09.03.2013 Реконструкция боя в Соколово

Сегодня под Харьковом в поселке Соколово состоялась реконструкция боя, который произошел 70 лет назад во время Великой Отечественной Войны. Было объявлено в СМИ, что мероприятие начнется в 15-00, к этому времени мы и направились в Соколово. Каково же было наше удивление, когда по приезду увидели, что все уже начали расходиться. Организаторы не выдержали формат мероприятия и начали действо раньше,  за что им огромный минус, ведь мы не одни такие оказались. Конечно, можно было приехать заранее, не спорю, но ехали с детьми и морозить их не хотелось. Поэтому попали только на "шапочный разбор". Хорошо, что было немного техники - было чем занять детей.

Немного истории: 8 марта 1943 г. под с.Соколово Змиевского района Харьковской области начался бой, в котором против фашистов сражались бойцы чехословацкого батальона. Чехословацкие бойцы держали оборону, получив приказ не пропустить через реку Мжу ни одного фашистского танка и ни одного солдата. Начальником обороны Соколово был назначен подпоручик Отакар Ярош – командир 1-й роты, самой боеспособной роты в чехословацком батальоне. Бои на рубеже чехословацкого батальона продолжались до 13 марта. Боевая задача была выполнена. Под Соколово фашисты не прошли, но победа досталась дорогой ценой – 112 воинов погибли, 180 были ранены. В бою 8 марта погиб и Ярош. Ему посмертно были присвоено звание надпоручика (капитан) и Героя Советского Союза. В Харькове есть улица, носящая его имя.
Сейчас в Соколово на месте боя стоит памятник. Рядом с обелиском – две плиты из черного мрамора: под одной похоронены воины 25-й Чапаевской дивизии, под другой – чехословацкие солдаты и офицеры. Также в селе действует Музей боевого братства, центральное место в экспозиции которого занимает диорама «Бой 8 марта 1943 г. в с.Соколово». Также в музее представлены документы, личные вещи, обмундирование чехословацких воинов, образцы боевой техники.

И совсем немного моих фото:







Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

5 ком

ком
Анонимный
10 марта 2013 г., 6:52 delete

Ну камрады. Вот это реконструкция. Жаль из-за погоды приехать не смог. А в изюмском районе ничего подобного не планируете?

Ответить
avatar
10 марта 2013 г., 9:29 delete

Мы самого боя не увидели, говорят, что в реконструкции принимало участие около 400 человек, танк и другая техника. Мы увидели только то, что есть на фото :(. Бой проводили чешские и украинские реконструкторы. Кому интересно вот список тех, кто являются Организаторами фестиваля:
Молодежная общественная организация «Киевский клуб «Красная Звезда»,
Общественная благотворительная организация «Соколово» (Чехия),
технический клуб «СамоходЪ»,
Змиевская районная государственная администрация при поддержке Кабинета Министров Украины,
Министерства внутренних дел Украины,
Министерства обороны Украины,
Министерства образования Украины,
Министерства доходов и сборов Украины,
Генерального штаба Вооруженных Сил Украины,
Главного управления внутренних войск МВД Украины,
Харьковской областной государственной администрации,
Национальной киностудии художественных фильмов им. А. Довженко.

На счет изюмского района не вкурсе, я и про Соколово случайно узнал.

Ответить
avatar
10 марта 2013 г., 20:07 delete

Читал об этом событии. Хорошо, что люди не забывают. А то сейчас детям такое по истории впаривают..

Ответить
avatar
21 марта 2013 г., 9:48 delete

Очень интересное событие.
Нужно бы у нас на реконструкции казачьих боев побывать.
А то все только собираюсь.

Ответить
avatar
21 марта 2013 г., 18:31 delete

Посетите, думаю не разочаруетесь

Ответить
avatar