26.09.2014 Ты был в Керчи? Керченский историко-археологический музей

Продолжаю серию публикаций о Керчи. Сегодня речь пойдет о месте, которое обязательно к посещению всем гостям города и коренным жителям города-героя Керчи. Это Керченский историко-археологический музей. Я сам, прожив в городе довольно долго, так и не удосужился его посетить. В крайний приезд эту нелепую ошибку исправил. Музей расположен в центре города, рядом с набережной по адресу ул. Свердлова, 7.
Музей является одним из старейших музеев на территории бывшего союза. Изначально музей был построен как филиал Эрмитажа, впрочем он им и остается по сегодняшний день. На территории Крыма музей проводил раскопки городищ, некрополей, снабжая Эрмитаж историческими артефактами, при этом создавал и свой фонд.

Родоначальником Керченской археологии считается Пол Дюбрюкс (1774—1835), его коллекция и положила начало становления музея.


Несколько раз музей восстанавливали практически с нуля. Так например во время Крымской войны (1853—1856) музей был уничтожен, а  ценные экспонаты разграблены. Не менее печальная участь была уготована музею и во время Великой Отечественной Войны. Многие археологические находки были вывезены в Германию.



Сразу же после ВОВ началось восстановление музея и наполнение его археологическими ценностями, которое продолжается по сегодняшний день.


 Экскурсовод рассказывал, что в 12 залах собрана малая толика того, что есть у музея. Фонд насчитывает 130000 экспонатов: керамика, античное стекло, терракоты, монеты, амфоры, каменные памятники  с IV в. до н. э. по XIV в. н. э., скульптуры, стелы, надгробные камни и многое другое.


На втором этаже музея можно познакомится с теми, кто проводил и проводит раскопки, как искали археологические ценности и какие музеи они пополняли, как и кто следил за керченским музеем с самого его становления.



 А на улице в реставрационной мастерской (если повезет конечно) можно подсмотреть за работой реставраторов. Нам не повезло, может Вам удастся?



В блоге подробно не расскажешь обо всем что видел и слышал. Поэтому будете в Керчи - не поленитесь, зайдите и посмотрите, прикоснитесь к истории. Я думаю не пожалеете.

И пока кто-то будет смотреть вот здесь ведьмы Ист-Энда мы переместимся в Аджимушкайские каменоломни. Об этом я поведаю в следующей публикации.

Больше фото с  Керченского историко-археологического музея: <<< ПОСМОТРЕТЬ >>>

Почитать предыдущие части:
Часть - 1:  Ты был в Керчи?
Часть - 2:  Ты был в Керчи? Море, рыба, корабли

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »