11.08.2013 Святогорск проездом

Есть такой небольшой и чистый городок в Донецкой области. Хотя многие про него и так знают. Недаром в экскурсионных программах мы часто можем встретить город Святогорск, как одну из ключевых точек поездки. Основная цель экскурсионных программ: посещение национального природного парка «Святые горы» где расположилась Свято-Успенская Святогорская Лавра со своим уникальным комплексом пещерных сооружений. Мне волей случая пришлось "зависнуть" на полдня в Святогорске, я решил их посвятить посещению Лавры и "на что время останется"...

Ходил и смотрел сам. Зазывали в набирающуюся экскурсионную группу, но я не знал как у меня будет получаться по времени. Хотя послушать разные интересные исторические факты не отказался бы.
Вид на Лавру с моста

Вид на беседку и церковь
Вход на территорию бесплатный. Запрещается посещать монастырь в одежде, которая оголяет тело (шорты, короткие юбки, майки), у женщин должна быть голова покрыта платком. На входе (да и на территории) за этим следят казаки. Я посетил музей, который рассказывает о истории возникновения Лавры и ее обитателях. В это время на улице прошел хороший дождик.


Через арочный свод колокольни вышел с Успенскому собору. Внутри собора очень красиво и богато. Несмотря на большое количество людей никто никому не мешал, можно спокойно ходить рассматривать иконы, поставить свечки за здравие или упокой или просто посидеть на скамейке и подумать о возвышенном.

Собор
Фонтаны возле собора
Колокольня
Дальше по плану у меня было посещение пещерного комплекса монастыря, но все билеты на сегодняшние экскурсии были выкуплены, поэтому тут мои желания расходились с возможностями. Оставил на другой раз. Решил лезть наверх, чтоб посмотреть на Лавру и округу с высоты. Пара-тройка километров вверх и я у цели. Вид, который открывался с верхнего яруса впечатлил, усталость как рукой сняло. Тут же на смотровой площадке расположилась еще одна церковь - Николая Чудотворца, построенная в 17 веке. Внутреннее убранство оценить не удалось, шла служба и во внутрь церковь вместить всех желающих не могла.



К нам идет грозовой фронт.
Переждав скоротечный дождь я направился посмотреть  очередную достопримечательность - деревянную церковь Всех Святых Всехсвятского скита. На территорию пускают только экскурсионные группы, поэтому туда мне тоже путь был заказан.


На сегодня осталось еще время посетить памятник Артему и дуб Камышева, к которому я незамедлительно отправился.
Во время войны на этом дубе Камышев устроил наблюдательный пункт с которого корректировал огонь артиллерии, но со временем его заметили и в дуб попал снаряд. Сам Камышев был смертельно ранен. На месте подвига был поставлен памятник герою, а со временем сюда был перезахоронен и сам герой.

Заключительная точка моего путешествия - памятник Артема. Памятник сооружен в 1927 году в честь Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма), революционера, советского государственного и партийного деятеля. Рядом с памятником Артема расположен мемориал Великой Отечественной Войны. С памятника Артему открывается потрясающий вид на Лавру и город.


Вид на Лавру с памятника Артема
К этому моменту времени у меня совсем не осталось, поэтому я свой "поход" закончил и поехал на вокзал. Вся прогулка по заповеднику "Святые Горы" заняла у меня около 3 часов. Пока ходил жалел, что у меня нет велосипеда. Время существенно можно было сократить, правда не знаю можно ли по заповеднику "рассекать" на двухколесном.
В любом случае хочу поехать еще раз в Святогорск, но уже с экскурсоводом. Но наверное уже осенью. Посмотрим.

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »