понял, денег они тоже не давали. Меня в нацгвардию не забрали, скажу больше - даже не пытались :).  В Джанкое нас ждала российская таможня.

Стандартные вопросы о целях визита, проверка паспортов. Крымчанам задают вопросы, мол почему не показывают российские паспорта, те отнекиваются, что пока никто не запрещал катать с украинскими и сетуют на таможню украинскую, которая крымско-российские паспорта портит, а их "до трусов" обыскивает. С нами в вагоне ехал парень с Донецка, он внятно не смог рассказать куда едет и зачем ему в Крым. За что был снят с вещами с поезда и отправлен в "концентрационный" вагон в тупике, где томились такие же "везунчики". Дальнейшая его судьба не неизвестна :). С Джанкоя до Керчи наше путешествие должно проходить на автобусе. Можно дождаться заполнения микроавтобуса и за 2,5 часа и за 500 российских рублей с носа докатить в Керчь  или автобусом за 280 рублей и 5 часов быть на месте. Нам не повезло, маршрутка заполняться не хотела, пришлось брать билеты на автобус. Пока ждали автобус перекусили самсой, которую продавала молодая татарочка в ларке "Свежая выпечка" рядом с ж/д вокзалом. К сожалению всем известная джанкойская чебуречная канула в лету... Самса оказалась на удивление :) свежей, горячей и очень вкусной. Цена вопроса 25 рублей. Позже покупали самсу в Феодосии на автовокзале - дрянь редкостная и по цене дороже. Машин на трассе немного, автобус катил быстро и даже получилось обогнать расписание.

В Керчи по сравнению с прошлым годом ничего особо не изменилось. Только флаги поменялись и бигборды перед выборами пестрят мордами будущих депутатов. Да, еще перед школами лежачих полицейских наделали. Водители матерятся :).
Цены на продукты, фрукты, овощи, алкоголь в магазинах и на рынке выше чем в Украине. Российской продукции не очень много, та что есть дороже аналогичной украинской. Украинские товары с полок не исчезли, только ассортимент поскуднел. Только бензин подешевел.

По ценам (что запомнил):
бензин 95/92 - от 37/35 рублей литр
бычки сушенные: 75-100 рублей
помидоры - от 35 рублей
арбузы - от 10 рублей
проезд в автобусах - 10 рублей
персики - от 70 рублей
виноград - от 75 рублей
пиво Стелла Артуа - 60 рублей

В АТБ:
масло растительное "Олейна" - от 60 рублей
сахар - от 35 рублей
мороженое - от 30 рублей
коньяк "Шабо" - от 300 рублей
колбасы - от 320 рублей.

покушать шаурмы:

Очередей на паром не наблюдалось, за исключением одного дня, когда на сутки было объявлено штормовое предупреждение. Сразу же собралась тянучка на 20 часов простоя. Машин в городе стало реально много, случаются даже пробки, чего никогда не было в Керчи, большая часть - транзит. Людей на постоянных местах променада практически нет.

Местные, с кем общался, неоднозначно относятся к новой власти.  Пенсионеры и бюджетники те довольны, пенсии увеличили, зарплату подняли, работа есть. Мелкий бизнес, скрипя, но пытается приспосабливаться под российские реалии. Те, кто работал на украинские компании - ищут новую работу, выбирать особо не из чего. Моряки - отдельная история. Пока в море выходят по украинским паспортам, дальнейшие перспективы непонятны.

Домой возвращался на поезде Керчь-Москва, вагон был заполнен полностью. Российскую таможню прошли быстро, да и украинская никого не задерживала. Назад получилось без приключений. Даже не интересно :). Практически весь народ вышел в Харькове.

В Керчи посетил Историко-археологический музей, Аджимушкайские каменоломни и Бондаренковские грязевые вулканы, о чем позже поведаю.

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »