10.05.2013 Спасибо Деду за победу!

9 мая, в День Победы, мы совершили небольшой праздничный велопробег по Харьковской области. Конечной целью нашего маршрута была высота Конева. Собирались под Харьковом, поэтому часть группы добиралась на электричке, а часть - своим ходом. Мы ехали своим ходом в по дороге наблюдали, как с самого утра во всех селах, идут приготовления к празднику: дети репетировали песни и танцы, ребята постарше настраивали аппаратуру, взрослые украшали сцену. Останавливаемся у первого памятника ВОВ, делаем фото:




В Комаровке встречаемся с основой группой и дожидаемся группу с электрички.




 Живописным лесом едем на высоту Конева, но предварительно заезжаем в Коротич, в котором находиться Харьковский аэроклуб. Авиаторы обещали представление над высотой.


Уже на аэродроме наблюдаем, как летчики "нарезают" круги в небе, готовятся к представлению. Тут же летают СЛА, катают желающих. Можно пройтись по территории аэродрома и посмотреть на музей под открытым небом. Кстати, надо приехать сюда в выходной (не праздничный) день и поснимать "поближе" технику. Сегодня у нас цель другая. Поэтому тут долго не задерживаемся.









Отдохнув на аэродроме перемещаемся через Солоницевку на Высоту Конева.
Немного истории:
Рядом с поселками Гавриловка и Солоницевка, на высоте 197,3, в августе 1943 года располагались наблюдательные пункты командующего войсками Степного фронта генерал-полковника И. С. Конева, командующего 53-й армии генерал-майора И. М. Манагарова и командира 252-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. И. Анисимова. Отсюда совершалось оперативное руководство войсками в ходе ожесточенных боев завершающего этапа Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года). Вечером, 22 августа 1943 года, И. С. Конев отдал приказ армиям Степного фронта о ночном штурме Харькова. К 12 часам 23 августа 1943 года войска 69-й, 7-й гвардейской и 53-й армий окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

В тот же день столица СССР г.Москва салютовала освободителям Харькова 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий, а десять дивизий Степного фронта (15-я, 28-я, 89-я, 93-я гвардейские стрелковые, 84-я, 116-я, 183-я, 252-я, 299-я, 375-я стрелковые) приказом Верховного Главнокомандующего были удостоены почётного звания «Харьковских».

9 мая большое количество народа поднимаются на высоту, чтобы почтить память наших дедов, отдавших жизнь за освобождение своей страны. И этот год не был исключением. Людей было просто огромное количество. Например, помимо нашей велогруппы ехала еще одна, общей численность чуть больше 300 человек. Правда они приехали позже и мы их не дождались.







Послушав концерт поехали домой. На Залютино тоже "нарвались" на технику. Район готовился поздравлять ветеранов.



А практически возле дома нас ждал еще один "бонус" - посмотрели на технику, которую перегоняли с парада в центре на место дислокации, в Чугуев.

С праздником ветераны!

Пройденная дистанция - 85 км.

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

3 ком

ком
13 мая 2013 г., 11:37 delete

Хороший праздничный День Победы получился у Вас!!!

Ответить
avatar
13 мая 2013 г., 11:38 delete

Не только ударили велопробегом по бездорожью и разгильдяйству, но и такой великий Праздник на колесах встретили.

Ответить
avatar
13 мая 2013 г., 13:45 delete

Я тоже на 9 мая пофотографировался с малым и возле бтр с Град, и т-34 тоже было)

Ответить
avatar