26.08.2013 Покатушка в Шаровку

Много на Харьковщине для меня еще неизведанного. Например та же Шаровка. С одной стороны вроде непримечательное село в Богодуховском районе, а с другой - уникальный старинный архитектурный комплекс "Шаровский Парк", который был основан в начале 19 века. В советское время во дворце был создан туберкулезный санаторий и только в 2008 году "выселив" больных начали его реставрацию. На сегодняшний день сам дворец смогли частично восстановить, а остальные постройки находиться пока в крайне плачевном состоянии. Но вроде говорят, что реставрация медленно, но ведется.

 Вот на эту "красоту" хотелось посмотреть. Тем более появилось с кем: в Шаровку собирался народ с ХарьковТуриста. К ним и решил присоединиться. Километраж вырисовывался не большой: на электричке доезжаем до Мерчика, а там порядка 30 неспешных километров до Шаровки. Получался отличный матрас выходного дня.

До Мерчика электричка донесла нас часа за полтора, которые пролетели быстро за шутками-прибаутками.


Стартовали тяжеловато: пока все собрались, пока "обнесли" близлежащие магазины, пока перекусили. С горем пополам поехали.

В покатушке принимало участие порядка тридцать человек, поэтому говорить о ровном темпе не приходилось. Ехали, как ехали. Даже немного поблукать пришлось, но за это были вознаграждены найденным яблочным садом. В нем немного "заправились витаминчиками"

Кому и А-76 вода :)
А еще и "стадо" гусей встретили:



В итоге наше тридцатикилометровое путешествие до дворца заняло около 3 часов. Сам же дворец особо восхищения не вызвал, наверное из-за того, что комплекс находится в удручающем состоянии. Отреставрируйте полностью комплекс и он будет смотреться совсем по другому: богато, величественно и мощно. А сейчас кроме уныния он ничего не вызывает. 









Часть группы на фоне Шаровского дворца.
После посещения Шаровского дворца хотели поехать еще и в Натальевку, но с общим темпом езды решили, что это сегодня неосуществимо. Поэтому часть группы принимает решение успеть на ближайшую электричку, а оставшаяся, никуда не спешившая часть, решает покатать по окрестностям Шаровки еще пару-тройку часиков. И я заодно с ними. В итоге мы немного посусанили, побродили по дебрям,  полазили по джунглям, позастревали в песочке...

...но на свою электричку приехали вовремя.

И вот электричка несет меня домой, в ногах ощущаю небольшую усталость, а за плечами оставляю еще один день. Насыщенный событиями и отлично проведенный день.

P.S. Т.к. на на моем фотоаппарате сели батарейки "на полпути", то в этом отчете использовалось некоторое количество сторонних фотографий, взятых с темы ХарьковТуриста. При необходимости укажу авторов у себя в блоге. Спасибо за понимание :) и до новых встреч

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »