30.10.2013 Рыбалка в Дериевке

 Мясо судака не костляво, вкусно и здорово, 
не так быстро приедается, 
а потому употребляется в огромном количестве...
 и имеет большую ценность
 (Л.П.Сабанеев)

Харьков "славится" своими "местными" приколами. Спрашивается, зачем закрывать навигацию на воде 15 октября? Северский Донец не судоходен и опасен одинаково зимой и летом. Причем опасность исходит о самого человека, точнее от его неосторожности и глупости. Утонуть можно и в луже. Тем не менее Харьковская область, наверное первая в Украине, кто сказала "стоп" водомоторной технике. Ставьте, мол, лодки в доки до весны. А на рыбалку хочется, но с берега ловить как-то не комильфо.

И тут подвернулся вариант. Один наш товарищ по работе (Серега привет ;) )  часто мотается в сторону Кременчуга на рыбалку. Намедни он как раз приехал с тех мест, где неплохо отловил судака и щуку. Нам тоже загорелось, захотелось. И к концу недели решаем таки поехать и разведать новые места. Выезжаем в пятницу, а в воскресенье после обеда - домой. Главное теперь, чтоб погода не подвела.

Утро пятницы встречает нас туманом, который плотно окутывает трассу. Туман не помеха - мы едем на РЫБАЛКУ.

Проезжаем Валки, Чутово, Полтаву. С Полтавы до Кременчуга ужасаемся дороге. Выкатанная фурами колея, яма на яме, заплатка на заплатке. Впрочем как и большинство дорог в Украине. В Кременчуге запасаемся провизией и горячительными напитками.

Еще немного и мы на месте. Сначала надо обустроиться, потом и на воду можно. Базу выбрали по рекомендации и по отзывам в интернете. Немного дороговато, но она того стОит. Есть все условия для отдыха и рыбалки начиная от проката лодок, заканчивая рестораном и банькой. База носит название: "Клевая":





Нам, для того чтобы переспать две ночи, особых "наворотов" не надо, поэтому берем себе кемпинг. Три человека помещаются свободно, да и дешевле в два раза выходит, чем проживать в домике.

Лодку берем на прокат, мотор ставим свой. Собираем спиннинги, по 100 грамм "боевых" и на воду. Не думал, что еще в этом году удастся половить на Днепре.


Места новые и непонятные. По наводкам разных источников изучаем наиболее перспективные места стоянки судака, но на ямах найти оного не получается. К концу дня решаем немного потроллинговать, что приводит к результату. Пяток килограммовых судачков удалось "уговорить":

Первую половину второго рыбацкого дня так же провели в поиске ям на русле и наличию в них судака. Судак же не находился. Ни воблеры, ни съедобная резина не могли спокусить агапа. Почему так? Что помешало? Пасмурная погода, сильный туман или отсутствие течения на реке в первой половине дня? Может отсутствие опыта ловли судака? В общем на обед мы возвращались в противоречивых чувствах. Вечернюю ловлю посвящаем опять троллингу, но менее успешно, чем в первых день. Несколько судачков и окуньков - вот и весь улов за сегодня.

На берегу общаясь с соседями выясняем, что уловы у всех разные. Кто-то отловился хорошо, а у кого-то кукан пуст. Те кто с рыбой говорят, что "висели" целый день на ямах, судак периодически проклевывал. Вчером за чашкой "чая" и игрой в бильярд решили заключительное утро провести на ямах. Вдруг трофей все таки соизволит побороться с нами?

Утро испортил сильный ветер, который раздувал на Днепре приличную волну. Но несмотря на погодные "негаразды" мы на воду вышли. Сегодня, на предполагаемых стоянках судака, лодок было на порядок меньше. Кто-то ушел на охоту, кто-то испугался погоды. Мы методично начали облавливать перспективные места, но к сожалению для нас безрезультатно. К полудню так ничего и не поймав решили сворачиваться и собираться домой. На берегу местный кот жаждал рыбы, но угостить его было не чем.

Следуя домой и обсуждая рыбалку мы понимали, что на таких реках как Днепр поимка трофеев дело не случайное, все приходит с опытом. И самое что интересное каждый участок этой огромной реки уникален. И к каждому месту надо подобрать свой "ключик", свою рыбацкую "отмычку". А в эти края мы еще вернемся, обязательно вернемся... И тогда держись, судак!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »