11.05.2014 Вело. День Победы на высоте Конева

Каждый год наша дружная велокомпания отмечает день Победы на Высоте Конева, которая выбрана не случайно. Именно в этой высоты происходило оперативное руководство войсками в ходе ожесточенных боев за Харьков. И именно с этой высоты И. С. Конев отдал приказ о ночном штурме Харькова, после которого город Харьков был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году власти побаивались провокаций (хотя в Харькове на сегодняшний день сегодня более-менее спокойно), поэтому празднования проходили локально с особыми мерами безопасности. И забегая вперед скажу, что в этот день все обошлось без особых эксцессов.
В прошлом году на Высоту я катался небольшой компашкой, а в этом решил влиться в традиционную-массовую покатушку от LEXа, на которую зарегистрировалось больше 300 человек.

Утреннее небо хмурилось и обещало пролиться дождем, чем отпугнуло приезд части участников, но в итоге около 200 человек собралось.


При таком количестве народа первые пять километров самые запоминающиеся, особенно если ехать замыкающим. Ашан-велосипеды ломаются, некоторый люд "сдыхает и не может катить" практически со старта. Все это вносит свой шарм в покатушку. И у нас все это было :). Дальше движение нормализуется, темп выравнивается, остается только подбирать "хвосты".

Маршрут полностью грунтовый, проходит по живописным местам ближнего пригорода. Едешь неспеша, любуешься окружающей природой, живописными видами. Все это без напряга и даже крутые "торчки" не в тягость. Еще бы! 20 километров мы ехали около 3-х часов.






Заезжали на высоту не через главные ворота, а через "черный ход", сзади мемориала. Нас там уже встречали. "Охрана" обеспечивающая порядок на высоте Конева. Попросили показать рюкзаки на предмет ножей-бит-оружия-взрывчатки. Все корректно, вежливо. Мы попросили сфотографироваться - без проблем, одели маски для антуража, все желающие сделали фото на память о смутных временах.


На высоте возложили цветы войнам погибшим во время Великой Отечественной Войны, поздравили ветеранов, которых с каждым годом остается все меньше, посмотрели аутентичную технику.




Высоту Конева помимо большого количества милиции охраняли и казаки. 

После официальной части покатушки участники отправились на пикник. Перекусить, пожарить мяско и сосиски, а кто просто полежать и погреться на ярком весеннем солнышке.



Мне сегодняшнего километража показалось мало, с парочкой велодрузей "нарисовали" домой кружок через Коротич, Липовую Рощу, Баварию, Основу. На аэродроме в Коротиче увидели летающие планера. Вероломно ворвались в группу событий. Оказалось, что это проходит один из этапов чемпионата Мира по планерному спорту. Сегодня проходил не самый зрелищный этап, самое интересное организаторы обещали за завтра и послезавтра, когда в воздух поднимутся модели с размахом крыла от 4 метров. Хобби недешевое. Небольшой профессиональный планер (размах крыла до метра) с аппаратурой стоит от 1000 долларов и ...




Насыщенный день получился сегодня, 90 матрасных километров положил в свою копилку. Устал, накатался. доволен.

Мирного неба всем нам. С Днем Победы!

Больше фото: <<< тут >>> 

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

2 ком

ком
12 мая 2014 г., 9:42 delete

Ух ты сколько велосепедистов:)

Ответить
avatar
12 мая 2014 г., 11:21 delete

Да, людей было много. Я хоть и не любитель массовых покатушек, но на такие выбираюсь пару раз в год.

Ответить
avatar