03.06.2013 Аттракцион природы и разума

На днях наткнулся на одну интересую книжку. Занимательная книга по физике Эдуарда Колотухина очень интересная и с непростой судьбой. Вот что пишет про книгу сам автор:  

"...25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги..."

"...386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы..."

Может книга будет Вам и не интересна, но детей, которые начинают учить или уже учат физику она, бесспорно, заинтересует. Я на например многое подзабыл и половина вопросов реально заставляет напрягать мозг. Пока книга доступна только в электронном варианте и содержит следующие разделы:

Глава 0. Введение.
Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.


Несколько разворотов книги (фото кликабельно):
Механика
Оптика
Численная оценка явления
 Электронную версию книги можно получить непосредственно у автора в блоге.

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

2 ком

ком
8 июня 2013 г., 13:06 delete

Мне не ясны его мотивы контролировать распространение книги.

Ответить
avatar
9 июня 2013 г., 22:35 delete

Может хочет знать примерное количество распространенных экземпляров?

Ответить
avatar