08.05.2013 В Белгород на велосипедах

Таки грандиозная покатушка на Белгород состоялась. Меня до последнего пугал немаленький километраж (порядка 150 километров) и моя физическая форма. Я несколько недель назад переболел, а покататься после  болезни особо не получалось. Но накануне взвесив все "за и против" решил ехать. Даже если и по дороге "сдохну", то всегда есть место, где можно сойти с дистанции и добраться до дома на электричке.

Сборы в однодневный поход недолги: пару литров воды, сухофрукты, орехи, шоколадка. Ежели чего хватать не будет - докуплю. Немного денег наших и российских, паспорт. Фотоаппарат. Вроде готов. Мой выезд с дома запланирован на 4 утра. Около 11 вечера ложусь спать, но сон, как назло не идет. В полудремном состоянии слышу звук будильника. Пора вставать. Завтракаю, одеваюсь, выезжаю.

Мне до точки старта порядка 20 километров, по дороге попутно подбираем участников будущего похода, вместе веселее катить. Утренний город радует отсутствием машин, пешеходов и мигающими желтым светофорами. На старте потихоньку собирается народ. Даже один велолюбитель с Донецка приехал на мероприятие. В итоге стартуем компанией в 11 человек среди которых и одна девушка.
Погода благосклонна к нам: не жарко, ветра нет, асфальт не "жарит". Катимся хорошо, темп не рваный, останавливаемся только на минуту-две после затяжных тягунов.


Оставив позади 35 километров прибываем на границу. Нам через пешеходную зону. Украинский паспортный контроль и таможня, такая же процедура и на Российской стороне. Последние ворота и мы в России. На все ушло около получаса. Пока ждем остальных развлекаемся.



 До Белгорода осталось около половины пройденного пути, которое мы преодолеваем без проблем. Едем на главную площадь города, чтобы поменять денег и скупиться к обеду. Во всю идут приготовления к празднованию 9 мая. Дворники чистят площадь, военные репетируют. В целом город оказался очень чистым, красивым и уютным.




Отобедав, посещаем площадь с танками и другой военной техникой:





Решил сходить в Белгородский государственный историко-художественный музей-диораму "Курская битва. Белгородское направление". Мне, как любителю военной истории, выставка понравилась, а диорама впечатлила. Рекомендую всем к посещению. Диорама - уникальное художественное полотно площадью 1005 кв.м (67х15м) и предметный план площадью 500 кв.м воспроизводят основные боевые эпизоды событий Прохоровского танкового сражения. А на выставке были представлены предметы, фотографии и документы рассказывающие о событиях Курской битвы и ее участниках.












Далее поехали прокатились по центральному парку, заехали на обзорную площадку

А крайней точкой нашего путешествия по городу стал Белгородский Государственный Университет. Белгородский государственный университет состоит из нескольких учебно-социальных комплексов. Центральный включает в себя восемь учебных корпусов, научная библиотека, издательство, музей истории БелГУ, редакция университетской газеты, центр содействия трудоустройству выпускников, Молодёжный культурный центр, студенческое общежитие, жилой дом для преподавателей, храм Архангела Гавриила и административно-хозяйственный блок. В этом комплексе университета проходят профессиональную подготовку будущие юристы, филологи, переводчики, биологи, химики, врачи, провизоры, журналисты, геологи, географы, менеджеры, экономисты, программисты. Все здания центрального комплекса были построены в начале XXI века. (Википедия)







В принципе все запланированное посмотрели, пора и домой собираться. На электричку никто не захотел, домой едем тем же составом. Первые километров 15 досаждал встречный ветер, но потом мы поменяли направление и он был уже не таким "злым". Дорога - граница - дорога - ворота Харькова. Всё, прибыли. Практически. Остались самые "трудные 20 км." до дома по городу. Их тоже оставляю за спиной. Вот теперь точно дома. Купаться, кушать и отдыхать, а потом уже делиться впечатлениями.

Велокомпьютер зафиксировал 195 км, максимальную скорость 58,1 км/ч, время в движении от дома до дома 9:25. В общем потратил на все 15 часов.

Однодневный поход удался и я рад, что смог пройти его целиком. 
_________________________________________________________________

Все мои фотографии с однодневного велопохода в Белгород

Видео о походе снятое и смонтированное одним из участников похода (

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

5 ком

ком
10 мая 2013 г., 11:38 delete

Так а средняя скорость какая интересно?

Ответить
avatar
10 мая 2013 г., 19:45 delete

У меня средняя за поездку получилась в районе 21 км/ч. Это от дома до дома и с учетом неспешной велопрогулки по Белгороду.

Ответить
avatar
17 мая 2013 г., 14:53 delete

Классная прогулка получилась! Эмоций море, наверное

Ответить
avatar
17 мая 2013 г., 16:29 delete

Эмоций море, но и устал как собака :). После покатушки покупался, поел и завалился спать.

Ответить
avatar